室内摆放什么花草比较好

全部回答

    室内养什么花草为好?这是人们比较关心的一件事。 在室内摆放一些抗污染的花草,能起到净化空气的作用。如常青藤能“吃”苯,吊兰能“吞食”室内的一氧化碳、甲醛,天南星的苞叶能吸收苯、三氯乙烯。
  如果一间10平方米左右的居室中有一种抗污染的植物,就会大大有利于空气净化。   用钢筋水泥预制板盖成的现代化住房内,空气湿度大大低于正常标准,而一种叫莎草的植物喜水,因此应把盆栽莎草置于深水槽中,能将“沙漠”变“绿洲”。
  感觉憋闷,原因不是室内氧气不足,而是负氧离子奇缺,当室内有电视机或电脑开启的时候,负氧离子会迅速减少。有许多可以在室内种植的花草能产生负氧离子——这些花草就是柏木、侧柏和柳杉。   如果房间面积较小,不妨种植一些较低矮的植物,如仙人掌之类。
  目前,西方盛行在阳台上养植云杉和其他低矮的针叶树,它们能让室内充满使人神清气爽的树香。许多适于室内种植的花草具有杀菌功能,如果房间里摆放一些盆栽柑橘、迷迭香、香桃木、吊兰等,空气中的细菌和微生物就会大大减少。
     上述介绍的一些花草,都是比较容易养植的花草,一般在花草市场都能见到,价格也比较低廉,所以,是很适合家庭种养的。 能吸收有毒的植物芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。
  有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。  芦荟也是吸收甲醛的好手 此外,具净化空气作用的植物还包括: 肾蕨、贯众、月季、玫瑰、紫薇、丁香、玉兰、桂花、金绿萝、芦荟、鸭跖草、耳蕨、仙人掌、虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰、凤梨、仙人球、令箭荷花、昙花、宝石花、肥厚景天、紫花景天、常青藤、铁树、菊花、红鹳花、石榴花、米兰、龙血树、白芷花等。
     ·抗辐射观赏植物 有的观赏植物具有吸收电磁辐射的作用,在家庭中或办公室中摆放这些植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染。这些植物包括:仙人掌、宝石花、景天等多肉植物。
   ·驱虫杀菌观赏植物 有的植物具有特殊的香气或气味,对人无害,而蚊子、蟑螂、苍蝇等害虫闻到就会避而远之。  这些特殊的香气或气味,有的还可以抑制或杀灭细菌和病毒。
  这些植物包括: 晚香玉、除虫菊、野菊花、紫茉莉、柠檬、紫薇、茉莉、兰花、丁香、苍术、玉米花、蒲公英、薄荷等。 以下几种植物对空气的净化作用明显,它们分别是常春藤、绿萝、元宝树(肉桂)、发财树、非洲茉莉、黄金葛、孔雀竹芋、散尾葵等等。
     其中,在24小时中,每平方米的常春藤叶面能够吸收更多的甲醛(1。48毫克),而每平方米黄金葛叶面对氨的吸收作用明显(4。11毫克),其他各种植物对装修中可能产生的有害物质特别是甲醛、苯、氨等,都有一定的吸收、净化作用。
   除了上述植物以外,还有芦荟、吊兰和虎尾兰等多种植物适合在室内摆放。   许多适于室内种植的花草还可排放出植物杀菌素,杀死对人体有害的微生物,如盆栽柑桔、香桃木、天门冬、大戟、仙人掌等。
  而常春藤、无花果和芦荟不仅能对付细菌,还可以吸收一定的灰尘。 但由于夜间植物呼吸作用旺盛,放出二氧化碳,因此卧室内不宜放过多的植物;卫生间、书房、客厅、厨房的装修材料不同,污染物质也不同,可以选择不同数量、不同净化功能的植物。
      要根据房间面积的大小选择植物,植物净化室内环境与植物的叶面表面积有直接关系,影响净化的效果。一般来说,在房间内,每10平方米面积放1至2盆花草,就可达到清除污染的效果。
  摆放植物还要与居室风格相吻合。 家庭养花应注意哪些有毒花卉 夹竹桃:它的枝叶、树皮中含有夹竹桃甙,误食几克,就会中毒。   黄花夹竹桃:全株有毒,误食能引起流产、腹痛。
   五色梅:花叶有毒,误食会引起腹泻、发烧 室内养花注意事项 很多人喜欢在室内养花,改善和美化室内环境。在室内种植适合的植物,会起到点缀环境和净化空气的作用;但如果选择不当,反而会造成室内污染。
