基金是什么?

基金是什么概念?基金能挣钱吗?没钱能玩基金吗?

全部回答

简单的说: 基金就是拿出你的钱由别人去炒股,替你挣钱。 你需付出一定的报酬和费用:认购费、申购费、赎回费等。 当然这个“别人”是指有炒股技能和经验的的专业团队。 其它细节,请参考楼上各位学长。

理财工具 可以使你的财富得到增值

    基民投资红宝书 面对基金投资热潮,错过了2006的你一定也打算加入基民大军的行列,做好投资有风险的心理准备之后,就随我们“零起点”入门吧。   准备阶段   先明确一下基金的基本概念。
  它是一种让投资者能够分享经济成长并战胜通货膨胀的投资产品。事实证明,如果资产增值幅度小于通货膨胀率,那么资产的实际购买力就会相应地下降,相当于实际资产贬值。  而基金是所有投资产品中战胜通货膨胀的最佳品种之一。
  很多合资基金公司在宣传时常常会提及,基金是一种生活方式,是在帮助投资者解决生活中的买房、子女教育、养老等难题。   通货膨胀是一直伴随经济增长的,所以基金投资也是一种长期行为。最近股票指数连续上涨,一些基金投资者非常担心股市未来的走势,在考虑是持有还是赎回。
    但这都不是投资基金的长期行为,而是具有选时能力的机构持有人常常使用的波段操作手法。   入市前,投资人要明确投资目标、想取得什么样的收益、可投入资金及可承受的风险。
  如果是保守的投资人,可选稳定收益的货币型、债券型基金。如果追求高收益高风险,可考虑股票型基金。  如果只有短期资金,建议投资于低风险的存款或债券,中长期的资金才比较适合于基金。
  无论如何,请务必留出一定的生活应急费用后再做投资。   在购买基金时,不宜把资金一次性全部投进去,每个月定期、定额地投入一定数量的资金,既不要因为市场上涨就增加投资金额,也不要因为市场下跌就减少投资金额,始终保持固定的投资速度和金额。
    市场总有起伏,定期定额投入可以有效降低市场波动产生的风险。   选择阶段   清楚了自身的风险承受能力和对投资回报的期待之后,就要着手进入选择适合自己的基金的阶段了。
     如何选择基金公司   重视服务:内容包括客户服务中心、网络交易查询系统等等。     规模大、研究能力强:资产规模大表明公司的实力和投资人的信任程度。
     诚信:是否有内部关联交易、人为操控业绩等事件,某个程度上均反映了基金公司内部控制的水平和质量。   稳定:变动不断的公司很难形成和传承优质的企业文化和持续稳定的业绩。尤其是要关注基金经理是否稳定。
       如何选择基金产品   看整体表现:单个基金业绩的涨跌有很多偶然因素,而只要其中一个因素发生重大变化,不可避免导致业绩起伏。但一家基金公司所有的基金如果表现出较强的协同性和一致性,就说明这家公司整体的投资研究水平较高,管理机制和决策流程相对更加完善,其业绩就具备可复制性。
       看长期表现:一个基金在3年或5年的时间内始终维持高收益、低风险,这才算得上是真正的好基金。   看基金规模的大小:基金的规模与基金品种的特殊性有关。另外,基金公司对于市场的判断也会影响规模。
  如果对市场估计不对,基金发行规模大,和市场不匹配,就容易出现没有好的投资品种,资金容易出现闲置;而如果规模过小,则容易错过一些好的投资机会。     看股票型基金仓位的高低和持股集中度:仓位的高低是基金的主要投资战略之一,但高仓位在牛市能带来高收益的同时也意味着高风险。
  而作为放大风险的另一种方式,提高基金的持股集中度,提高周转率与股票的换手率也是一种不稳定的操作。 购买阶段   选好中意的基金产品后,就要真正购买了。  您可以自由选择券商的代销、银行与基金公司网上直销三个购买渠道。
     券商代销——免开户麻烦   投资者如果有股票账户,可通过在证券公司的证券交易账户和资金账户进行基金投资,这里的品种多,尤其大型券商银河、华夏、国泰等证券公司几乎代销所有品种的基金,像个“基金超市”,无须另外开设专门账户。
