关于自主划线和国家线的迷惑!!!!!

考研分数线到底是怎么算的呀?是单科成绩直接相加吗?比如,05国家线 但某自主划线学校是 单科都不同总分怎么一样呢?04国家线 但该自主划线学校是 单科低但总分却一样06年它划的线又比国家线低10分,这到底是怎么回事啊?另外一所非自主划线学校它的总分比国家线高,但单科又比国家线要求低一些盼回答!!!!!

全部回答

    首先,国家线和自主划线都只是确定一个最低分数线,并不是总分就是单科的分数累加,所谓的340,55,83就是说你的总分不能低于340分,并且满分为100分的科目考试单科不能低于55分,满分为150分的科目考试单科不能低于83分。
  这主要是为了防止某些人严重偏科而采取的措施。
     其次,有34所学校是自主招生划线的,那么它的划线就可能会和国家线有些出入,这也是正常的,但我个人认为不能仅看它的复试最低线,有些时候这些学校为了能有更多的人参加复试会把复试线划的偏低,这样学校的选择余地就比较大,但实际上最后录取的分数仍然是很高的。