乌龙茶有什么特性?什么人喝比较好?

全部回答

    乌龙茶又名青茶,属半发酵茶类。基本工艺过程是晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻、干燥。乌龙茶的品质特点是,既有绿茶的清香和花香,又有红茶醇厚的滋味。乌龙茶种类因茶树品种的特异性而形成各自独特的风味,产地不同,品质差异也十分显著。
   其一:冻顶乌龙茶(我最喜欢的茶叶) 冻顶乌龙茶,这是台湾省所产乌龙茶的一种,主产于台湾省南投县鹿谷乡的冻顶山。  冻顶山是凤凰山的支脉,海拔700m。传说山上种茶,因雨多山高路滑,上山的茶农必须绷紧脚尖(冻脚尖)才能到山顶,故称此山为“冻顶山”。
  冻顶山山高林密土质好,栽种的青心乌龙茶等良种茶树生长茂盛,为品质优异的冻顶乌龙茶奠定了物质基础。冻顶乌龙茶属中发酵(做青程度约40%)、轻焙火型。  采制工艺十分讲究,鲜叶为青心乌龙等良种芽叶,经晒青、凉青、摇青、炒青、揉捻、初烘、多次反复团揉(包揉)、复烘、焙火而制成。
  品质特点:外形卷曲呈半球形,色泽墨绿油润,香气高长,具有花香,滋味甘醇浓厚,汤色黄绿明亮,耐冲泡。产品等级分为特选、春、冬、梅、兰、竹、菊。  冻顶乌龙茶品质优异,历来深受消费者的青睐,畅销台湾、港澳和东南亚等地。
  近年来,中国内地一些茶艺馆也以饮用冻顶乌龙茶为时髦。品饮时宜用紫砂壶高温冲泡。 其二、铁观音(我喜欢的一种) 铁观音属闽南乌龙茶,原产福建安溪县。据《清水岩志》载:“青水高峰 ,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之能疗百病。
    ” 传说安溪松林头茶农魏饮信佛,每晨必奉清茶一杯于观音大士像前,十分虔诚。一日,他上山砍柴,偶见岩石间有一株茶树,在阳光照耀下,闪光夺目,异于分树,便挖了回来精心培育,并采摘试制。
  其茶沉重似铁,香味极佳,疑为观音所赐,即名为“铁观音”。 铁观音传统的冲饮方法非常讲究。  茶具要小巧精致,水最好用山岩泉水。将水烧沸,先把茶壶烫热,装上大约占壶容量十分之六七的茶叶,冲入沸水,用壶盖刮去浮上来的泡沫,盖好壶盖,此时便有一股殊香扑鼻而来。
  隔两三分钟,再缓缓倒入水茶杯,每人各持一杯,先闻香,再品味,慢慢啜饮,便满口生香,回味甘美。铁观音素 “观音韵”之称,其入口微苦,回味甘香,清郁隽永,韵味无穷。   其三、梨山高冷乌龙茶(冬、春茶) 特色:海拔2000公尺以上茶园所产制之半球型包种茶(俗称梨山高冷乌龙茶) 主要产地为台中县梨山茶区,具有色泽翠绿鲜活, 滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡,甜梨果香,润滑高雅等特色。
   发酵程度:10%~20%多种口味。   其四、阿里山乌龙茶 特色:海拔1200公尺以上,阿里山茶区,蕴育而成。特有之山灵之培育出特殊之香。其香味飘逸,具有宜人之韵味,为其特点。
   发酵程度:20%~30%之幽雅高山味。 其五、翠峰高山乌龙茶 特色:海拔2000公尺以上茶园所产制之半球型包种茶(俗称梨山高冷乌龙茶) 主要产地为南投县高山茶区,具有色泽翠绿鲜活, 滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡,甜梨果香,润滑高雅等特色。
     发酵程度:10%~20%多种口味。 乌龙茶减肥法  乌龙茶之所以流行,完全是因为它溶解脂肪的减肥效果,这种说法也确实有科学的根据。因为茶中的主成分--单宁酸,证实与脂肪的代谢有密切的关系,而且实验结果也证实,乌龙茶的确可以降低血液中的胆固醇含量,实在是不可多得的减肥茶。
