春节加班工资计算

我们是电厂运行值班员,我今年春节是初一\初二和初六上班,加班工作怎么计算?

全部回答

    春节期间的加班工资 一、春节期间如何支付加班工资? 在7日春节长假中,2月9日、10日、11日是法定节假日,12日、13日、14日、15日是休息日。用人单位凡在9日到11日期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资; 12日到15日期间用人单位安排劳动者加班的,可以给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。
     二、法定节假日与休息日有什么不同? 虽然我们把2月9日至15日的这七天,通称为“春节”,但这七天却是有两个部分组成的,法定休假日和休息日。根据1999年国务院令《全国年节及纪念日放假办法》规定,全体公民放假的法定节假日为元旦1天、春节、劳动节和国庆节各3天,共计10天,而休息日一般为星期六和星期天,即通常所说的双休日。
    因为法定节假日和休息日的性质不同,所以加班工资也不一样,节假日的加班工资要高于休息日的加班工资。 三、怎样确定加班工资的计算基数? 在确定加班工资的计算基数时,劳动合同中对工资有约定的,应按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位相对应的工资标准确定。
    劳动合同中没有约定的,可由用人单位与员工代表通过集体协商,在集体合同中明确。用人单位与劳动者无上述约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资的70%确定。要注意的是,如果上述办法确定的加班工资计算基数低于最低工资的,则要按最低工资计算,现行月最低工资标准为635元。
     四、计算加班工资时如何折算日工资和小时工资? 计算加班工资时,日工资按平均每月工作时间20。92天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。即春节期间每日的加班工资计算方法为: 节假日加班工资=加班工资的计算基数÷20。
  92×300% 休息日加班工资=加班工资的计算基数÷20。  92×200% 五、“补休”后还有加班工资吗? 用人单位在法定节假日安排劳动者工作,不能以安排补休形式加班工资。
  用人单位应当按照法律的规定支付不低于300%的工资。 单位在休息日安排劳动者工作,依据《上海市企业工资支付办法》规定,安排了补休可以不再支付加班工资,而不能补休则应支付不低于工资的200%的工资。
     简单的讲,“春节”前三天加班一定要“补钱”,后四天可以“补休”。 。