造成人民币升值的原因

如题,谢谢

全部回答

    关于人民币汇率问题一直议论纷纷。但多数论者似并不了解货币汇率以及与此相关之货币利率的本质。 兹举一例而言。 一方面央行已数次提高人民币存贷利率,另一方面对外仍称人民币汇率及币值保持不变。
  殊不知这二者乃是矛盾的。 货币本身也是有价之商品。  所谓汇率,即人民币以国际货币支付的买卖价格。所谓利率,即人民币对内之贷借价格。 [ 借用物品所付物主之利得谓之租金。
  借用货币所付金主之利得谓之利息。利率即利息与本金之比例。 ] 二者是密切相关并且相互联动的。 用一个简单易解的例子来说:比如一座房子,它的销售价格,即相当于一种货币的汇率。  它的月租金,即相当于一种货币的使用利率。
  当这座房产的租金上升时,则意味着它的房屋售价也会联动上升。反过来,当房价上升时,它的房租价格也自然会上升。 同理,利率上升即人民币之租借费用上升,亦会联动人民币币值之上升。 换句话说:尽管暂时仍未改变官定汇率,但人民币之实际币值已由于利率之上调而获得提升。
     因此,期待人民币升值的西方各国发言人对央行调升利率的评价是:中国政府向货币政策之正确方向迈出了“一小步”。 而有关方面对外却仍宣称:人民币不会升值,政府近期无意使人民币升值。
  由这种言论,可看出国内经济学界对币值、汇率与利率之间的连动关系存在经济基础知识的盲点。   2 关于人民币升值,中国近年一直在承受来自日美的国际压力。
  国内则众说纷纭,当局者莫衷一是。 然而谈升值,首先要弄清什么是货币升值。实际上,货币升值有两种涵义,即货币涵义与物价涵义。 ( 1 )在国际货币市场中提升购买人民币的价格,即提升人民币对于其他货币的价格。
    此即货币升值的货币涵义。 ( 2 )货币升值亦意味着提升人民币与实物商品的交易能力。币值在实物意义上等于购买力。提升币值(在物价稳定不变的条件下)即提升货币之实物购买力。
  但实际上,货币升值往往伴随着通货膨胀。 尤应注意,若使人民币升值,不仅意味着人民币对于国际货币体系的价格升值,也意味着以人民币估价的所有资产(包括劳力)及商品价值对于国际货币的普遍上扬。
    换句话说,此意味着物价工资水平的普遍上涨。 因此,货币升值,表面上看,好象这个国家货币更值钱了,实际上对国家经济十分不利。因为货币升值后,按外币计算的商品出口价格相应提高了,这就削弱了本国商品在国际市场上的竞争能力。
  另一方面却又使进口商品价格降低了,大家都愿买进口货而不愿买本国货,造成本国货在内销上的困难。  同时,货币升值还会使外汇储备受到损失,使外汇储备折成的本国货币相应减少了。 这种由币值上升引起的物价上扬有所不同于通货膨胀。
  通货膨胀发生原因是由于货币发行量过大,引起货币与商品之比例失调,从而导致物价上升。通常是在收入水平(工资)不变或变幅较小下的价格上涨。  而货币升值引起的价格上涨,则包涵着一般工资水平的上涨。
   3 大陆目前流行之自由主义经济学理论的一个重大盲点,就是不认识货币之本质。 [ 例如近年在国内颇为流行之一部主流《经济学》教科书(诺奖得主斯蒂格利茨著),关于货币之定义云:“货币就是货币行使的职能。
    ”殊为可笑! ] 关于货币本质,在经济理论史中唯有马克思曾给予最透彻之阐明。正是马克思解释了货币之本质从而打破了货币作为市场崇拜物(所谓“货币拜物教”)的神秘现象。 马克思指出:货币本质上也是一种普通商品。
   [ “只要理解货币的根源在于商品本身,货币分析上的主要困难就解决了。  ”(《资本论》,《全集》 23—P。62 ) ] 但货币作为商品与其他商品之根本不同点在于,货币是一种可以交换到一切其他商品的商品(包括交换到不同种类的货币本身)。