       大家都知道,乌龙茶是中国茶的代表,是一种半发酵的茶,透明的琥珀色茶汁是其特色。但其实乌龙茶只是总称,还可以细分出许多不同类别的茶。例如:水仙、白牡丹,以及适合配海鲜类食物的铁观音等等,种类多样,可以任君挑选。
     实验证明,每天喝一公升乌龙茶,有抑制胆固醇上升的效果。  虽然饮用量应该依各人身体的状况决定,但是当食物太油腻时,最好也能够搭配乌龙茶,不但有饱腹感,还可以去除油腻。
  乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香并有“绿叶红镶边”的美誉。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。
    在日本被称之为“美容茶”、“健美茶”。 形成乌龙茶的优异品质,首先是选择优良品种茶树鲜叶作原料,严格掌握采摘标准;其次是极其精细的制作工艺。乌龙茶因其做青的方式不同,分为“跳动做青”、“摇动做青”、“做手做青”三个亚类。
  商业上习惯根据其产区不同分为:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙等亚类。  乌龙茶为我国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。近年来四川、湖南等省也有少量生产。
   乌龙是茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。据福建《安溪县志》记载:“安溪人于清雍正三年首先发明乌龙茶做法,以后传入闽北和台湾。  ”另据史料考证,1862年福州即设有经营乌龙茶的茶栈,1866年台湾乌龙茶开始外销。
  现在乌龙茶除了内销广东、福建等省外,主要出口日本、东南亚和港澳地区。 各类乌龙茶名:武夷岩茶;武夷肉桂;闽北水仙;铁观音;白毛猴;八角亭龙须茶;黄金桂;永春佛手;安溪色种;凤凰水仙;台湾乌龙;台湾包种;大红袍;铁罗汉;白冠鸡;水金龟。
     乌龙茶的保健功能:茶功如神,早已为人们所知。唐代诗人卢全是这样形容茶叶功效的:\"一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,生平不平事,尽向毛孔散;五碗肌肤清;六碗通仙灵;七碗吃不得也;唯觉两腋清风生。
  \"宋代吴淑《茶赋》说:\"夫其涤烦疗渴,换骨轻身,茶茹之利,其功若神。  明代李时珍《本草纲目》云:\"茶苦而寒,阴中之阳,沉也降也,最能降火。\"乌龙茶是我国特种名茶,经现代国内外科学研究证实,乌龙茶除了与一般茶叶具有提神益思,消除疲劳、生津利尿、解热防署、杀菌消炎、解毒防病、消食去腻、减肥健美等保健功能外,还突出表现在防癌症、降血脂、抗衰老等特殊功效。
     一、防癌症 1998年6月15日《健康报》(记者郑远翔)报道:不久前,由中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所毒理和化学研究室副研究员韩驰和她的助手徐勇,进行茶叶在动物体内的抑癌试验。
  他们分别给大白鼠喂安溪铁观音等五种茶,同时给予喂人工合成的纯度大于99。  8%的致癌物甲基卡基亚硝胶。三个月后,大白鼠食道癌发生率为42-67%,患癌鼠平均瘤数为2。2-3个。
  而未饮茶的大白鼠食道癌发病率为90%,患癌鼠平均瘤数为5。2个,五种茶叶抑癌效果为安溪铁观音最佳。与此同时,他们还进行另一种试验,即用亚硝酸纳和甲基卡胶做致癌前体物,结果发现,饮茶组的大白鼠无一发生食道癌,未饮茶组发生率为100%。
