如何煲鸡汤?

如何煲汤?放哪些材料才能让鸡汤更有营养?放开水还是冷水?

全部回答

    如何煲汤更富营养   中国人喜欢喝汤。家庭餐桌上,汤成为沟通家人情感的佳品。从制作和使用情况来看,煲汤可分两种制作方法,一种是先煲好汤,用该汤制作汤菜;另一种是直接在容器中煲汤,连汤带菜一起食用。
  前者可分为白汤和清汤,并可作为后者的原料。   下面,以最常见的鸡、猪肘、猪里脊等原料为例,介绍煲清汤时的关键所在。     如果要煲鸡汤,应先将鸡开膛、洗净,剔下脯肉、腿肉,以所剩骨架供煲汤之用。
  煲蹄膀汤也是一样,先将猪肘洗净、划开,露出骨头。一般煲汤时,多使用完整的净鸡等原料,最多是为了便于烹煮而简单切几刀。准备好原料后,需加水后用旺火煮沸。这一步看似简单,但是,如果问应该加多少水,得到的答案可能就五花八门。
    然而,这可是煲汤的关键。研究发现,原料与水分别按11、11。5、12、1不同的比例煲汤,汤的色泽、香气、味道大有不同,结果以11。5时最佳。对汤的营养成分进行测定,此时汤中氨态氮(该成分可代表氨基酸)的含量也最高,甚至高于用水较少时。
  这是因为水的加入量过少,原料不能被完全浸没,影响了汤中营养成分的浓度。  随着加水量的增加,汤中氨态氮被稀释后浓度会有所下降。但是,汤中钙、铁的含量以原料与水1:1的比例时为最高。
     此外,煲汤时还要注意以下问题:   ①原料要新鲜,以动物性原料为好,可选猪、鸡、牛、羊等肉或骨头。   ②原料应冷水下锅,中途不宜加水,这样有助于营养物质的溶出和保证汤的质量。
       ③要后加盐,以有利于原料中营养物质的溶出。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 椰子煲鸡汤 鸡1只,椰子1个,果皮四分一个,盐适量。
     做法: 1。椰子肉洗干净后切成小块。 2。鸡(杀)好去了内脏洗干交,斩大件,沥干水。 3。果皮用热水浸一阵,刮去瓤洗干净。 4。把适量的清水保滚,放入鸡、椰子肉和果皮煲滚后,改为慢火煲它三个钟头,下盐调味就可以饮用了。
   功效:椰子煲鸡汤味美味鲜甜,有益肠胃。   健运脾胃、补益气血的淮杞乌鸡汤 烹制时采用甘温补虚损、养阴血的竹丝鸡半只至一只,除皮膏,斩件,与猪肉200克入开水烫焯数分钟,以除膻味脂血;配合补中益气的党参30克、滋补脾阴脾气的淮山药25克、滋养肝肾的枸杞子15克、补脾旺血的红枣6枚(可去核)、和胃祛风的生姜3片,加水煲或炖1至2小时,再调味服食。
       此汤对妇女尤为适宜,但不适用于感冒咽痛、胃肠食滞、痰浊壅盛、口疮或湿热者 人参乌鸡汤 西洋参片5克,乌鸡(或老母鸡)一只,大枣10枚,枸杞20克,黄酒5毫升,熟猪油(或植物油)25克,葱结、精盐、味精、白胡椒适量。
  将母鸡洗净,剁头去脚,除内脏。鸡肝鸡肫鸡心留用。  均刀斩成4×5厘米小块,用大火上锅,把熟猪油烧热,将鸡肉、鸡肫、鸡肝和葱结姜片一起下锅爆炒。注意爆炒是至关重要的一环,要使鸡肉金黄而不失鲜嫩,待香气扑鼻时,加入清汤1500毫升、料酒、枸杞、西洋参、大枣,烧开后小火炖至鸡肉熟烂,调入精盐、味精、白胡椒即可。
  健康人,特别是青年学生长服,可益智健脑,增强记忆力和免疫力。   。

冷水下锅.记得放几片生姜.开了以后记得加点料酒..去腥味~ 中途不加水就好了. 大火开了转小火3小时候后既可. 再加点盐~.这汤很鲜很清 呵呵~~经验之谈

     一、鸡一只,剖干净,去掉鸡屁股,把腿、翅膀剁下。用自来水把鸡身、翅膀、腿、心、肫等冲洗干净,放进压力锅。jX   二、加水,水面到锅深的三分之二处。d   三、加生姜数片,大葱一棵(切小段),八角数瓣,花椒壳五六个,枸杞子三四十个,白糖一满匙,料酒、醋适量。
    5@&^   四、盖好锅,点火;冒气后,加限压阀;限压阀排气后,调小火,维持开锅状态,烧三十分钟,关掉火。r   五、冷却一会,等锅内压力降到常压,打开锅盖,加入适量的盐、鸡精(盐先少加,如果觉得口味淡,再加一点)。
  rT!|fj 这时,就可以把鸡汤连同适量鸡肉盛到碗里享用了。  N 鸡肉性温,味甘,入脾、胃经。功能温中补脾,益气养血,补肾益精。古代医书《日华子本草》称其为“添髓补精,助阳气,暖小肠,止泄精,补水气”。
  q   进补以山鸡、草鸡为优,尤以乌鸡为佳。m8g|   在实践中,鸡汤有多种做法。有用公鸡的,有用母鸡的,有用一公一母搭配的,有用一只草鸡、一只乌鸡搭配的,有用一只鸡、一只鸽子搭配的,有用一只鸡、一只鹌鹑搭配的。
    还可以根据身体的具体状况加入各种中药,如枸杞、人参、党参、黄芪、当归、杜仲等;还有加虾仁、海马的。;。