初一语文 上学期期末卷子

谁有初一语文 上学期期末卷子啊?三天之内1月28日前要!谢谢谢谢!!

全部回答

    初一语文期末测试卷 一、选择题。 1、下列划线字注音完全正确的一组是:( ) A、屏息b ng 酝酿ni ng 喧闹xu n 狼藉j B、崭新zh n 驯良x n 陌生m 圆锥zhu C、咽喉y n 缥缈mi o 抖擞s 分歧q D、蜃楼sh n 贮蓄zh 婀娜 称职ch ng 2、完全没有错别字的一组是:( ) A、不屑 矫健 转舜即逝 不计其数 B、崭新 抚摸 蛮不经心 风雪载途 C、胳膊 隧道 欣欣向荣 随声附合 D、殉职 田埂 形影不离 周而复始 3、对字形分析有误的一组是:( ) A、背,共9笔,第四笔是撇 B、赏,共12笔,第一笔是竖 C、灵,共7笔,第六笔是撇 D、象,共12笔,末笔是捺 4、下列全是形声字的一组是:( ) A、围 葵 阂 匪 界 爸 B、灸 尘 粗 信 致 聪 C、忠 胸 颈 势 明 饭 D、林 休 订 例 固 勤 5、感情色彩相同的一组是:( ) A、发动 害怕 晨露 谈笑 B、慌张 恐惧 结果 渊博 C、勾结 彻底 温润 蹒跚 D、勤奋 英俊 聪明 成果 6、标点有错误的一组是:( ) A、布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么。
    “阿公阿婆,割麦插禾”。 B、人们提到他,总是说,“皇上在更衣室里。” C、“我的老天爷!”他想:“难道我是愚蠢的吗?……。” D、“你看这布华丽不华丽?”那两位诚实的官员说,“陛下请看:多么美的花纹!多么美的色彩!” 7、对下列各句所运用折修辞方法分析不正确的一项是:( ) A、桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
    (拟人) B、这样看来,花香鸟语、草长莺飞,都是大自然的语言。(比喻) C、这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事时的时候,能够不为虚度年华而悔恨……(反问) D、一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
    (排比) 8、下面的句子中,没有语病的一句是( ) A、到了九点钟,我已经完全做好了作业的一大半。 B、从他家到学校,大约有两千米左右。 C、在文艺晚会上,我们能听到悦耳的乐曲和优美的舞蹈。
   D、谁也不会否认学习成绩优异是刻苦学习的结果。 9、对作家作品分析不正确的一项是( ) A、《从百草园到三味书屋》选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。   B、《背影》是一篇记实性散文;《春》是一篇写景抒情的散文,两篇文章的作者都是朱自清。
   C、《最后一课》是法国作家都德的作品,也是一篇散文。 D、《济南的冬天》是老舍的一篇写景散文。 10、找出诗句节奏划分完全正确的一句( ) A、医之好/治不病以/为功。   B、绿杨阴/里白沙堤。
   C、其一犬/坐于前。 D、柳暗花明/又一村。 11、“而”的用法不同类的一项是( ) A、学而时习之 B、温故而知新 C、择其善者而从之 D、人不知而不愠 12、选出说法不正确的几项( ) A、《花的话》是议论文,文中没有使用记叙这种表达方式。
     B、《背影》不如改为《回忆我的父亲》,这样更能表现父亲的爱子深情。 C、蔡桓公死去的真正原因是扁鹊没有给他治疗。 D、《春》的作者把春天比作刚落地的娃娃,是因为春天是四季之首,也像刚落地的娃娃一样充满了活力,可以给人带来希望。
   13、选出下列说法错误 的一项:( ) A、《论语》是记录孔子及其弟子言论的书,其作者是孔丘,字仲尼。   B、《扁鹊见蔡桓公》用一则故事为比喻,警示人们要虚心听取别人的正确意见,善于并坚决改正自己的缺点错误。
   C、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代爱国诗人陆游的名句。 D、《归田园居》(其三)是陶渊明的诗作,他还有一篇散文《桃花源记》也流传千古。 14、《皇帝的新装》一文中,皇帝受骗的主要原因是:( ) A、皇帝生活奢侈,一心想得到漂亮的衣服。
     B、骗子骗术高明。 C、大臣与骗子相勾结,欺骗了皇帝。 D、皇帝又愚蠢,又爱虚荣。 15、找出下列说法不正确的一句是:( ) A、《皇帝的新装》的作者安徒生是丹麦著名的儿童文学家。
   B、寓言,以比喻性的故事寄寓意味深长的道理,言在此而意在彼,给人以生活的启示。   C、叶圣陶是我国的文学家、教育家,《古代英雄的石像》选自《叶圣陶全集》。 D、《赫耳墨斯和雕像者》、《蚊子和狮子》均选自《伊索寓言》。
   16、下列句子中没有用“拟人”手法的一项是( ) A、一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。 B、那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。   C、它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。
