从资产负债表里怎样看企业的偿债能力

就是流动比率和负债率数据怎么看.

全部回答

  通过资产负债表可以反映某一日期的资产总额、负债总额以及结构,表明企业拥有和控制的经济资源以及未来需要用多少资产或劳务清偿债务;可以反映所有者权益的情况,表明投资者在企业资产中所占的份额,了解所有者权益的构成情况;还能够提供进行财务分析的基本资料,如通过资产负债表可以计算流动比率、速动比率等,以及了解企业的短期偿债能力等。
   流动比率=流动资产/流动负债 若流动比率大于1,则流动资产大于流动负债。 速动比率=(流动资产-存货)/流动负债 资产负债率=负债总额/资产总额 。