    这一结果证明,茶叶可全部阻断亚硝胶的体内内源性的形成。 二、降血脂 1981年,日本和洋女子大学宫川丰美和川村一男教授,就乌龙茶对动物脂肪代谢的影响进行试验,证明能显著抑制血中胆固醇及中性脂肪的增加。
  1983年,福建省中医药研究所观察了一组血中胆固醇较高的病人,在停用各种降脂药物的情况下,每日上下午两次饮用乌龙茶,连续24周后,病人血中胆固醇含量有不同程度下降。  进一步的动物试验表明,乌龙茶有防止和减轻血中脂质在主动脉粥样硬化作用。
  饮用乌龙茶还可以降低血液粘稠度,防止红细胞集聚,改善血液高凝状态,增加血液流动性,改善微循环。这对于防止血管病变,血管内血栓形成以及中医?quot;瘀血症\"均有积极意义。此外,体外血栓形成试验,也表明乌龙茶有抑制血栓形成的作用。
     三、抗衰老 1983年,福建省中医药研究所进行抗衰老试验表明,他们分别加喂乌龙茶和维生素E的两组动物,肝脏内脂质过氧化均明显减少,这说明乌龙茶和维生素E一样有抗衰老功效。
  人体试验还表明,在每日内服足量维生素C情况下,饮用乌龙茶可以使血中维生素C含量持较高水平,尿中维生素C排出量减少,而维生素C的抗衰老作用早已被研究证明。  因此,饮用乌龙茶可以从多方面增强人体抗衰老能力。
  1985年10月王泽农教授访问安溪茶乡时,赋诗一首,对安溪乌龙茶的保健功效作了高度的概括:安溪芳若铁观音,益寿延年六根清。新选名茶黄金桂,堪称妙药保丹心。久服千朝姿容美,能疗百病体态轻。乌龙茶的好处--常饮茶、益健康 提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力. 兴奋中枢神经,增加运动能力. 刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲,消除口臭. 保养肌肤, 分解中性脂肪,达到减肥美容效果. 饮酒前喝茶,预防宿醉. 消除疲劳, 促进新陈代谢. 减缓衰老, 延年益寿. 固齿强骨,预防蛀牙. 保护视力,维持视网膜正常,预防老年性白内障. 降低血液的胆固醇含量、血脂浓度, 防止动脉硬化、高血压、脑血栓等心血管疾病. 抑制细胞突变,具抗癌作用. 治疗放射性损伤,保护造血机能, 提高白血球数量. 1、活化自律神经,减轻压。
     乌龙茶能提升自律神经、副交感神经的活动,能预防因压力过大造成的暴饮暴食、以及因为想抑制焦躁而拼命吃东西的窘境,有助减肥。 2、提高能量代谢 日本对水、绿茶、乌龙茶进行提升基础代谢功能的测试,结果发现水并无特殊功效,绿茶则1小时能提高4卡的代谢,而乌龙茶最多,能提高9卡的代谢呦! 且乌龙茶的功效可延续5个小时,所以1杯300c。
    c。乌龙茶就能消耗40卡的热量(相当于快走15分钟、上下楼梯10分钟)! 3、溶解脂肪、降低胆固醇 乌龙茶能溶解脂肪、帮助脂肪代谢,且实验证实它也有抑制胆固醇上升的功效哦!乌龙茶   乌龙茶又称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人(清代苏乌龙)而得名。
    是中国诸大茶种中,特色鲜明的种类,往往是“茶痴”的最爱。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,品质介于绿茶与红茶之间,既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清香。 文山包种茶   文山包种茶,为轻度半发酵乌龙茶。