  因此,室内养花应注意: 选择好品种:室内最适宜选择四季常青的花木,或能吸收有毒气体的品种,如吊兰、文竹、万年青、仙人掌、龟背竹、常青藤等。   室内花卉的作用与摆放 室内的植物不宜过多 从植物的生理上讲,植物白天吸收二氧化碳排出氧气,而夜间则是放出二氧化碳吸收氧气,一般叶子大、生长快的植物排放量是由植物的吸收作用决定的,有些植物还不适合放置在室内,如松柏类的植物,它所产生的松油气味,对一些老年支气管炎和哮喘病人有一定的刺激;报春叶片的毛也会造成有些人的过敏;虚刺梅的刺,碰到皮肤上使人感到发痒;夜丁香的气味能驱赶蚊子,适宜室外。
    掌类植物则是不同, 室内花卉装饰有什么作用? 用花卉装饰居室,能使室内环境变得更加清新、优雅,同时具有颐神养性、强身治病的作用。室内养花与家具陈设相结合,就能创造出一个“室内几丛绿,满屋顿生春”的绿色世界,虽身居斗室,却可以从中领略到大自然的风采。
  一盆秀色的文竹摆在案头,就会出现一派文静而潇洒的气氛。  一盆优雅的兰花装饰在桌面上,幽香四溢,高雅不凡,令人心旷神怡。一盆水仙、几枝梅花……都会使满室生辉,给人以春意盎然之感。
  人们常年生活在绿叶扶疏,花影摇曳的优美环境中与绿色植物朝夕相伴,睹芳菲、观艳色、闻馨香、赏姿韵,从而陶冶情操,获得美的享受。 居室内适宜种植的花卉 在居室内养些蔓类、蕨类植物,它们会发挥海绵一样的功能,把室内诸如一氧化碳、甲醛等危害人体健康的物质吸掉。
    这些植物,即使在几乎没有光照的情况下也能很好地发挥作用。 栀子花的叶片、石榴花的干叶则可吸收二氧化硫。蒲葵、鱼尾葵、菊花等对氯 办公室内适宜种植的花卉 随着办公自动化的普及,打印机、复印机等设备的应用,加上地毯、壁纸、粘合剂等,不同程度地污染了室内空气。
    要有效治理办公室污染,除加强通风透气外,最简单有效的方法就是摆放盆栽花卉,因为绿色植物是办公室内有害物质的“吞噬者”。办公室的污染物质,可通过观赏植物叶片背面的微孔道被吸入植物体内,而且花卉根部共生的微生特也能自动分解污染物,并被根部吸收。
   为了有效清除 家庭花卉的种养及病害的防治 随着城市高层建筑的发展,人们大部分的时间是在室内活动。  家庭居室内除了布置优美的家具及—些陈设外,如能把盆花、盆景及插花作为室内装饰,就更有独特风味,不但可给居室带来浓厚的生活气息,且能使人怡情悦目,心情舒畅。
   1、 家庭养花的环境布置 高楼居民种花, 可利用阳台或窗台、室内。如无种植槽,则专门安排一块地方养花 海芋(滴水观音)的栽培及养护 海芋(滴水观音)——Alocasiaodora Q:滴水观音是什么植物,相关习性,如何管理? A:滴水观音为商品名,当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,因此许多地方称之为滴水观音。
    该植物为天南星科(Araceae)海芋属(Alocasia)——海芋(Alocasiamacrorrhizos)多年生常绿草本植物,原产亚热带,性喜温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,在我国 冬季家庭花卉的保养与护理 君子兰 君子兰在冬季生长的适宜温度是15℃至20℃,白天要摆放在室内的向阳处,以使其接受阳光照射,保持原有的色泽。
    自秋分到冬至,对君子兰要施一次固体肥料,如发酵的豆饼、腐熟的麻油渣等,也可施氮、磷、钾复合肥,以促其萌发更多的新生株、叶,同时要防止盆土过湿,盆土过湿会引起烂根死亡。君子兰的花期大多为12月至翌年3月。
  延长花期的方法是在花将要开放时,将其放置于避光处,适当控制浇水,并使温度保持在8℃至12℃。  这样,可延长 冬季室内养花不宜超过3盆 冬天一到,省会市民刘文燕便把自己养的盆花一一移入室内,可对一盆“滴水观音”却不知怎么处理好———她听同事说,“滴水观音”、“一品红”和“万年青”会释放有毒气体,放在室内对身体有害。
   花卉放在室内会不会影响健康,成了很多养花人冬季的一块心病。  在省会一些花卉市场,很多人购花时都会问同样的问题:养在屋里行吗? 仙客来养护知识 一、物种的起源及其品种花博会 仙客来原产于地中海沿岸,冬季温暖湿润,夏季高温干燥。
  仙客来在原产地夏季被强迫休眠。我们公司主以日本岐阜种苗公司和法国Morel公司引进的大中小花品种。  仙客来观花兼观叶,花多。高品质的仙客来一次性连续开花可达120朵以上,花期长达4-6个月,花色丰富多彩,有纯白、粉红、桃红、大红、复色等;花型各异,有单瓣、波状、蝶形、重 冬日养花小心中“花招儿” 含有毒素或促癌物质的花木对人们有影响,有关专家提示,冬日卧室内通风不畅,不要摆放过多花木;不要盲目给花木造型,伤害花木,以免其分泌毒液。