  而其他商品,在以物易物之交易中,则只能交换个别种类之货品。 [ 换句话说,设若有任何货物,可以用之交换任何其他货物而乐于被人们(市场)所接受,则此物不论是自然物(如金、银、钻石)或人工物(如印刷之钞纸),此物亦即是“货币”。
     ]  换句话说,作为货币之商品具有范围最广泛的可流通性,而其他商品则不具有此属性。除此之外,货币作为商品之本质,与其他商品并无不同。 根据马克思的观点,一切商品,皆具有二重基本属性,即:( 1 )具有实用价值(使用价值),( 2 )具有交换价值(交易价格)。
    货币作为一种商品,也具有此二属性。 货币的使用价值即其作为货币之职能,例如作为流通工具、价值尺度、价值储存手段、资本积累工具及资本符号(虚拟资本)等。 [ 马克思认为,货币具有六种功能: 1。
   价值尺度 / 价值符号 2。 流通手段 3。   支付手段 4。 储存手段 5。 国际货币 6。 信用手段。 作为对比,流行之斯蒂格利茨之《经济学》在定义货币为“货币所行使之职能”时,仅举出其三种职能: 1。
   交换媒介, 2。 价值储藏, 3。 计算单位。表明这位诺奖得主对于货币之本质并不清楚。   ] 货币在商品市场中与其他商品相交换的比例,也就是货币本身之价格。 4 货币作为商品,与其他商品一样,其价格变动在本质上决定于两方面: 1。
   价值规律(商品生产之普遍规律 [ “生产”,亦即“供给”。商品之客观价值的形成,反映为生产价格,通常称作“生产成本”。   ] ) 2。 供求规律(市场运行之普遍规律 [ “运行”,即交换与分配。
  但是一种商品之客观价值是否能得到实现,则取决于实际市场交易过程,支配此过程之规律则是市场中的“供求规律。” ] ) 新自由主义经济学认为商品价格是运行在所谓“均衡分析”的真空之中,因此,不承认存在客观“价值规律”。
    究竟什么是“价值规律”?所谓“价值规律”,也就是商品生产过程中价值形成的规律。 其中包括三项要素:( 1 )社会劳动量化规律( 2 )价值平均化规律(以及利润率平均化规律)及( 3 )增益衰减规律(利润率下降规律)。
   [ 以上规律,马克思在《资本论》之第一卷及第三卷中有深刻之阐述。   ] 一般商品的价值内涵决定其生产价格,此即生产成本形成的客观价值规律。但货币是一种特殊商品,一种货币对于其他货币内涵的平价购买力,约略相当于它的真实币值。
   5 在市场经济中,价值规律必须通过供求规律而得到实现。换句话说,任何商品之内涵价值(生产投入),必须满足市场供求关系才能得到实现。   供求规律,乃是决定商品交换能否成功实现的规律。
  某种商品内涵价值(生产成本)能否在市场中得到实现,既受制于市场中此种商品之供求数量,又必须通过购买者的主观评价给予确认(从而产生购买意向)。因此,供求规律是决定商品内涵价值能否实现的主观规律。
  (这一“价值实现”问题,列宁曾称之为市场经济的根本问题。  ) [ 《列宁全集》第 1 卷,“俄国资本主义的发展”。 ]  货币作为一种商品,同样服从于上述规律。
  一方面服从关于货币内涵价值形成之价值规律,另一方面又服从关于货币供求关系之供求规律。 6 综上所述,一种货币在市场中至少具有三种价格表现: 1。
     一种货币对其他种类货币的交换价格(即汇率) 2。 一种货币转借他人时的使用价格(即利率) 3。 一种货币对于其他商品的交易价格(以实物为衡量的货币价格) 较确切地说: 货币在货币市场中与其他货币交换的比例就是汇率。