   D、一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适的睡着,只等春风来把它们唤醒。 17、根据下列诗句所写景物的特征,选出按春夏秋冬季节排列正确的一组() a天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
     b忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 c接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 d玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。 A、abcd B、badc C、bcad D、acdb 18、在下句括号处依次误码填入的关联词正确的一项( ) 他()不关心他的军队,()不喜欢去看戏,()不喜欢乘着马车去游公园——()为了去炫耀他的新衣服。
     A、不仅 而且 更 除非 B、即 也 也 除非 C、虽然 也 并且 但是 D、不只 并且 也 但是 19、选出下列全是成语的一项( ) A、麻木不仁 漠不关心 触目伤怀 越缩越紧 B、各得其所 人声鼎沸 脸色惨白 故弄玄虚 C、拈轻怕重 见异思迁 精益求精 碌碌无为 D、触他之怒 终不愿意 寒气逼人 满腔热忱 20、从体裁上看,不同类的一项是( ) A、《背影》 B、《最后一课》 C、《从百草园到三味书屋》D、《父子情》 二、填空题。
     1、《扁鹊见蔡桓公》的作者韩非-----------时代重要的----------家。他所著的书,集先秦-----------家学说的大成。 、《西江月》中流传最广的词句是: 3、《论语》中论述“学”与“思”的辩证关系的句子是: 4、默写《论语》中《雍也》一则。
     5、《宋定伯捉鬼》选自------------------一书。这是一部记录------------------------------------的书。作者-------------是---------------(朝代)的人。
   6、写出下列句中的通假字。   A、学而时习之,不亦说乎? B、诲女知之乎 C、疾在腠理,汤熨之所及也 D、孰为当多知乎 E、日知其所亡 F、一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨 7、童话是-----------文学的一种,它通过丰富的------------、---------------和-------来塑造形象,反映社会生活,对儿童进行思想教育。
    故事情节大多--------------,引人入胜。 8、写出下面一句话中属于左右结构的形声字。 春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。 9、《济南的冬天》开头用了三组------------,突出了济南冬天------------和特点。
     10、《春》是一篇优美的---------------散文,全文可分为-----------、----------、--------------三部分。 三、阅读题。
   (一)阅读下列语段,完成后面的题目。 桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。  红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着些甜味儿;闭了眼---树上仿佛已经满是桃儿--杏儿--梨儿---花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。
  野花遍地是:杂样儿,有名字 的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。 “-----------------------”,不错的,像母亲的手抚摸着你。  风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都有在微微润湿的空气里酝酿。
  鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水--------(配合 应和 映衬)着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮的响着。   1、在第一段中的横线上填上正确的标点。
   2、第二段首句应填入的一句诗是: 3、上题填入的诗句的作者及生活时代准确的一项是( ) A、杜牧—唐 B、苏轼—北宋 C、白居易—唐 D、志南和尚—南宋 4、“杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
    ”描写的是( ) A、桃树 杏树 梨树 B、桃儿 杏儿 梨儿 C、桃花 杏花 梨花 D、遍地的野花 5、“散在草丛里”的“散”读------------;“桃儿、杏儿、梨儿”中的“桃儿”应该读成:-------------。