  产于台湾省北部的台北市和桃园等县。“包种”名的由来:在清光绪初年,因向宫廷进贡,将四市两茶叶用两张方形毛边纸内外相衬包成四方包,以防茶香外溢,外盖茶名及行号印章,光绪帝对此茶赐封为“包种”。     文山包种茶的采制工艺:雨天不采,带露不采,睛天要在上午十一时至下午三时间采摘。
  春秋两季要求采二叶一心的茶菁,采时需用双手弹力平断茶叶,断口成圆形,不可用力挤压断口,如挤压出汁随即发酵,茶梗变红影响茶质。每装满一篓就要立即送厂加工。制作工艺分初精两步。初制包括:日光萎凋、室内萎凋、搅拌、杀青、揉捻、解块、烘干等工序,以翻动做青为关键。
    每隔一至二小时翻动一次,一般须翻动四五遍,以达到发香的目的。精制以烘焙为主要工序,初制茶放进烘焙机后,在七十度恒温下不断衄劝发香,使叶性较温和。   成品茶外形自然卷曲,茶汤金黄,有天然幽雅芬芳气味。
  入口滋味甘润、清香,齿颊留香久久不散。具有香、浓、醇、韵、美的特色。  素有“露凝香”、“雾凝春”的美誉。   文山包种含有丰富的营养保健成分,可强心、利尿、消除疲劳,有解除尼古丁及酒精中毒的功能,更有消除血脂肪、防止血管硬化的妙效。
   凤凰单枞   凤凰单枞,属乌龙茶类。产于广东省潮州市凤凰镇乌岽山茶区。   采制工艺:单枞茶,是在凤凰水仙群体品种中选拔优良单株茶树,经培育、采摘、加工而成。  因成茶香气、滋味的差异,当地习惯将单枞茶按香型分为黄枝香、芝兰香、桃仁香、玉桂香、通天香等多种。
  因此,单枞茶实行分株单采,新茶芽萌发至小开面时(即出现驻芽),即按一芽、二三叶标准,用骑马采茶手法采下,轻放于茶罗内。有强烈日光时不采,雨天不采,雾水茶不采的规定。一般于午后开采,当晚加工,制茶均在夜间进行。
    经晒青、晾青、杀青、揉捻、烘焙等到工序,历时10小时制成成品茶。   单枞茶品的特点是:外形条粗壮,匀整挺直,色泽黄褐,汪润有光,并有朱砂红点;冲泡清香持久,有独特的天然兰花香,滋味浓醇鲜爽,润喉回甘;汤色清澈黄亮,叶底边缘朱红,叶腹黄亮,素有“绿叶红镶边”之称。
    具有独特的山韵品格。 岭头单枞   岭头单枞,属乌龙茶类极品名茶。产于广东省饶平县坪溪镇岭头村。单枞是继岭头奇兰后,在乌龙茶中又一特殊品种的新发现。
     岭头单枞质量极佳,独具风味。其特点是:   1、早熟:春茶采摘时间为每年3月28日至4月5日前后。  比其它品种茶早采一至两周左右。   2、高产:新梢生长具有早、齐、匀等优点。
  当年种植可当年采摘,隔年亩产可达25公斤至50公斤。第三年亩产可达150公斤至250公斤干茶。持嫩时间为二至三周(指吐芽到采摘时间)。一般每年可采五于七次茶叶。岭头单枞比同类其它茶亩产量可高3至5倍。
       3、优质:冲泡时早出香气,滋味醇爽,回甘力强。其成品茶具有微带浓蜜香气的特殊韵味。   4、适应性广,搞逆力强:无论高山、丘陵、平原地区均可种植。   岭头单枞茶的采制工艺与茶品特色:每年采摘时间为春茶在每年清明前后;夏茶在5月下旬至7月初;秋茶在9月下旬;冬茶在11月中旬。
    采摘标准为一芽二至三片叶。其制作工序,经晒青、凉青、碰青、杀青、揉捻;烘干等程序精制而成。其成品茶特征为:外形条索微弯曲,色泽黄褐似鳝鱼色。内质香气花蜜清高,滋味醇爽回甘,汤色橙红明亮,叶底笋色红边明亮(也称朱边绿腹)。
  是当今乌龙茶类的极品。 岭头奇兰   岭头奇兰,属乌龙茶类。  采大叶奇兰种鲜叶制成。原产于广东省饶平县坪溪镇岭头村。   采制工艺与奇兰佳质:从采茶至制成干茶,共需14个小时以上,鲜叶采回后,一般经晒青、碰青(摇青),杀青、揉捻、烘干等多道工序制成。