   货币在货币市场中转让使用权的租赁价格就是利率。   货币在市场中交换商品的比例就是物价。 三者密切相关,互相连动,一变则皆变。但是另一方面,利率是货币的使用租金,但利率不等于汇率。
  汇率反映本国货币的国际市场价格,但并不等于实际币值。 在一定意义上,汇率只是国际间货币供求关系的市场表现。   而利率则是国内市场中货币需求的市场表现。
  一种货币之利率上扬,通常意味着货币间接之升值,同时反映着资金市场上货币需求压力的增大。 7 理解了关于货币的上述原理,也就可以理解所谓“通货膨胀”、“通货紧缩”以及所谓“经济过热”或“衰退”等术语。
    这些术语常见于媒体,但其确切涵义,是新自由主义经济学历来讲不清的。 汉语所谓“通货”即“流通货币”之缩语。“膨胀”即数量增长,“紧缩”即数量缩小。经济过热通常与通货膨胀相关,而经济衰退则通常与通货收缩相关。
   决定货币流通的一个基本规律是: 投入流通之货币数量之增减与该种货币之币值(购买力)成反比,而与市场之商品物价水平成正比。   [ 此即西方经济学所谓休谟 — 李嘉图货币定律。
  但在中国古代,这一规律早在《墨子》及《管子·轻重》中已有阐述。唐之陆贽则明确指出:“物之贵贱系于钱之多少。”“钱少物贱”,“钱多物贵。”(《陆宣公奏议全集》卷 4 ) ] 因此,若一种货币流通数量过多,则必会引起商品价格上涨,从而发生通胀。
    通胀,即意味着非货币商品之升值以及货币本身之贬值。 但与此相关的一个矛盾现象是,尽管一种货币本身由于发生通胀在贬值,但由于非货币类商品的名义价格都在上涨,因此以此种货币所估价的商品及资产之名义价格,却在大大上扬。
   当前中国实际存在较严重之通货膨胀(即货币贬值),国内市场上以人民币估价的实物资产均在大幅升值。  为何外部货币(外资,热钱)仍大量涌入中国市场套购固定资产(如房地产)?明白上述原理,这个现象就不难解释了。
   8 当人民币之利率不断上调,而汇率仍维持稳定不变时,意味着利率、币值与汇率发生了价格偏离。 利率上升,意味着人民币的国内使用费之上扬,同时意味着其他商品价格对于货币自身价格的相对下降(货币贵了,因此需用较多商品交换货币)。
    故作为货币政策,调升利率有助于纾缓物价上涨的压力。 [ 但利息及税负作为资金使用费用是生产成本的组成部分。近年随原材料、能源、交通、环境等成本费用之不断攀升,成本拉动型通胀也不断攀升。
   ]  但由于人民币对其他种货币的交易价格并未上涨(即汇率未变),用原比价外币仍可购到同样名义数量之人民币,而所购买之中国国内商品,却可相对增多。  因此,此即刺激吸引较多外币进入中国市场套利及购物(包括购买房地产)。
   于是外资大量进入国内市场,购买人民币。在此情况下,形成了外币对人民币的较高需求压力(购买压力)。当汇率是固定值时,遂迫使政府增发人民币,从市场上购买外币。否则,就会导致外汇市场上人民币少外币多从而自然升值的压力。
     然而,人民币的不断增量发行,以及向外流动,必然意味着通货膨胀压力的增大。换句话说,单向调高利率而不同步调高汇率的间接货币后果,导致货币名义价格(持平汇率)与实际价格(利率上升)发生偏离,从而为国际货币囤积及炒作提供套利机会,也使得政府欲纾缓通胀压力减少国内市场货币需求的政策,实际上难以完全奏效。
     [ 据报道,央行已决定人民币房贷利率第二次调升。央行称此举目的,是为了抑制通货膨胀的压力以及抑制房地产炒作而采取的货币政策。 ] 因此可以说,当前中国金融政策面对着极其复杂棘手的局面,许多现实问题亟须得到理念的澄清。

国家贸易政策需求