   6、在第二段中的括号里选出恰当的词,填到前面横线上。   7、第二段的第一句运用了------------和---------------的修辞方法。 8、第二段分别从---------------、--------------、--------------和------------等方面对春风进行了描写。
  “像母亲的手抚摸着你”写出了春风的--------------特点。   (二)阅读下面语段,回答问题。 “这是怎么一回事呢?”皇帝心里想,“我什么也没有看见!这可骇人听闻了。
  难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?这可是最可怕的事情。”“哎呀,真是美极了!”皇帝说,“我十分满意!” 于是他点头表示满意。他仔细地看着织布机,他不愿说出他什么也没有看到。
    跟他来的全体随员也仔细地看了又看,可是他们也没比别人看到更多的东西。他们像皇帝一样,也说:“哎呀,真是美极了!”他们向皇帝建议,用这新的、美丽的布料做成衣服,穿着这衣服去参加快要举行的游行大典。
  “这布是华丽的!精致的!无双的!”每人都声附和着。每人都有着说不出的快乐。  皇帝赐给骗子“御聘织师”的头衔,封他们为爵士,并授予一枚可以挂在扣眼上的勋章。 1、本部分从---------、---------、----------三个方面描绘皇帝心口不一的形象。
   2、对皇帝说假话有不同的理解,你认为正确的是( ) A、自欺欺人,瞒过群臣 B、为维护他最高统治者的尊严 C、怕遇见最可怕的事情 D、猛然间看到了织物 3、全体随员说假话,他们的用意是( ) A、为保全自己的官职 B、迎合皇帝的心意 C、讨好骗子 D、确实看到了织物 4、从上下文看,加横线的一句是谁说的话( ) A、皇帝 B、随员 C、皇帝与随员 5、写皇帝极端恐惧的心理的词有: 6、文中黑体字的句子用了-----------修辞格。
     7、“御聘织师”的意思是------------------------------------------------。词语让的引号表示---------------------------。
   8、皇帝的心理活动与言行的矛盾揭示了封建统治者( )的本质。   A、贪婪 自私 B、愚蠢 虚伪 C、腐朽 贪婪 D、虚伪 自私 四、作文。 题目:令我----------的一件事 要求:1、在题目的横线上填上一个词,如高兴、激动、懊悔…… 2、文章中要有心理描写。
   3、字数不少于600字。   。

在这个网站找: 还有数学卷子

草!要的是答案!你打什么试题?要卷子还找你!

我找了几张~你看看~含答案的~

你要什么地方的呀

    初一语文期末测试卷 一、选择题。 1、下列划线字注音完全正确的一组是:( ) A、屏息b ng 酝酿ni ng 喧闹xu n 狼藉j B、崭新zh n 驯良x n 陌生m 圆锥zhu C、咽喉y n 缥缈mi o 抖擞s 分歧q D、蜃楼sh n 贮蓄zh 婀娜 称职ch ng 2、完全没有错别字的一组是:( ) A、不屑 矫健 转舜即逝 不计其数 B、崭新 抚摸 蛮不经心 风雪载途 C、胳膊 隧道 欣欣向荣 随声附合 D、殉职 田埂 形影不离 周而复始 3、对字形分析有误的一组是:( ) A、背,共9笔,第四笔是撇 B、赏,共12笔,第一笔是竖 C、灵,共7笔,第六笔是撇 D、象,共12笔,末笔是捺 4、下列全是形声字的一组是:( ) A、围 葵 阂 匪 界 爸 B、灸 尘 粗 信 致 聪 C、忠 胸 颈 势 明 饭 D、林 休 订 例 固 勤 5、感情色彩相同的一组是:( ) A、发动 害怕 晨露 谈笑 B、慌张 恐惧 结果 渊博 C、勾结 彻底 温润 蹒跚 D、勤奋 英俊 聪明 成果 6、标点有错误的一组是:( ) A、布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么。
    “阿公阿婆,割麦插禾”。 B、人们提到他,总是说,“皇上在更衣室里。” C、“我的老天爷!”他想:“难道我是愚蠢的吗?……。” D、“你看这布华丽不华丽?”那两位诚实的官员说,“陛下请看:多么美的花纹!多么美的色彩!” 7、对下列各句所运用折修辞方法分析不正确的一项是:( ) A、桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
    (拟人) B、这样看来,花香鸟语、草长莺飞,都是大自然的语言。(比喻) C、这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事时的时候,能够不为虚度年华而悔恨……(反问) D、一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
    (排比) 8、下面的句子中,没有语病的一句是( ) A、到了九点钟,我已经完全做好了作业的一大半。 B、从他家到学校,大约有两千米左右。 C、在文艺晚会上,我们能听到悦耳的乐曲和优美的舞蹈。
