原始凭证金额与实际付款金额不同时如何做帐?

我收到对方开来的金额为100万的资金往来凭证,单位负责人说暂时没那么多钱,先付30万,70万过一周后再给。请问在付对方70万时是否还要再开一张70万的资金往来凭证.谢谢.

全部回答

    这位朋友,我来告诉你(不用再开收据了): 一、假设用支票支付:你可以将这张100万元的收据与你支付30万元款项的支票头粘贴在同一张凭证上,做往来付款凭证(凭证号:银字X#),并在摘要栏注明“分次付款,本次30/100,本收据的70/100下次付清”: 借 其他应收款——AS公司300000(或:借 应收帐款——AS公司) 贷 银行存款 3000000 下次在支付70万元款项时,用支票头记帐,同时在凭证摘要栏注明“客户收据见银字X号凭证”(分录同上,金额700000 ) 二、如果是用现金支付的30万元,100万元的收据也给你了,那么你只能是记“良心”帐了,凭收据记帐(凭证编号:现字Y#)并在摘要栏注明 “分次付款,本次30/100,本收据的70/100下次付清”: 借 其他应收款——AS公司300000(或:借 应收帐款——AS公司) 贷 现金 300000 下次在支付70万元款项时,用上次记帐收据的复印一张作记帐凭证,同时在凭证摘要栏注明“客户收据原件见‘现字Y#’凭证”。
    (分录同上,金额700000 )。

收到发票时候: 借:其他应收款 100 贷:银行 30 其他应付款 70 一周后,借:其他应付款 70 贷:银行 70

你已经收到100万的资金往来凭证了,再付70万的资金时,不再需要资金往来凭证了。用支付的票据直接做帐,就行了。

你可以先把100万的凭证做账,借:你买到的东西 贷:应付账款 付30万和70万时再分别做 借:应付账款 贷:银行存款 要想省劲,也可等100万全付时,做一笔就行了借:你买到的东西 贷:银行存款

按实际收到的钱做帐就行了!