纳豆是什么东西?

上海那里可以买到纳豆啊?

全部回答

    纳豆源于中国。纳豆类似中国的发酵豆、怪味豆。古书(和汉三才图会)记载有:“纳豆自中国秦汉以来开始制作。”纳豆初始于中国的豆鼓。 纳豆传入日本后,根据日本的风土发展了纳豆,如日本不用豆豉而用大酱,或用酱油不用鼓汁。
  而且由于系禅僧从中国传播到日本寺庙,所以纳豆首先在寺庙得到发展。    例如大龙寺纳豆、大德寺纳豆、一休纳豆、大福寺的滨名纳豆、悟真寺的八桥纳豆等,均成为地方上寺庙的有名特产。
   国内有,叫生态纳豆。 纳豆是从日本传过来的,用大豆发酵而成的一种食品,因为大豆有丰富的营养和类黄铜物质,所以纳豆对人体有益。 得去大的超市或者日本食品专卖店!。

    纳豆(Natto)是日本一种独特的大豆传统食品。它在日本相当普及,早在江户时代的《日本时鉴》中就已经有了关于纳豆的记载,日本人食用纳豆至少有上千年的历史。   纳豆是在蒸煮过的大豆中加入纳豆菌,经发酵后制成的食品。
  纳豆菌属于枯草菌的一种,枯草菌存活在土中、水稻根部及空气中。  早在远古的穴居时代,人们在类似发酵室的环境中铺上稻草席地而眠,纳豆极有可能在那个时代就已经存在了。   纳豆的性质纳豆的历史现今虽难以确切地考证,但它对人体健康的益处却不难给予科学的证实。
  1986年,日本生理学家即发现纳豆中含有天然的血栓溶解酵素,并命名为纳豆酵素(Nattokimqse)。  因此,日本人认为常吃纳豆对引起血管心肌梗塞的血栓有强力的溶解作用。
     血栓原本即经常在身体中形成与分解,但随着年岁的增长以及长期生活压力和精神紧张的影响下,血栓的形成则会逐步加快,分解相对变缓。血栓经累积后即转化为一种不溶性蛋白质的蛋白纤维而引起心血管方面的疾病。

纳豆是大豆制品.是将纳豆菌(Bacillus natto)接种于蒸煮大豆上,在指定温度、湿度、供氧、排风、冷却等条件下发酵而成的产品.纳豆被称为“长寿食品”、“自然综合营养剂”.纳豆中含有大量激酶—豆激酶,豆激酶能够溶解血管中的血栓.纳豆宜冷食.

    纳豆是采用生物工程技术制成的多功能食品。纳豆的氨基酸的种类和含量都超过了牛奶。主要成份有纳豆激酶、超氧化物歧化酶、SOD、异黄酮、生育酚、吡啶二羧酸、维生素K2等。这些物质具有抗肿瘤、抗氧化、降血压、溶血栓、预防便秘和老年痴呆、防止骨质疏松等。
   1。 纳豆可迅速解决便秘、下痢、使胃肠道健康、全面提高免疫力纳豆中的纳豆菌抑制肠内有害菌的生成,调整肠道菌群平衡,提高消化功能。  纳豆菌中的吡啶二羧酸抑制病原菌生成,对便秘、下痢效果明显。
   2。 溶解血栓,有效预防几大病症纳豆激酶是直接分解血栓的纤维蛋白酶,作用时间长,安全、无副作用。可治痔疮。 3。 纳豆可提升骨、血质量。纳豆中含有维生素K2 骨质的形成是由K2和优质蛋白质形成骨元蛋白,再与钙生成骨质,向骨中蓄积,增加骨密度。
    K2有效解决长期补钙而未解决的骨质疏松症。怀孕的妇女经常吃纳豆,K2可生成血液凝固必不可少的蛋白质,可止血讯速。 4。 纳豆中的蛋白质帮助分解酒精多种活性物质保护肝脏,有效预防脂肪肝、醉酒。
   5。 纳豆可抗疲劳、延缓衰老、预防老年痴呆纳豆中所含的乙酰胆碱和卵磷脂都对痴呆有预防作用。  纳豆中的活性物质补充人体所需营养,这些活性物质经纳豆菌发酵,更易于人体吸收,调整肌体平衡,延缓衰老。
