勘测地形的仪器

谁能够告诉我是什么东西,就是三脚架架着的那个,对面一个人拿着一根尺子,这边人通过这个仪器看尺子就知道地形了。

全部回答

    你看到的测量地形的仪器一般是经纬仪。现在都是用的全站仪。过去还用过水平仪、平板仪。 地形测量通过测取地貌、地物特征点的水平和高程位置,注记地物类别、名称绘制成图,供经济开发、军事防务、城乡建设使用。
   随着科学技术的发展,地形测量技术在不断改进和提高。 清代以前是用步弓和绳尺等简单工具丈量地块,按地块的形状绘成注有地块边长的平面示意图。  清代及民国时期测绘的圩图、土地图、户地地形图、地籍地形图、铜边图、区段图等是借助经纬仪、平板仪、刻划带尺等较为科学精密的仪器和工具,根据几何及三角原理,采用测记法、支距法、交线法和极坐标法等测绘成图。
  这些地图采用各自的坐标系统和图纸分幅、编号,内容简繁各异,但图面绘示的要素,与早期勾绘的鱼鳞图等相比更为科学、准确、精细。   解放后基本上几还是沿用20世纪30~40年代的传统方法进行测量,但地图的坐标和高程系统实现全国统一。
  改革开放后航空摄影测量技术得到推广应用。到90年代计算机技术在测量得到广泛应用,使测图技术向半自动化、自动化迈进了一大步。 。

是水准仪吗?听你的描述应该是水准仪,如果是经纬仪,那是用来测角的估计不是,不过现在单位一般都用全站仪,只有学校还在用经纬仪。