说山本五十六赌徒失利是怎么回事?

全部回答

     山本面对其一生的最得意之作,并没有丧失理智。他深知,当时美国的生产能 力数倍于日本,美国的战争机器一旦开动起来,日本断难获胜。出于赌徒的本能, 山本想对美国再进行一次奇袭,进攻珍珠港西北1300英里的中途岛。
   1942年2月,当第一阶段作战即将结束之时,山本指示联合舰队司令部拟订下 一阶段作战计划,即中途岛作战计划。  1942年4月18日,美国航母“大黄蜂号”运 载的B -25轰炸机16架空袭东京、横滨、川崎、横须贺等城市,这是日本本土自开 战以来第一次受到轰炸,引起了不小的震动,为了进行报复和消除来自中太平洋方 向的威胁,山本所坚持的中途岛作战计划立即顺利通过。
   1942年6月初,山本亲率作战舰只200余艘开赴中途岛和阿留申群岛。  山本 认为,取得这次决战的胜利,对美国的战斗意志将是一次更为沉重的打击,但进攻 中途岛的行动企图被美军发现。
  美军破译了日军的密码,赢得了作战准备时间,调 兵遣将,布下了伏击日军的陷阱。美国太平洋舰队司令尼米兹选择了最佳时机对 由南云指挥的航空母舰编队实施了突然而集中的打击,以劣势兵力重创日军,击沉 了日本的4艘航空母舰,一艘重巡洋舰,重伤1艘重巡洋舰和2艘驱逐舰,击毁日 机332架,数千日军包括许多富有经验的舰载机飞行员丧生。
    美军仅损失航母1 艘、驱逐舰1艘,飞机147架。这一挫折,沉重打击了山本的自尊心,日本海军也从 此开始走下坡路。 此战以后,山本无可奈何地说:“我将向陛下直接请罪。”日军大本营于6月10 曰发布消息称,中途岛作战击沉美军航母2艘,日方航母1艘沉没,1艘重伤。
  为了 防止真实情况外露,南云舰队生还的官兵只准在基地内活动,不允许和外人接触, 甚至和家人见一面也不准,不久他们就被遣往南洋作战去了。  这就是山本所说的 一切由他负责。