  纳豆中的异黄酮可以在纳豆菌的作用下,被人体充分吸收,保持女性青春的卵胞荷尔蒙的作用得到加强。 纳豆已成为日本民族特色的食品,他们把每年的7月10日定为纳豆节。   纳豆(Natto)是日本一种独特的大豆传统食品。
  它在日本相当普及,早在江户时代的《日本时鉴》中就已经有了关于纳豆的记载,日本人食用纳豆至少有上千年的历史。   纳豆是在蒸煮过的大豆中加入纳豆菌,经发酵后制成的食品。纳豆菌属于枯草菌的一种,枯草菌存活在土中、水稻根部及空气中。
    早在远古的穴居时代,人们在类似发酵室的环境中铺上稻草席地而眠,纳豆极有可能在那个时代就已经存在了。   纳豆的性质纳豆的历史现今虽难以确切地考证,但它对人体健康的益处却不难给予科学的证实。
  1986年,日本生理学家即发现纳豆中含有天然的血栓溶解酵素,并命名为纳豆酵素(Nattokimqse)。  因此,日本人认为常吃纳豆对引起血管心肌梗塞的血栓有强力的溶解作用。
     血栓原本即经常在身体中形成与分解,但随着年岁的增长以及长期生活压力和精神紧张的影响下,血栓的形成则会逐步加快,分解相对变缓。血栓经累积后即转化为一种不溶性蛋白质的蛋白纤维而引起心血管方面的疾病。
     纳豆联系着中日两国。纳豆源于中国。纳豆类似中国的发酵豆、怪味豆。古书(和汉三才图会)记载有:“纳豆自中国秦汉以来开始制作。”纳豆初始于中国的豆鼓。 据《食品文化·新鲜市场》(石毛直道著,第101页)一书介绍,两种纳豆都与中国有缘。
  特别是咸纳豆,大约在奈良、平安时代由禅僧传入日本。  日本也曾称纳豆为“鼓”,平城京出土的木简中也有“鼓”宇。与现代中国人食用的豆鼓相同。 由于豆鼓在僧家寺院的纳所制造后放入瓮或桶中贮藏,所以日本人称其为“唐纳豆”或“咸纳豆”,日本将其作为营养食品和调味品,中国人把豆豉用锅炒后或蒸后作为调味料。
   纳豆传入日本后,根据日本的风土发展了纳豆,如日本不用豆豉而用大酱,或用酱油不用鼓汁。  而且由于系禅僧从中国传播到日本寺庙,所以纳豆首先在寺庙得到发展。例如大龙寺纳豆、大德寺纳豆、一休纳豆、大福寺的滨名纳豆、悟真寺的八桥纳豆等,均成为地方上寺庙的有名特产。
   日本人喜欢食用纳豆。他们主要食用咸纳豆与拉丝纳豆,关西人喜欢前者,关东人则爱吃后者。拉丝纳豆由于发酵方法不同,而出现一种黏丝,是不放盐的。   至于拉丝纳豆是否来自中国,日本学者有不同看法。
  不过中国也有不放盐的纳豆,系大豆发酵食品。当然除中国外,尼泊尔、不丹、缅甸等国也有。但来自何方?也许日本土生土长?尚无定论。不过无论盐纳豆还是拉丝纳豆,都是使大豆发酵制成。大豆原产中国,而且大豆的发酵加工方法远在4000多年前巳在中国大地出现,说两种纳豆均与中国有关,井非无道理。
     (2)纳豆的营养价值。近年来,经日本的医学家、生理学家研究得知,大豆的蛋白质具有不溶解性,而做成纳豆后,变得可溶并产生氨基酸,而且原料中不存在的各种酵素会由于纳豆菌及关联细菌产生,帮助肠胃消化吸收。
  纳豆的成分是:水分61.8%、粗蛋白19.26%、粗脂肪8.17%、炭水化合物6。  09的%、粗纤维2.2%、灰分1.86%,作为植物性食品,粗蛋白、脂肪最丰富。纳豆系高蛋白滋养食品,纳豆中含有的醇素,食用后可排除体内部分胆固醇、分解体内酸化型脂质,使异常血压恢复正常(《身体科学》杂志1994年1月号,日本评论社出版,第4页)。