   D、谁也不会否认学习成绩优异是刻苦学习的结果。 9、对作家作品分析不正确的一项是( ) A、《从百草园到三味书屋》选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。   B、《背影》是一篇记实性散文;《春》是一篇写景抒情的散文,两篇文章的作者都是朱自清。
   C、《最后一课》是法国作家都德的作品,也是一篇散文。 D、《济南的冬天》是老舍的一篇写景散文。 10、找出诗句节奏划分完全正确的一句( ) A、医之好/治不病以/为功。   B、绿杨阴/里白沙堤。
   C、其一犬/坐于前。 D、柳暗花明/又一村。 11、“而”的用法不同类的一项是( ) A、学而时习之 B、温故而知新 C、择其善者而从之 D、人不知而不愠 12、选出说法不正确的几项( ) A、《花的话》是议论文,文中没有使用记叙这种表达方式。
     B、《背影》不如改为《回忆我的父亲》,这样更能表现父亲的爱子深情。 C、蔡桓公死去的真正原因是扁鹊没有给他治疗。 D、《春》的作者把春天比作刚落地的娃娃,是因为春天是四季之首,也像刚落地的娃娃一样充满了活力,可以给人带来希望。
   13、选出下列说法错误 的一项:( ) A、《论语》是记录孔子及其弟子言论的书,其作者是孔丘,字仲尼。   B、《扁鹊见蔡桓公》用一则故事为比喻,警示人们要虚心听取别人的正确意见,善于并坚决改正自己的缺点错误。
   C、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代爱国诗人陆游的名句。 D、《归田园居》(其三)是陶渊明的诗作,他还有一篇散文《桃花源记》也流传千古。 14、《皇帝的新装》一文中,皇帝受骗的主要原因是:( ) A、皇帝生活奢侈,一心想得到漂亮的衣服。
     B、骗子骗术高明。 C、大臣与骗子相勾结,欺骗了皇帝。 D、皇帝又愚蠢,又爱虚荣。 15、找出下列说法不正确的一句是:( ) A、《皇帝的新装》的作者安徒生是丹麦著名的儿童文学家。
   B、寓言,以比喻性的故事寄寓意味深长的道理,言在此而意在彼,给人以生活的启示。   C、叶圣陶是我国的文学家、教育家,《古代英雄的石像》选自《叶圣陶全集》。 D、《赫耳墨斯和雕像者》、《蚊子和狮子》均选自《伊索寓言》。
   16、下列句子中没有用“拟人”手法的一项是( ) A、一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。 B、那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。   C、它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。
   D、一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适的睡着,只等春风来把它们唤醒。 17、根据下列诗句所写景物的特征,选出按春夏秋冬季节排列正确的一组() a天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
     b忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 c接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 d玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。 A、abcd B、badc C、bcad D、acdb 18、在下句括号处依次误码填入的关联词正确的一项( ) 他()不关心他的军队,()不喜欢去看戏,()不喜欢乘着马车去游公园——()为了去炫耀他的新衣服。
     A、不仅 而且 更 除非 B、即 也 也 除非 C、虽然 也 并且 但是 D、不只 并且 也 但是 19、选出下列全是成语的一项( ) A、麻木不仁 漠不关心 触目伤怀 越缩越紧 B、各得其所 人声鼎沸 脸色惨白 故弄玄虚 C、拈轻怕重 见异思迁 精益求精 碌碌无为 D、触他之怒 终不愿意 寒气逼人 满腔热忱 20、从体裁上看,不同类的一项是( ) A、《背影》 B、《最后一课》 C、《从百草园到三味书屋》D、《父子情》 二、填空题。
     1、《扁鹊见蔡桓公》的作者韩非-----------时代重要的----------家。他所著的书,集先秦-----------家学说的大成。 、《西江月》中流传最广的词句是: 3、《论语》中论述“学”与“思”的辩证关系的句子是: 4、默写《论语》中《雍也》一则。
     5、《宋定伯捉鬼》选自------------------一书。这是一部记录------------------------------------的书。作者-------------是---------------(朝代)的人。
   6、写出下列句中的通假字。   A、学而时习之,不亦说乎? B、诲女知之乎 C、疾在腠理,汤熨之所及也 D、孰为当多知乎 E、日知其所亡 F、一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨 7、童话是-----------文学的一种,它通过丰富的------------、---------------和-------来塑造形象,反映社会生活,对儿童进行思想教育。
