什么叫货币基金?详细回答

全部回答

    货币市场基金是投资于货币市场(一年以内,平均期限120天)的投资基金。主要投资于短期货币工具,如国债、银行大额可转让存单、商业票据、公司债券等短期品种。与传统的基金比较,它具有以下特   首先,货币市场基金的基金单位资产净值是固定不变的,一般一个基金单位是1元,这是与其他基金最主要的不同点。
    投资货币市场基金后,投资者可利用收益再投资,增加基 金份额,投资收益就不断累积。   其次,货币市场基金的评价标准是收益率,这与其他基金以净资产价值增值获利不同。   再次,货币市场基金的流动性好、安全性高,这是因为货币市场是一个低风险、流动性高的市场。
     最后,货币市场基金的风险性低、投资成本低。  货币市场工具的到期日通常很短,货币市场基金投资组合的平均期限一般为4~6个月,因此风险较低,其价格通常只受市场利率的影响。
  货币市场基金通常不收取赎回费用,并且其管理费用也较低,货币市场基金的年管理费用大约为基金资产净值的0。25%~1%,比传统的基金年管理费率1%~2。  5%低很多。   货币市场基金除具有收益稳定、流动性强、购买限额低、资本安全性高等特点外,还有其它一些优点,比如可以用基金账户签发支票、支付消费账单;通常被作为进行新的投资之前暂时存放现金的场所,这些现金可以获得高于活期存款的收益,并可随时撤回用于投资。
  一些投资人大量认购货币市场基金,然后逐步赎回用以投资股票、债券或其他类型的基金。  许多投资人还将以备应急之需的现金以货币市场基金的形式持有。有的货币市场基金甚至允许投资人直接通过自动取款机抽取资金。
   买货币基金 ,选就选“最大的”   “赢者通吃”将成为未来货币市场基金的一大显著特征。货币市场基金与股票基金不太一样,股票基金规模大了难操作,货币市场基金的规模越大,其资金运作的弹性空间越大、投资能力越强,相应的基金收益率也越高。
    而投资者选择基金时也有一定的从众心理,往往投资于前期业绩稳定、达到一定规模的货币市场基金,这样无疑使得货币市场基金“赢者通吃,强者恒强”。    注意 防范利率风险   一般来讲,平均剩余期限越长收益越高,但是平均剩余期限越长利率风险也越高。
  特别是央行一旦加息,平均剩余期限越长的基金的资产流动性将减弱,基金将难以及时调整资产配置以充分享受加息带来的收益增长,而此时新发行的货币市场基金,则不存在剩余期限长短的限制,能尽情地享受加息带来的额外收益。
    所以,我们应关注基金的平均剩余期限与平均收益率的配比,注意防范平均剩余期限过长带来的利率风险,在预计央行会进一步加息时,投资于利率调整前后发行的货币市场基金,充分把握利率上升带来的收益。
   如果你是在银行第1次买基金,请你带身份证到银行开帐户,直接申请买就行了。  中行建行工行都有销售的货币基金。中行有海富通货币基金和易放达货币基金,工行有南方现金增利货币基金,农行有长信利息收益基金,建行有华夏现金增利基金等,都可选择。
  不要申购费。也可以到你想买的某只基金的代销商那里去买。 。

    货币基金 一、什么是货币市场基金? 货币市场基金是指投资于货币市场上短期有价证券的一种基金。该基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券、同业存款等短期有价证券。
   二、货币市场基金的产品特征 1 、本金安全:由于大多数货币市场基金主要投资于剩余期限在一年以内的国债、金融债、央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券品种,因此这些投资品种就决定了货币市场基金在各类基金中风险是最低的,在事实上保证了本金的安全。
     2、资金流动强:流动性可与活期存款媲美。基金买卖方便,资金到账时间短,流动性很高,一般基金赎回两三天资金就可以到帐。 3、收益率较高:多数货币市场基金一般具有国债投资的收益水平。
  货币市场基金除了可以投资一般机构可以投资的交易所回购等投资工具外,还可以进入银行间债券及回购市场、中央银行票据市场进行投资,其年净收益率一般可达2%-3%,近期收益率达到2。  6%-2。
  7%,远高于同期银行储蓄的收益水平。不仅如此,货币市场基金还可以避免隐性损失,抵御通货膨胀。当出现通货膨胀时,实际利率可能很低甚至为负值,货币市场基金可以及时把握利率变化及通胀趋势,获取稳定收益,成为抵御物价上涨的工具。
   4、投资成本低:买卖货币市场基金一般都免收手续费,认购费、申购费、赎回费都为0,资金进出非常方便,既降低了投资成本,又保证了流动性。   5、分红免税:多数货币市场基金基金面值永远保持1元,收益天天计算,每日都有利息收入,投资者享受的是复利,而银行存款只是单利。
  每月分红结转为基金份额,分红免收所得税。 另外,一般货币市场基金还可以与该基金管理公司旗下的其它开放式基金进行转换,高效灵活、成本低。  股市好的时候可以转成股票型基金,债市好的时候可以转成债券型基金,当股市、债市都没有很好机会的时候,货币市场基金则是资金良好的避风港,投资者可以及时把握股市、债市和货币市场的各种机会。
   三、当前货币市场基金有那些品种:目前市场上有华安现金收益、博时现金收益、招商现金增值、南方现金增利和华夏现金增利等几只货币市场基金。   四、货币基金一览: 南方现金增利基金(202301) 华安现金富利基金(040003) 华夏现金增利基金(003003) 博时现金收益基金(050003) 招商现金增值基金(217004) 银河银富货币基金(150005) 银华货币市场基金(货币A:180008;货币B:180009) 长信利息收益基金(519999) 诺安货币市场基金(320003) 海富通货币市场基金(510005) 易方达货币市场基金(110006) 五、什么是开放式基金什么是封闭式基金? 开放式基金与封闭式基金有什么区别:开放式基金的基金单位的总数不固定,可根据发展要求追加发行,而投资者也可以赎回,赎回价格等于现期净资产价值扣除手续费。
     由于投资者可以自由地加入或退出这种开放式投资基金,而且对投资者人数也没有限制,所以又将这类基金称为共同基金。大多数的投资基金都属于开放式的。 封闭式基金发行总额有限制,一旦完成发行计划,就不再追加发行。
  投资者也不可以进行赎回,但基金单位可以在证券交易所或者柜台市场公开转让,其转让价格由市场供求决定。   两者的区别如下: 1、基金规模的可变性不同。开放式基金发行的基金单位是可赎回的,而且投资者可随时申购基金单位,所以基金的规模不固定;封闭式基金规模是固定不变的。
   2、基金单位的交易价格不同。开放式基金的基金单位的买卖价格是以基金单位对应的资产净值为基础,不会出现折价现象。  封闭式基金单位的价格更多地会受到市场供求关系的影响,价格波动较大。
   3、基金单位的买卖途径不同。开放式基金的投资者可随时直接向基金管理公司购买或赎回基金,手续费较低。封闭式基金的买卖类似于股票交易,可在证券市场买卖,需要缴手续费和证券交易税。一般而言,费用高于开放式基金。
     4、投资策略不同。开放式基金必须保留一部分基金,以便应付投资者随时赎回,进行长期投资会受到一定限制。而封闭式基金不可赎回,无须提取准备金,能够充分运用资金,进行长期投资,取得长期经营绩效。
   5、所要求的市场条件不同。开放式基金的灵活性较大,资金规模伸缩比较容易,所以适用于开放程度较高、规模较大的金融市场;而封闭式基金正好相反,适用于金融制度尚不完善、开放程度较低且规模较小的金融市场。