   纳豆适合日本的风土。  日本人的主食是大米,一般以粒状食用。纳豆也是粒状,使日本人备感亲切,而且食用纳豆帮助消化米饭,并使爱食用精白米饭的日本人不易得脑血管病。 食用纳豆前方法很多。
  在买回的纳豆中,一般都附有芥末和调味料,搅拌一下,即可食用,多和大米饭一起吃。也可根据个人喜好加些葱末、紫菜等食用。  由于其营养价值被揭晓,食用者日益增多。 如今由于食品加工技术越来越发达,纳豆也被制成许多不同的口味,个人可以根据口味和需要选择购买。
   在大型超市买到纳豆可直接吃或拌淡酱油可瘦身;在50克的纳豆中加入一些辛香料,不仅风味独特,瘦身效果还会加倍;将50克纳豆与葱花拌和,可令血液循环更加畅通;将50克纳豆与普通泡菜同食,能促进正常的肠胃功能,不仅能瘦身,还能帮助大便通畅,防止便秘;将50克纳豆与白萝卜泥混合食用,可增加饱腹感,令饮食的总热量降低,帮助瘦身。
        瘦身提示:纳豆的主要成分为:水分61。8%、粗蛋白19。26%、粗脂肪8。17%、碳水化合物6。09%、粗纤维2。2%、灰分1。86%。纳豆作为植物类食品,含丰富的蛋白质和脂肪;纳豆中含有的醇素,食用后可帮助人体排除部分胆固醇,分解体内酸化型脂质,使异常血压恢复正常。
     纳豆是大豆经纳豆菌发酵而成的健康食品,其作为日本家庭必备的营养早餐,已经具有上千年历史。纳豆除了含有丰富的优质蛋白质外,还富含纳豆菌、纳豆激酶、卵磷脂、维生素 K2、超氧化物歧化酶、异黄酮、皂甙、吡啶二羧酸等生物活性成份,可全面调整和改善心脑血管、骨骼、胃肠道、免疫等四大系统。
    日本作为世界第一长寿国,相当程度上得益于全民皆食纳豆的传统习俗。 纳豆的功效:1、防治血栓病症,纳豆中的纳豆激酶可以提高血栓的溶解度,改善血液循环。 2、防止骨质疏松症,骨质的形成与成长需要维生素 K2,纳豆中的VK2含量是绿色蔬菜的5倍,经常食用可以有效地防止骨质疏松症。
     3、纳豆中富含纳豆菌和优质缮食纤维,可以抑制肠内病原菌生长,清理肠道,防止便秘,改善消化系统;还具有除皱、抑制雀斑的美容功效。 4、纳豆中起码有5种抗癌物质,特别是异黄酮,它能有效预防、治疗乳腺癌。
   5、纳豆中富含的优质蛋白和卵磷脂极易被人体吸收,有效补充人体所需营养。   6、纳豆含有人体所必需的22种微量元素、18种氨基酸、10种矿物质,对预防醉酒及小儿挑食厌食,对高血压、高血糖等多种病症都用一定的食疗保健作用。
   纳豆的食用方法:以往许多人不喜欢纳豆发酵过程中产生的特殊气味及黏丝而放弃食用纳豆,但近几年,因为纳豆的食疗保健功效逐步为人们所熟知,原本不敢食用的人也开始常常食用了。  食用纳豆时,可以根据个人口味辅以酱油、芥末、辣酱等作料,将纳豆充分搅拌后直接食用、拌饭、做汤均可。
  (不能长时间高温蒸、煮、煎、炒纳豆,否则会造成其营养成分大量流失。) 一)纳豆蛋卷:纳豆一盒、白萝卜、香菜、鸡蛋。 作法:1。先将白萝卜切成1~2cm的小块,香菜切细备用。  2。