  其工艺流程多半在夜间进行,各道工序均凭茶师经验“看茶做茶”。其成品条索细长沉重,叶蒂小,叶肩窄,色泽黄绿,乌亮油润,砂绿隐含;香气清醇,似兰花味,滋味清醇略厚,且甘鲜,耐冲泡;叶脉主脉浮现稍白,叶身棱形清秀而有光泽,汤色清黄或金黄。
       奇兰茶的冲饮方法 ,与一般红、绿茶不同,最好以煮沸的清泉水与精雅小巧的红陶或紫砂茶具冲泡,才能充分发挥其茶香,领略品茗的高雅意境。 石古坪乌龙茶   石古坪乌龙茶,原产于广东省潮州市潮湿安县凤凰镇石古坪。
     采制工艺与茶质:采茶时采用“骑马式”采茶法,轻采轻放勤送。  采茶时间规定为晴天上午至下午四时,不采露水茶、雨水茶、黄昏茶,不同茶山、不同老嫩分别采摘。其加工均在夜间进行。
  分晒青、凉青、摇青、静置、杀青、揉捻、焙干等七道工序,全过程需18个小时。成品茶外形油绿细紧,香气清高浓郁,滋味鲜醇爽口;汤色黄绿清澈,叶底嫩绿,叶边呈一线红。  以精制茶壶冲泡,冲饮多次,茶香外溢,茶味不减。
  新茶贮存一年后,色、香、味仍能保持如初。   古石坪乌龙茶具有防治高血压、慢性哮喘及痢疾、蛀牙等功效。   永春佛手   永春佛手,用佛手品种茶树嫩梢制成的乌龙茶。因叶形与香椽柑叶片相似,故又称“香椽”。
  主产区福建省永春县。     永春佛手,经精心采摘、制作的成品茶,条索紧结肥壮卷曲,色泽砂绿乌润,香气浓郁清长,滋味醇厚回甘,汤色澄黄明亮,具有独特果香。 安溪铁观音   安溪铁观音,属乌龙茶之极品。
  以其成品色泽褐绿,沉重若铁,茶香浓馥,比美观音净水而得此圣洁之名。产于福建省安溪县尧阳乡。     铁观音茶树的特征是:树冠披展,枝条斜生,叶形椭圆;叶尖下垂略歪,叶缘齿疏而钝,略向背面翻卷;叶肉肥厚,叶面呈波浪状隆起,具有明显肋骨形,叶色浓绿油光,嫩梢肥壮,略带紫红。
  以铁观音茶树鲜叶和其制茶工艺制成的铁观音茶,为正宗产品。   采制工艺:铁观音茶树萌发期为春分前后,每年一般分四次采摘;春茶在立夏,夏茶在夏至后,暑茶在大暑后,秋茶在白露前。  春茶最后,香高味重、耐泡;夏茶叶薄带苦味,香气较差;暑茶较夏茶好;秋茶香气高锐,但茶味不及春茶浓厚。
  采摘须在茶芽形成驻芽,顶芽形成小开面,及时采下二三叶,以晴天午后茶品质最最佳。毛茶制作,经晒青、晾青、做青(摇青、做手)、杀青、揉捻、初焙、包揉、文火熳焙等10多道工序。  其中做青为形成色、香、味的关键。
  毛茶经筛分、风选、拣剔、干燥、匀堆等精制过程,即为成品茶。   铁观音茶质高超,独具风韵:成品茶外形条索卷曲,肥壮圆结,沉重匀整;色泽油亮,带砂绿色,红点明显,具有晴蜓头、螺旋体、青蛙腿、砂绿带白霜;汤色金典,浓艳清澈;叶底肥厚明亮,呈绸面光泽;滋味醇厚甘鲜,回甘悠长,香锐而浓,素有“茶中之王”、“绿叶红镶边,七泡有余香”之誉。
    属半发酵茶,兼有红茶的甘醇,绿茶的清香,并有兰花香味,风格独特。具有清心明目、防止动脉硬化、减轻辐射伤害、降脂减肥、益寿延年的功效。 冻顶乌龙茶   冻顶乌龙茶,产于台湾省南投县凤凰山支脉冻顶山一带。
     冻顶与茶名的由来:据说是因冻顶山迷雾多雨,山路崎岖难行,上山的人都要绷紧脚趾,台湾俗称“冻脚尖”,才能上得去这即是冻顶山东省名之由来,茶也因山而名。     采制工艺与茶质:冻顶茶一年四季均可采摘,春茶采期从3月下旬至5月下旬;夏茶5月下旬至8月下旬;秋茶8月下旬至9月下旬;冬茶则在10月中旬至11月下旬。
  采摘未开展的一芽二、中叶嫩梢。采摘时间每天上午10时至下午2时最佳,采后立即送工厂加工。其制作过程分初制与精制两大工序。  初制中以做青为主要程序。做青经轻度发酵,将采下的茶青在阳光下暴晒20至30分钟,使茶菁软化,水分适度蒸发。
