竹子地板使用时间长了会不会变色

全部回答

    只要自己喜欢就OK了,安装好了以后竹地板的自然变色要比木地板大,很简单,想象你们家的睡觉的竹席子。 我国竹地板发展史并不长,竹子被人们看作是优雅、挺拔、坚毅的象征,而且竹子本身的材质性能良好,所以竹子被广泛地运用于人们生活中的各个领域。
  人们利用竹子可以制作出各种各样生活用具,像竹篮、竹筐、竹桌、竹凳、竹床甚至竹屋。  九十年代初,中国出现了以竹材为原料的竹制地板,由于竹制地板具有色泽清新自然、平整光滑、强度大、韧性好、耐磨损等特点,所以一经出现便被广泛用于室内装修。
  在当今木材资源越来越紧张情况下,竹制地板越来越受到重视,被人们称作是环保产品。   按色彩来划分,市面上的竹地板主要分为两种。  一种是自然色,竹地板的色差比木地板小,因为竹子的生长半径比木头要小得多,受日照影响不严重,没有明显的阴阳面的差别,所以由新鲜毛竹加工而成的竹地板有丰富的竹纹,而且色泽匀称,做成地板色调比较统一。
  自然色中又分为本色和碳化色:本色以清漆加工表面,取竹子最基本的颜色,亮丽明快,碳化色与胡桃木的颜色相近,其实是竹子经过高温烘焙转变而成,凝重沉稳中依然可见清晰的竹纹。  另一种是人造上漆色,可以调配各种缤纷的色彩,不过竹纹已经不太明显。
     据我们调查,大多数顾客都比较喜欢自然色的竹地板,款式简单,但竹纹突出,更能体现出竹子带来的那种清幽味道,所以迎合客户的这种喜好,我们的竹地板的表面处理多用清漆,有哑光油漆、亮光油漆、耐磨漆三种。
       竹材的弯曲强度、硬度、抗拉强度值约为木材的两倍以上,竹地板的抗拉折强度比木地板高出 1。5 倍以上;而经过近 20 个工序,竹地板也具备木地板的各种性能,例如具有适度弹性,减少噪音,容易清洁等等。
     竹子向一方弯曲的特性对减少伸缩性有着一定的帮助。  竹地板结构上的排列主要有三种方式:平压式、竖压式以及 T 字式。三种结构都是把加工竹子弯曲的方向“背靠背”地排列,利用竹子自身的柔韧度来平衡它在不同环境下的收缩、膨胀率,所以结构是相对稳定的,特别是 T 字式排列,不易变形。
     竹地板突出的优点便是冬暖夏凉。  竹子自身并不生凉防热,但由于导热系数低,体现出这样的特性,让人无论在什么季节,都可以舒适地赤脚在上面行走,特别适合铺装在老人、小孩的起居室。
  虽然经过现代科学的处理,竹地板的耐水性得到了一定的提高,不过,过于潮湿的环境对它的使用寿命 (20 年左右 ) 还是有很大的损害,所以不适合用于浴室、洗手间、厨房等属于房子“湿区”的区域。        其实,我国的长江两岸地区都是盛产竹子的地方,以湖南、江西、浙江等省最为集中,竹子成材期短,一般只要 5 年,又可以自然再植,资源上可保持持续发展。
  现在的竹制品越来越讲究选材,最好的竹材年龄是 4-6 年的, 4 年以下太小没成材,竹质太嫩;年龄 9 年的竹子就老了,老毛竹皮太厚,使用起来较脆也不好。  通常情况下,选用 5-6 年的竹子做地板, 4-5 年的竹子做窗帘,且一定要选用天然毛竹 ( 又称孟宗竹、楠竹 ) ,它的糖分、淀粉、蛋白质等含量较低,有助于进行防虫防霉的工序。
  由于资源丰富,竹地板在价格上也有一定的优势,高档竹地板的价格仅相当于中档木地板价格。   。