     专家表示,一些花木含有毒素或促癌物质,而毒素是植物自我保护的一种本能,只有受到外界刺激时,才会排出毒素,但也有可能对人体造成伤害。这类植物不要放在居室内,不要与人朝夕相处、密切接触就会平安无事。
   专家说,冬季家庭养花要注意 家庭养花“六戒” 家庭养花现在已越来越普遍,但许多养花爱好者由于不得要领,把花养得蔫头蔫脑,毫无生气。  问题出在哪儿呢? 一戒漫不经心 花卉和人一样,是有生命的,需要细心呵护。
   不少养花者对待这些美丽的生命缺乏应有的细心和勤勉的态度。 他们一是脑懒,不爱钻研养花知识,长期甘当门外汉,管理不得法。二是手懒,不愿在花卉上花过多的时间和精力。花卉进家后,便被冷落一旁。

散尾葵吧

    我们都知道室内的空气质量对人体健康非常重要,所以一些空气净化器、吸附剂以及调节室内空气湿度的加湿器等等就出现了。其实,绿色植物也有与这些先进设备类似的功能,而且它们还有着美丽的形态、鲜嫩的颜色和勃勃的生机。
  那么不妨在您的居室内养几盆植物,作为天然的空气净化器吧。   居室内的植物有哪些益处 赏心悦目 绿色在视野中如果占据25%,就能消除眼睛的生理疲劳。所以室内摆放绿色植物既起到了居室装饰的功能,创造良好的室内环境,令人赏心悦目,满足了人们的心理要求,还可以使人在紧张的工作中获得放松。
   调适情绪 芳香类植物释放出来的挥发性物质,对人的情绪有很好的调节作用,有些花卉散发出来的香味能改变人们无精打采的状态,振奋精神,而另一些则有镇静助眠的作用。   释放氧气 大多数植物在白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。
  但也有一些如仙人掌科的植物却恰恰相反,白天为避免水分丧失,关闭气孔,光合作用产生的氧气在夜间气孔打开后才放出。既然植物有这种“互补”功能,那么将两类植物同养一室,就可以平衡室内氧气和二氧化碳的含量,保持室内空气清新。
     调节湿度 水分被室内植物吸收后,经过叶片的蒸腾作用向空气中散发,可以起到调节空气湿度的作用。在干燥的北方和使用空调的密闭房间里,这个功能显得尤为重要。
   吸毒杀菌 随着生活水平的提高,居室装修是必不可少的,而那些装修材料中或多或少都含有有毒物质。  有些花卉抗毒能力强,能吸收空气中某些有毒气体,如二氧化硫、氮氧化物、甲醛、氯化氢等。
  有些一些观叶植物,还有吸附放射性物质的功效。有些花卉散发的挥发油,具有显著的杀菌功能,能使室内空气清洁卫生。 各种花卉的功能 茶花、仙客来、紫罗兰、晚香玉、凤仙花、石竹、唐菖蒲等可通过叶片将毒性很强的二氧化硫,经过氧化作用转化为无毒或低毒性的硫酸盐等物质。
     水仙、紫茉莉、菊花等能将氮氧化物转化为植物细胞的蛋白质等。 吊兰、芦荟能大量吸收室内甲醛等污染物质,消除并防止室内空气污染。尤其吊兰,居室里放上一盆,24小时内,它的叶子便会将室内空气中的一氧化碳等有害气体“吃”掉,其效果甚至超过空气过滤器。
   石榴、菊花等则有吸收硫、氟化氢、汞等的能力。   茉莉等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制结核杆菌、痢疾杆菌和伤寒杆菌的生长。 茉莉的香味可使头晕、目眩、感冒、鼻塞等症状减轻。
  头痛、头晕、感冒、视力模糊者,常闻菊花也颇有好处。 仙人掌类植物白天释放二氧化碳,夜间吸收二氧化碳、释放氧气,所以卧室里摆放一盆仙人掌相当不错。  除了仙人掌科植物外,兰科的各种兰花,石蒜科的君子兰、水仙等,也有这种奇特的功能。
   如今人们越来越重视居室内环境的质量,在室内装饰中加入绿色植物,不仅可以美化居室,使人们得到心理上的调节,精神上的放松,还能改善室内空气质量,可谓一举多得。 特别提示 ● 花卉虽有诸多益处,但也不能把居室当“花房”,因为室内通风有限,各种花木摆放过多,会与人“争气”,而且夜间居室大多封闭,加上花盆里土壤、人体以及宠物呼出的二氧化碳,会增加二氧化碳的浓度,引起人体缺氧,反而对健康不利。
     ● 植物的净化功能是有一定限度的,因此,还需要经常开窗,使空气对流。 ● 松柏类的盆景室内不宜多放,其浓烈的松香味会影响人的食欲。 ● 丁香、夜来香等,在晚间大量呼吸,排出的有害气体使高血压和心脏病患者感到气闷,正常人也会产生头晕、失眠等症状。
   ● 洋绣球、五彩梅等会使一些人发生过敏反应现象。  郁金香、含羞草则含有毒碱,会导致人脱发等。