有没有五言律诗?

有没有五言律,七言律诗,乐府律诗,绝句,古诗

全部回答

    五言律诗 《月夜》 作者:杜甫 今夜鄜州月,闺中只独看。 遥怜小儿女,未解忆长安。 香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。 何时倚虚幌,双照泪痕干! 五言绝句:「送友人」李白 青山横北郭,白水绕东城。
  此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。   汉乐府诗:长歌行  青青园中葵,朝露待日晞(xī)。  阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜(kūn)黄【华】(与花同义)(huā)叶衰(cuī)。
   百川东到海(也作到东海),何时(也作何日)复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲。 七言律诗:  陆游《游山西村》(宋)   莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。     山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
   七言绝句:早发白帝城 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 古诗:《行行重行行》之一 行行重行行,与君生别离。 相去万余里,各在天一涯; 道路阻且长,会面安可知? 胡马依北风,越鸟巢南枝。
     相去日已远,衣带日已缓; 浮云蔽白日,游子不顾反。 思君令人老,岁月忽已晚。 弃捐勿复道,努力加餐饭! *(也可写作“行行复行行”)。

有啊!像论语,古代诗歌背诵