关于晶体的几个问题

晶体能熔化吗? 电解氯化镁时氯化镁是晶体吗? 这一过程主要是怎样的?

全部回答

     晶体是可以熔化的.电解氯化镁时氯化镁不是晶体,而是溶液或者熔融状态下的.因为氯化镁晶体在固态时是不导电的,只有在水溶液,或者熔融状态下,镁和氯离子才能获得足够的能量,成为能够移动的带电荷的自由离子,参与导电,并在传导电的过程中被氧化/还原.   不同的反应条件的产物也不一样.水溶液中电解产物为氯气和氢气,熔融状态下电解产物为氯气和金属镁.   溶解是溶质在溶剂中以分子/离子状态分散的过程,而结晶是在溶液中的溶质达到饱和(局部饱和)以后,其过饱和部分从溶液中析出,并以一定的规律堆积排列,形成具有一定晶形,颜色和硬度的晶体的过程,是溶解的逆过程.   在溶液中,由于分子的自由运动,在溶液中已经溶解的分子/离子会析出,而尚未溶解的溶质也会不断的溶解(就像可逆反应一样),这两个过程是同时进行的.当溶液没有达到饱和时,溶解速率就会占上风,宏观上表现为溶质的溶解过程;当溶液过饱和时,溶质的析出会占上风,并在一定条件下体现为结晶(有晶核存在时).当溶解和结晶速率一致时,即达到溶解平衡,溶液在宏观上表现为稳定的体系。

  一般的晶体都能熔化。但是有些晶体还没有熔化就已经选发生化学反应分解了,如NH4Cl(氯化铵)。 不是的指氯化镁晶体,而是指氯化镁溶液。晶体是无法被电解的。 晕啊,溶液也可以电解呀,楼主为什么认为溶液不能电解?固体才不能能电解啊。

   当然熔化的氯化镁也可以电解。 溶解和结晶是同时进行的中,若结晶速率大于溶解的速率,则溶液中会析出晶体,如果溶解的速率大于结晶的速率,则晶体溶解。如果溶解和结晶的速率相等,则达到溶解平衡。

能熔化,纯的晶体熔程一般不会超过2度 电解氯化镁时氯化镁不是晶体,它已经被电解了。