怎么样用excel把同类项合并累加

我正在做库存表!把各地报来的数据都打到excel上了。用自动筛选,选出很多同类项,怎么把他们自动累加,合并!

全部回答

用SUNMIF吧,见附表:

  EXCEL中与“自动筛选”配套使用的函数为:SUBTOTAL()。假定需要统计A列数据,则: 1、累加公式: =SUBTOTAL(9,A2:A100) 2、统计数字个数: =SUBTOTAL(3,A2:A100) 9(加)、3(个数)都是需要进行如何处理的指定的代码参数。
  这函数还有其它许多功能,具体可以看一下这函数的帮助。 注意:应该把这公式放在筛选区域之外或下几格,以免被折叠掉而看不见了。

试一下"合并计算" 先在数据下方的空白处选择一个空白单元格,点“数据”——“合并计算”,打开合并计算对话框,在“函数”框内选择“求和”,点一下“引用位置”右边的按钮,选择要合并的单元格区域(包括行标),如A1:D4。然后点“添加”按钮,并在“标签位置”中把首行和最左列都勾上,最后确定就就行了。

用分类汇总就很直接方便。

    累加的各个工作表都是相同格式的话,用三维引用方式来汇总这些表格是十分方便的,你所指的合并同类项可能就是这个意思吧。假设要汇总表1到表10这10份工作表,先要复制一份同样的工作表(例如表11)用来作汇总表,选中表11的一个单元格(如B2)在其中建立公式:=sum(表1:表10!B2),然后把这个公式复制到表11其他单元格中去就行了。
    表1到表10各单元格的数据就会自动汇总到表11的相应单元格中,其中任一数据如果有变动,表11的汇总数据也会自动变动。要注意的是,根据公式的设置汇总的是表1到表10之间的数据,这一头一尾不能乱,中间的表位置无所谓。
   或者尝试使用“分类汇总”的功能。