用金钱鼓励孩子劳动到底好不好?

我有不少同事和朋友,为了鼓励或者培养孩子的劳动习惯,采取金钱策略,比如洗一次碗多少钱,扫一次地多少钱等等,听说孩子的劳动积极性确实大为提高。这种做法到底好不好?

全部回答

  这个问题没有对错,对于有些孩子可以很好的进行理财教育,主要是大点的,但是有时候可能会出现孩子说"我已经有100元了,用完这些再做"那时大人就苦恼了。 有个比较好的办法是,先问孩子想要什么。再给孩子可以做的事列个表,完成一个事孩子就自己画个记号,有多少了就奖给他想要的东西,孩子想要的东西一般不会那么快就完了,常常是无止境的。
  同时很多大人必须提供的物品也可以用此方式,他会觉得来之不易。将更加珍惜。 祝你们开心快乐!。

仁者见仁、智者见智。毕竟是不断开放的中国了,应该从小对孩子有德、智、体、美、劳,包括金钱价值的教育。但金钱策略必须掌握一个度,不能养成非金钱就不干家务的坏习惯,让孩子懂得不能不劳而获。父母含辛茹苦勤恳工作是非常不易的,教育孩子成为有中华传统美德同时又正确的金钱价值观。

这 种 做 法 在 西 方 广 为 应 用, 它 使 孩 子 从 小 便 懂 得 不 能 不 劳 而 惑. 是 从 小 培 养 孩 子 独 立 生 存 的 好 方 法. 故 西 方 人 的 孩 子 高 中 以 后 便 开 始 自 立 了.

这种做法肯定是不可取的,至于为什么,我想大家都应该清楚其中的利害及造成的后果。