    故事情节大多--------------,引人入胜。 8、写出下面一句话中属于左右结构的形声字。 春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。 9、《济南的冬天》开头用了三组------------,突出了济南冬天------------和特点。
     10、《春》是一篇优美的---------------散文,全文可分为-----------、----------、--------------三部分。 三、阅读题。
   (一)阅读下列语段,完成后面的题目。 桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。  红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着些甜味儿;闭了眼---树上仿佛已经满是桃儿--杏儿--梨儿---花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。
  野花遍地是:杂样儿,有名字 的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。 “-----------------------”,不错的,像母亲的手抚摸着你。  风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都有在微微润湿的空气里酝酿。
  鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水--------(配合 应和 映衬)着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮的响着。 1、在第一段中的横线上填上正确的标点。
     2、第二段首句应填入的一句诗是: 3、上题填入的诗句的作者及生活时代准确的一项是( ) A、杜牧—唐 B、苏轼—北宋 C、白居易—唐 D、志南和尚—南宋 4、“杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
  ”描写的是( ) A、桃树 杏树 梨树 B、桃儿 杏儿 梨儿 C、桃花 杏花 梨花 D、遍地的野花 5、“散在草丛里”的“散”读------------;“桃儿、杏儿、梨儿”中的“桃儿”应该读成:-------------。
     6、在第二段中的括号里选出恰当的词,填到前面横线上。 7、第二段的第一句运用了------------和---------------的修辞方法。 8、第二段分别从---------------、--------------、--------------和------------等方面对春风进行了描写。
    “像母亲的手抚摸着你”写出了春风的--------------特点。 (二)阅读下面语段,回答问题。 “这是怎么一回事呢?”皇帝心里想,“我什么也没有看见!这可骇人听闻了。
  难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?这可是最可怕的事情。”“哎呀,真是美极了!”皇帝说,“我十分满意!” 于是他点头表示满意。  他仔细地看着织布机,他不愿说出他什么也没有看到。
  跟他来的全体随员也仔细地看了又看,可是他们也没比别人看到更多的东西。他们像皇帝一样,也说:“哎呀,真是美极了!”他们向皇帝建议,用这新的、美丽的布料做成衣服,穿着这衣服去参加快要举行的游行大典。
  “这布是华丽的!精致的!无双的!”每人都声附和着。  每人都有着说不出的快乐。皇帝赐给骗子“御聘织师”的头衔,封他们为爵士,并授予一枚可以挂在扣眼上的勋章。 1、本部分从---------、---------、----------三个方面描绘皇帝心口不一的形象。
   2、对皇帝说假话有不同的理解,你认为正确的是( ) A、自欺欺人,瞒过群臣 B、为维护他最高统治者的尊严 C、怕遇见最可怕的事情 D、猛然间看到了织物 3、全体随员说假话,他们的用意是( ) A、为保全自己的官职 B、迎合皇帝的心意 C、讨好骗子 D、确实看到了织物 4、从上下文看,加横线的一句是谁说的话( ) A、皇帝 B、随员 C、皇帝与随员 5、写皇帝极端恐惧的心理的词有: 6、文中黑体字的句子用了-----------修辞格。
     7、“御聘织师”的意思是------------------------------------------------。词语让的引号表示---------------------------。
   8、皇帝的心理活动与言行的矛盾揭示了封建统治者( )的本质。   A、贪婪 自私 B、愚蠢 虚伪 C、腐朽 贪婪 D、虚伪 自私 四、作文。 题目:令我----------的一件事 要求:1、在题目的横线上填上一个词,如高兴、激动、懊悔…… 2、文章中要有心理描写。
   3、字数不少于600字。 。