  用煎锅将芝麻油加热,将纳豆半盒、白萝卜倒入锅内炒。将纳豆炒散后,立即将香菜和2大匙酱油倒入锅内,并将锅从火上移下来。3。将2只鸡蛋打碎搅拌,加入少量盐、酱油。4。倒油入煎锅中,再将3中的鸡蛋慢慢倒入过中。
  用筷子搅动防止煎焦,待鸡蛋半熟后关掉火,将2中的材料倒在上面,两侧折迭包扎好即可。   二)纳豆芙蓉:芙蓉豆腐一盒、纳豆半盒、高汤。 做法:1。先将芙蓉豆腐切小块后,放入碟中备用。
  2。将纳豆与酱汁搅拌后,再放在1。料上。3。再淋上高汤即可。 三)纳豆手卷:纳豆、芝麻、海苔片、白饭。 作法:1。将纳豆搅拌后切碎,加入酱汁拌拌匀,备用。  2。
  芝麻用热锅炒过后磨成粉,备用。3。将海苔片略烘一下,放上白饭,再放上纳豆,然后撒上芝麻粉,卷成卷即可。 纳豆营养成分列表: 营 养 成 分 功 能 纳豆激酶 溶解血栓有特效,净化血液,降低血压。
   皂角碱 清洁血管壁上附着的血脂质和杂质,防止静脉硬化,防止心肌梗塞。  抑制癌细胞。 消化蛋白质 含量是肉类的几倍,易被人体吸收,补充营养。 脂卵磷 防止动脉硬化,调节血脂,供给脑部营养,增强脑细胞活力。
   亚油酸 预防动脉硬化,抑制胆固醇。 纳豆菌 优于药物的肠道调节剂,包裹住有害菌排出体外,对便秘、腹泻,有比较好的调节效果。   吡啶二羧酸 抗菌和消炎作用。
   食用纤维 减少胆固醇吸收。 维生素B 消除疲劳。 维生素E 防止衰老、增强性功能、增强耐久力。 维生素K2 含量是蔬菜的5-6倍,有助于钙的吸收,预防骨质疏松。
   叶酸 预防脱发和头发变白。  促进体内细胞繁殖,防止口腔炎和贫血。 安息香酸 保持油润肌肤,防止皱纹。 铁 改善造血功能、补血。 钙 预防骨质疏松。
   钾 降低血压。 铈 抗癌作用。 色氨酸 防止脑细胞老化。 胰蛋白酶 预防和治疗糖尿病。   甲状腺素 活化脑细胞作用,增强体力。
     驻长春商务部  何部长 办公电话:0431-8986119 手机:13104467095 传真:0431-8986119 地址:长春市朝阳区西安胡同55栋3-4号 邮编:130061 二、驻延吉商务部  张部长 办公电话:0433-2568577 传真:0433-2568577 地址:延吉市朝阳街丰收胡同33-3(市一中西门西150米处,延田桑拿浴对面100米处) 邮编:133000 三、驻敦化商务部  办公电话:0433-6234979 手机:13634333835 传真:0433-6755000 地址:吉林省敦化市渤海街北苑社区(原军供大厦一楼) 邮编:133700 。

    纳豆是日本最具有民族特色的食品之一,日本人在日常生活中很喜爱吃、经常吃。 纳豆用日本人称为小豆的豆类以特殊的方法加以腌制而成。纳豆的外观黑糊糊的,吃到嘴里黏糊糊的,因此外国人多不爱吃,甚至有些讨厌。
   其实纳豆具有很丰富的营养价值,富含蛋白质、各种氨基酸、维生素、矿物质,实在是一种很具价值的营养食品。   不仅如此,最新的研究还表明,纳豆对引起大规模食物中毒的 罪魁祸首---病原性大肠杆菌O157的发育具有很强的抑制作用。
  这一新学说是由日本被誉为纳豆博士的仓敷艺术科学大学教授须见洋行发表的。 须见教授是在日本工业技术振兴协会的一个学术报告会上发表这一新发现的。  在仅限于研究室的实验结果,但尚未搞清纳豆能抑制0157大肠菌发育的原理的前提下,须见教授指出,纳豆所含有的食用菌对许多菌种都有阻碍生育繁殖的作用,因此应当对0157大肠菌也有抑制作用。
