二手车鉴定评估师在二手车交易中会起到哪些作用?

手车鉴定评估师在二手车交易中会起到哪些作用?

全部回答

     二手车鉴定评估师在二手车交易中所起的作用有以下几点。 ① 二手车鉴定评估师在交易中起着承前启后的作用。在车辆 交易中,买卖双方由于无法对车价有一个一致的认同,必须要借助 评估师的评估能力,对交易车辆的价值作出一个较为客观的评估。
   ② 二手车鉴定评估师在交易中起着引导的作用。  当交易双方 对车辆的车况等各种状况不甚了解的情况下,往往要参考二手车鉴 定评估师等专业人士的意见,特别是买车者会较为注重评估师的意 见。
  评估师的专业意见会对车辆的成交与否起到引导的作用。 ③ 二手车鉴定评估师在交易中起着平衡双方利益的作用。由 于车辆能否成交与车辆的价格有着直接的关系,买方希望买入的价 格低,卖方希望卖出的价格高,两者间存在着矛盾,这时,要求评 估师能够起到一个协调双方利益的作用。
     ④ 二手车鉴定评估师评估价的质量起着促进二手车交易量的 作用。判断一个评估价质量的好坏,是它应该做到合理、合适,对 被评估车辆的状况反映出合适的价格。只要评估价做到公正、合 理,会使买卖双方尽快成交,从而促进交易量的提高。
   ⑤ 产权转移时发挥作用。就狭义的产权转移而言,是指车辆 的过户转籍。  二手车在二手车交易市场成交以后必须办理过户转 籍,由于过户时要缴纳相关的过户交易费,车辆要进行评估,按评 估值的比例收取相关费用。
   ⑥ 为二手车抵押贷款的评估发挥作用。二手车抵押贷款是近 年新兴起的一种二手车交易方式,指的是买车者在二手车交易市场 购买二手车,并提供有效的抵押担保,向可以提供贷款的商业银行 提出贷款申请,用以支付购买二手车所需部分款项的交易方式。
    因 为银行的贷款额是按车辆的价值来发放的,所以评估师要对交易车 辆进行评估,使得该项交易得以顺利进行。 ⑦ 为企业的车辆评估发挥作用。随着我国经济体制改革力度 的加大,国有车辆大量进入民间,为了避免国有资产的流失,评估 师在这里的评估值至关重要,要起到确保国有资产不致流失的 作用。
       ⑧ 为防止二手车的非法交易发挥作用。二手车属特殊商品。 二手车的流通涉及车辆管理、交通管理、环保管理、资产管理等各 方面,属特殊商品流通。目前我国对进入二级市场再流通的二手车 有严格的规定,鉴定估价环节正是防止非法交易发生的重要手段。
   二手车鉴定估价的一个重要任务就是要通过鉴定,识别走私、盗 抢、报废、拼装等非法车辆,以防重新流入社会。