       银行柜台交易——适合寻求稳定的保守型投资者   如果说证券公司是一个大的基金超市,那么银行就是一个小的基金超市。各大银行都会代理发行多种基金产品,它们依托散户客源广泛和网点众多的优势,成为了大众购买基金的一大中心。
  但在银行购买基金无法享受到费率的优惠和方便快捷的数据查询服务,更适合寻求稳定的保守型投资者。     基金网上交易——费率低,方便,快捷   基金公司网上直销费率优惠,多数申购费可以打4折,且24小时可操作,还可进行基金转换。
     首先需要携带身份证件到基金公司所要求的银行申请银行卡。大多数开通网上基金交易的基金公司会有使用指定银行的银行卡账号开户和使用兴业银行银行卡的银联通业务开户两种支付方式。  使用基金公司指定银行的银行卡交易认/申购基金,无须支付转账费用,但通过兴业银行卡认/申购基金则需要支付一定的转账费用。
     在开卡建立账户之后需要开通此账户的转账业务功能,只有此功能开通之后才可以进行所有的网上资金转账。如果您原来办有相关银行的银行卡,可以直接到该银行柜台开通转账业务(转账金额小于等于5000元每笔2元;5000元至50000元每笔3元;5万元以上至10万元每笔5元;10万元以上每笔8元)。
     持有阶段   关注基金净值变化   基金净值每天都在变化,小幅的上涨和下跌都牵动着投资人的心。但是否应该无微不至地关心基金净值的变化呢?   基金是长期投资,需要投资者的耐心和长期投资的信心。
  投资者提供了本金和时间,基金公司或其他投资机构只是去选择投资标的,加在一起才能成就一个较好的长期回报率。  投资基金需要长期持有才能获得持续稳定的收益。   利用基金做波段并不是一个好的选择。
  首先,基民们自己无法判断行情的低点或高点,买高卖低的事情时有发生。其次,因为股市将长期走牛,赎回得到现金还是要重新投入基金,这一来一回,仅手续费就是一项不可避免的开支。   随着证券市场的持续上涨行情,基金净值普遍上升,提高了持有人的收益,但很多基民也为净值过高而是否要赎回而苦恼。
       高净值基金代表了其配置资产的短期活跃度,预示着近一段时期内还将有一定的上涨空间。投资者此时选择赎回,只能迫使基金管理人忍痛割爱,不得不放弃配置资产的收益,而被动性的进行持仓品种的调整。
  因此,在证券市场持续性上涨行情中,投资者应当采取的投资策略是持有基金净值待涨,而不是盲目地选择赎回。     要从高净值基金的净值增长率上判断基金的持续盈利能力。只要高净值基金持续保持高净值增长率,就应当认定为是值得继续持有的基金品种。
  同样,较低的基金净值,其净值增长一般,也是应当进行积极回避的。   关注分红状况   临近年末,所有基金都会通过分红的方式向投资人分配投资收益。  你需要密切关注基金的分红状况,以确保自己的投资果实丰收。
  基金的分红一般有两种方式,即红利再投资和现金分红。   红利再投资是指将投资人分得的收益再投资于这只基金,并折算成相应数量的基金单位继续持有。红利再投资折算成基金单位是不需收取手续费的,所以对于看好后市想追加投资的客户,或者平时没有时间关注投资而想将这笔资金做长期投资的客户,选择红利再投资就是明智之选。
    而对于想落袋为安的谨慎保守型投资人,选择现金红利则可以保证前一段时期的投资收益。   对于早已选中基金,只是因为净值高而没有介入的投资人,不妨选择在基金分红后购买,因为基金分红会相对降低基金的单位净值,这样就给投资人提供了一个不错的购买时机。
  由于未来基金走势存在不确定性,红利转化为基金再投资后,可能为投资者带来更多收益,也可能由于股市或债市等波动而带来了更多的投资风险。     只有健康的分红,才值得追随。
  所谓健康分红,是基金经理根据市场判断的理性选择:大盘涨时,不用太急着分红,可待手中牛股获得更多收益;大盘开始回调,则将手中兑现的收益分配掉,免得日后净值下跌吞噬掉投资者的浮盈。健康分红的状态很理想,但如基金公司能从投资者利益出发坚持这样做,没有理由不吸引长期追随者。
