关于基金的问题

现在市场的基金很火热,我想问一下现在的基金都分为什么类型,分别要怎么样操作?

全部回答

    (一)基金的分类:根据不同标准可将投资基金划分为不同的种类。 1、根据基金单位是否可增加或赎回:投资基金分为开放式基金和封闭式基金。 开放式基金是指基金设立后,投资者可以随时申购或赎回基金单位,基金规模不固定的投资基金; 封闭式基金是指在发行前已确定基金规模与存续期,在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变的投资基金。
     2、根据组织形态的不同:投资基金分为公司型投资基金和契约型投资基金。 公司型投资基金是具有共同投资目标的投资者组成以盈利为目的的股份制投资公司,并将资产投资于特定对象的投资基金; 契约型投资基金也称信托型投资基金,是指基金发起人依据其与基金管理人、基金托管人订立的基金契约,发行基金单位而组建的投资基金。
     3、根据投资风险与收益的不同:投资基金分为成长型投资基金、收入型投资基金和平衡型投资基金。 成长型投资基金是指把追求资本的长期成长作为其投资目的的投资基金; 收入型基金是指以能为投资者带来高水平的当期收人为目的的投资基金; 平衡型投资基金是指以支付当期收入和追求资本的长期成长为目的的投资基金。
     4、根据投资对象的不同:投资基金分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金,指数基金和认股权证基金等。 股票基金是指以股票为投资对象的投资基金; 债券基金是指以债券为投资对象的投资基金; 货币市场基金是指以国库券、大额银行可转让存单、商业票据、公司债券等货币市场短期有价证券为投资对象的投资基金; 期货基金是指以各类期货品种为主要投资对象的投资基金; 期权基金是指以能分配股利的股票期权为投资对象的投资基金; 指数基金是指以某种证券市场的价格指数为投资对象的投资基金; 认股权证基金是指以认股权证为投资对象的投资基金。
     (二)不同基金的买卖方式: 1、封闭式基金:必须通过专门开设的证券(或基金)帐户、在证券交易所、以转让的形式进行买卖交易;其交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值(多数按折价交易)。
   2、开放式基金:通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行交易;其交易价格严格按照基金单位净值进行。   3、上市型开放式基金(LOF基金)与指数基金可以在指定网点申购赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。
   (三)提供一个专业的网站地址,也许对你会有帮助。 "基金买卖网": 。