  萎凋时应经常翻动,使茶菁 充分吸氧产生发酵作用,待发酵到产生清香味时,即进行高温茶青。随即进行整形,使条状定型为半球状,再经过风选机将粗、细、片完全分开,分别送入烘焙机高温烘焙,以减少茶叶中的咖啡因含量。
    其成品外形呈半球型弯曲状,色泽黑绿,有天然清香气。冲泡时茶叶自然冲顶壶盖,汤色呈柳橙黄,味醇厚甘润,发散桂花清香,后韵回甘味强,饮后杯底不留残渣。其茶品质,以春茶最好,香高味浓,色艳;秋茶次之;夏茶品质较差。
   武夷肉桂   武夷肉桂,又称玉桂,由于它的香气滋味有似桂皮香,所以在习惯上称“肉桂”。  该茶是以肉桂良种茶树鲜叶,用武夷岩茶的制作方法而制成的乌龙茶,为武夷岩茶中的高香品种。
  肉桂茶产于福建省武夷山市境内著名的武夷山风景区,现已发展到武夷山的水帘洞、三仰峰、马头岩、桂林岩、天游岩、仙掌岩、百花岩、竹窠、碧石、九龙窠等地,已成为武夷岩茶中的主要品种。   采制工艺:须选择晴天采茶,新稍抻育成驻芽顶叶中开面时,采摘二三叶,俗称“开面采”。
    鲜叶经萎凋、做青、杀青、揉捻、烘焙等十几道工序。   肉桂外形条索匀整卷曲;色泽褐绿,油润有光;干茶嗅之有甜香,冲泡后之茶汤,特具奶油、花果、桂皮般的香气;入口醇厚回甘,咽后齿颊留香,茶汤橙黄清澈,叶底匀亮,呈淡绿底红镶边,冲泡六七次仍有“岩韵”的肉桂香。
   武夷大红袍   武夷大红袍,因早春茶芽萌发时,远望通树艳红似火,若红袍披树,因此得名。  大红袍素有“茶中状元”之美誉,仍岩茶之王。产于福建省武夷山市——武夷山东北部天心岩(峰)下天心庵(永乐禅寺)之西的九龙窠。
     大红袍茶树为灌木型,树冠半展开,分枝较密斜生,叶近阔椭圆形,尖端钝略下垂,叶缘微向面翻,叶色深绿光泽,内质稍厚而发脆,嫩芽略壮,显毫,深绿带紫。     大红袍为千年古树,稀世之珍。
  现九龙窠陡峭绝壁上仅存4株,树龄已达千年。于每年5月13日至15日高架去梯采之,产量稀少,被视为稀世之珍。武夷大红袍,属于单枞加工、品质特优的“名枞”,名道工序全部由手工操作,以精湛的工作特制而成。
  成品茶香气浓郁,滋味醇厚,有明显“岩韵”特征,饮后齿颊留香,经久不退,冲泡9次犹存原茶的桂花香真味。  被誉为“武夷茶王”。 闽北水仙   闽北水仙,是乌龙茶类的上乘佳品。
  始产于百余年前闽北建阳县水吉乡大湖村带。现主产区为建瓯、建阳两县。   采制工艺与茶质:春茶于每年谷雨前后采摘驻芽第三、四叶,经萎调、做青、杀青、揉捻、初焙、包揉、足火等到工序制成毛茶。  由于水仙叶肉肥厚,做青须根据叶厚水多的特点以“轻摇薄摊,摇做结合”的方法灵活操作。
  包揉工序为做好水仙茶外形的重要工序,揉至适度,最后以文火烘焙至足干。成吕茶外形壮实匀整,尖端扭结,色泽砂绿油润,并呈现白色斑点,俗有“蜻蜓头,青蛙腹”之称;香气浓郁芬芳,颇似兰花。  滋味醇厚,入口浓厚之余有甘爽回味;汤色红艳明亮,叶底柔软,红边明显。

真强!

    喝乌龙茶的好处--常饮茶、益健康 提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力. 兴奋中枢神经,增加运动能力. 刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲,消除口臭. 保养肌肤, 分解中性脂肪,达到减肥美容效果. 饮酒前喝茶,预防宿醉. 消除疲劳, 促进新陈代谢. 减缓衰老, 延年益寿. 固齿强骨,预防蛀牙. 保护视力,维持视网膜正常,预防老年性白内障. 降低血液的胆固醇含量、血脂浓度, 防止动脉硬化、高血压、脑血栓等心血管疾病. 抑制细胞突变,具抗癌作用. 治疗放射性损伤,保护造血机能, 提高白血球数量. 。