       投资者只要带自己的资金卡(银行卡或证券公司股东资金卡)和有效证件,在证券交易所的交易时间内,去银行、券商营业部等基金销售网点就能修改分红方式。目前,多数基金的分红方式还可通过电话银行或网站修改。
   进入沙龙向基金专家提问>>>   关注基金经理变化   基金经理是基金资产的管理人,如果基金经理离职了,投资人应观察一段时间后再决定是否继续持有该只基金。     如果新的基金经理投资策略变了,使得该基金不再适应你的投资目标,你就有足够的理由卖出这只基金。
  如果基金经理宣称将保持原有的投资策略不变,投资者也应频繁地观察基金,确认其投资策略没有改变。因为大多数新基金经理接任后都会说坚持基金原来的投资策略,但上任之后却常常或多或少地做出一些改变。     应密切观察基金投资组合和业绩的情况。
  基金的投资风格变化和换手率都是考察的重要工具。由于基金的换手率能衡量基金投资组合变化的频率及基金经理持有股票或债券的时间长短,通过基金的换手率可以判断基金经理的投资是否有大的改变。   基金公司为了保持基金的原有良好的业绩,通常会聘请有从业经验者作为新的基金经理,可能原来是其他基金公司的基金经理,或是本基金公司旗下其他基金经理或优秀的研究员。
    投资者可通过考察新基金经理过往的业绩表现,判断其管理基金水平。   如果该基金是基金公司旗下唯一的基金,那么投资人应密切关注,因为基金公司很可能没有其他合适人员可以接替离职的基金经理。
  如果基金公司规模较大,旗下有多只基金,公司中人才济济,则不必担心。 TIPS   学会看招募说明书   投资者和新基金的第一次亲密接触就是阅读招募说明书,重点要看的是管理团队、投资策略、交易费用等讯息。
       熟悉投资团队。如果不是自己熟悉的公司,投资者可以从公司股权构成和高层经历的介绍中,初步了解该公司的实力和背景。最主要的是了解该基金的基金经理,说明书中会包括他的简介和投资经历,有助于我们进行基本的判断。
     分析投资特点。基金公司会阐述自身的投资理念、投资策略以及资产配置策略。  投资部分的叙述最能显示其基金的独创性和个性化。   了解投资策略。投资策略说明可以让投资者了解该基金的投资偏好。
  资产配置策略的内容则是告诉投资者资金的分配情况,按照规定,各种类型的基金都有投资比例的上下限,在基金招募说明书中,该基金会对自己的投资比例和上下限作出详细说明,投资者通过数字可以分析该产品的风险和收益前景,从而更加明确该产品是否适合自己,是否符合自己的风险承受力和收益预期。
       计算费用成本。对于开放式基金来说,主要涉及认购、申购和赎回的费用。提前计算好费用和成本,可以帮助你更好地选择和判断未来的收益情况。   学会看机构对基金的评级   权威机构对基金的评级也是投资者可以参考的重要指标,他们每年、每半年、每季度、每月甚至每周都有基金排名表,并对大部分基金进行了星级评定。
    在参看评级的时候要注意:   星号较多的基金并不一定就是低风险基金,有可能是高报酬同时也是高风险的基金。因此建议投资人,除了观察星号多寡之外,也要注意该基金的波动风险是否过大,是否适合自己承受风险的能力。
     基金评级是以过去绩效作基础。基金评鉴机构的评级,由于采用的数据是基金过去的表现,因此只能反映基金过去的绩效,并不是未来获利的保证。     决定基金报酬率最大的成分还是在于市场行情。
  基金选股的差异虽然会造成不同的绩效表现,但大盘涨跌毕竟还是基金成败的关键。评级由于是同类型的基金在比较,如果遇到该类型基金投资的市场状况不佳,常常五颗星的基金也只是“亏得比较少”的基金。   基金星号是针对同类型基金的比较,不同类型的基金不能单纯用星号来比较孰优孰劣。
    比方说,一只三颗星的债券基金就不一定比一只四颗星的某地区基金差。   如何在基金公司的网站上交易   您首先需要到其网站上开户,输入账户交易模式、转账账户号、账户密码等信息,还需要设立您在基金公司网站上交易的交易密码,确保交易的安全性。