   纳豆食用菌的抗细菌作用其实早在很久以前就被人们了解,战前日本海军曾经开展过对赤痢等病的研究,因此证明了纳豆的有关作用;最近的科学实验也已确认,纳豆菌对抑制与0157类同的0111、0144病原性大肠杆菌有抑制作用。
     另外,把一定浓度的人体内能够生存的纳豆菌与0157病原性大肠杆菌混同培养,也证明了其阻碍后者的作用。 想不到吧,看上去貌不惊人,甚至有些丑陋的纳豆,会具有如此的营养价值和保健功能。

    我的纳豆情节----田中直子 纳豆就是把大豆发酵。有特殊的臭味,虽然有营养但味道不是谁都能接受的。小日本的产物,吃它干吗呀?我给你发一篇文章看看就清楚了。 纳豆是日本人熟识的家常早餐中的基本食品。
  但从我出生到二十岁都没吃过纳豆。我老家在关西地方,家里没有一个人喜欢吃纳豆,母亲也从不买纳豆。  在我小时候,出生在关西地方的人喜欢吃纳豆的人好象不多。我还是在同过去住在崎玉县(日本关东地方)的男朋友谈恋爱的时候,才首次尝过纳豆。
  看起来,它像腐烂的甘薯那样,有点粘,使人恶心。但是吃起来,我却感到意外,纳豆好象是酱油的原料,非常好吃。据说,把生鸡蛋和纳豆搅拌在一起吃的话,生鸡蛋能减少纳豆的臭味,使第一次品尝纳豆时比较适应,我就是这样吃的。
    本 来我很喜欢往米饭上倒生鸡蛋的吃法,也许是生鸡蛋可以帮助我容易吃下纳豆。生鸡蛋和纳豆的巧妙配合相得益彰,增长醇和,使嘴里充满着浓浓的味道。如果再和五香紫菜一起吃,我想多少碗米饭也能吃下去。
  我首次吃纳豆,就被吸引了,至今还怀念它的味道。   纳豆的来源有诸多说法,迄今还没有弄清,完全是个谜。  主要的说法有两个。一个是从中国传来的说法。据说,中国云南省有和日本相同的作法制作的新鲜豆豉。
  还有一个是在日本诞生的说法。我个人支持后者的说法。我认为日本有制作纳豆的条件。可以做下面的推测?纳豆菌生存在稻草里,适合发酵的日本温暖湿润的气候偶尔产生纳豆。不久以前,我发现大部分在日本东部地区(关东地方)的人吃纳豆。
    这现象和纳豆的来源有关的话,为什么离中国很近的日本西部地区(关西地方)的人不太喜欢吃纳豆呢?东部和西部的人的爱好不一样,这一个原因也许可以说明这个现象?来源的谜越来越深。
  话说回来,乍一看像腐烂的纳豆,谁第一次看见它就敢吃,我不禁要佩服他是个很勇敢的人。   纳豆的种类主要有三种。  一、拔丝纳豆。二、干纳豆(很适合茶点、下酒菜)。三、咸纳豆(别称“寺纳豆”,除了京都的“大德寺纳豆”以外、滨松的“滨纳豆”、奈良的“净福寺纳豆”等很有名。
  纳豆一般指的是拔丝纳豆。在日本关西地方,说“纳豆”,很多人以为“甘纳豆(甜豆)”。“纳豆 纳豆 甘纳豆,春日井的甘纳豆”(春日井是食品厂家)曾有这样的电视广告,以前的我呢,一听纳豆,就不知不觉地想起来“甘纳豆”。
       纳豆的一般吃法   首先把它放入碗里,用筷子均匀地搅和。然后把准备好的佐料——比如说葱末、紫菜末、芝麻、生鸡蛋、晒干的小沙丁鱼等放在上面再均匀地搅和。
  最后把芥末和酱油也一起搅和,把它放在热乎乎的米饭上面吃。用纳豆作的菜也有各种各样,要注意的是不要烧得过热,以便防止纳豆菌死灭。   。