论语

论语的"论"应该念二声还是四声呢?记得上学的时候都是读二声(伦)的,可是现在听一些人念四声.有哪位朋友指点一下呢,谢谢!!

全部回答

论,用于“编纂”之意义时,读 lún (二声): 《论语》的“论”,是“编纂”之意,所以读 lún 。 用于言论、议论、论点、论题、评论、按照(如:论理,这事不该我管)...等条件,读 lùn 。 你一贯的读法是正确的。不过,读为四声的人可能是“绝大多数”。这也是没法的事。

“论语”在这里读二声,是一个多音字,通常我们读四声,“论”是动词,是编辑、编撰的意思。论语顾名思义,就是在孔子去世后,由后人把孔子以及他的弟子们的言论编撰到一起成为一本书,这就是《论语》。