  所有设置完成以后,就可以登录进行基金买卖了。     基金公司的网上交易平台实行买基金T+0,卖基金T+5的交易时间模式。若在每天的工作时间内(9时至15时)提交交易单,则基金公司在此交易日的工作时间后确认交易,而您可以在第二天早上查询到您的交易信息,如您的资金购买的基金份数、当日基金的盈亏等等。
  若是在工作时间后(15时至第二日9时)提交交易单,基金公司会在第二日的工作时间后处理交易单,然后您会在第三日早上查询到您的交易信息。  另外需要注意的是,每周五15时之后至第二周周一15时之前的交易单会在第二周周一的工作时间后处理。
  在工作时间内,基金公司并没有处理您当天的提单,所以您在15时之前可以选择撤单,但下单时资金已转入基金公司账户,所以在撤单之前您已经支付了转账费。   一般来讲,撤单后资金到账需要2天,而赎回基金后资金到账则需要5到7天。
    所以要看准行情准确把握住转瞬即逝的行情,尤其是对偏股型基金来说,就要选择好网上下单的时间。   如何在各大银行的网上银行交易   网上银行会有基金超市,种类会比较多,挑选起来比较方便。
  其实质和银行柜台代销一样,但在网上银行进行基金交易不享受基金公司直销的优惠费率。     你可以直接登录网上银行,选择其基金超市中的各种基金产品进行申购。其实,网上银行对基金买卖的处理也要转送到基金公司的交易平台进行处理,所以其本质与基金公司的网上交易平台类似。
  在选择这两种平台之前请先向基金公司咨询好各种优惠政策,以免错过电子交易给您带来的利益。     第一步:办卡   需要携带身份证件到代销您想购买基金的银行,办理一张该行的普通储蓄卡,部分银行会要求您办理另外的专门进行证券交易的关联卡,如建设银行就要求办理证券卡和您的储蓄卡进行关联,才可以买卖基金。
  需要说明的是,有些银行网点不办理基金业务。     第二步:开户   在银行柜台工作人员的帮助下,您只需确认购买的基金产品,就可以建立该基金公司的基金账户,进行买卖。
     第三步:确认   一般来说,您可以到您购买基金的银行网点进行份额及净值查询,以后也可以随时持储蓄卡到柜台进行查询。  各个基金的申购确认时间和赎回到账时间都由各个基金公司所定。
  (刘宜、陈旭整理) 。

从广义上说基金和你平时在银行的储蓄、投资的股票、国债一样,都属于投资理财产品。基金是将大家分散的资金集中起来,由投资专业人士通过专业研究后进行投资,为投资者带来投资收益。

    基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。
  根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类: ———根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。  开放式基金不上市交易,一般通过银行申购和赎回,基金规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,期间基金规模固定,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。
   ———根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。
    目前我国的证券投资基金均为契约型基金。 ———根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。 ———根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。
   买基金很简单,可以在证券大厅交易,即在二级市场买卖,和普通股票投资一样。  也可以通过和基金合作的银行代卖点申购,很多银行都有基金销售,工商银行和建行。如果要买的话你可以详细询问一下相关费用,利息比;然后再研究研究基金管理公司的内部情况和以往业绩。