血常规检查嗜酸细胞高是怎么回事?

我父亲最近总是发低烧,检查血常规白细胞正常,但嗜酸细胞高,通常都是什么原因?有什么好的治疗方案?

全部回答

    嗜酸性粒细胞增多症系指周围血液的嗜酸粒细胞分类计数超过60%或绝对值超过400个/立方毫米。 本病的病因很多,有寄生虫病、变态反应性疾病、皮肤病、肺嗜酸粒细胞增多症、血液病、理化因素,某些传染病,恶性肿瘤、家族性嗜酸性粒细胞增多症及嗜酸粒细胞性淋巴肉芽肿等。
     临床症状因引起的病因不同而各不一样。寄生虫病引起的其原因是由于虫体代谢产物的变态反应原作用,如经皮肤钻入的可立即发生皮肤瘙痒及痒诊,移行到肺部时可引起气喘、咳嗽、发热并有哮鸣音与湿罗音,在肠胃道可见上腹部稳痛及有时腹泻,尚可有异食癖、易饥、恶心、呕吐等症状。
    变态反应性疾病类引起的,主要症状有荨麻疹、水肿、发热、流清涕、喷嚏等。皮肤病引起的,症状主要有皮肤损害。肺嗜酸粒细胞增多症引起的,症状有全身不适、发热,咳嗽等。血液病引起的,症状主要有其他血细胞的数量变化。
  理化因素引起的嗜酸粒细胞增多症,可伴有药物反应的其他症状。  传染病引起的, 主要发生在传染病恢复期。恶性肿瘤伴有嗜酸粒细胞增多时,常表示肿瘤坏死及转移,提示预后不良。
  家族性嗜酸性粒细胞增多症的主要症状有肝,脾与淋巴结肿大、发热、血清球蛋白增多。嗜酸粒细胞淋巴肉芽肿常侵犯肋骨、脊椎、颅骨和下颌骨、X线与活体组织检查可确诊。   现代医学对本症主要是治疗原发病。
  对嗜酸性淋巴肉芽肿有淋巴结肿大可用放疗,也可使用强的松及环磷酰胺。 本病在中医属于“咳喘”范畴,肺主气,外合皮毛;风邪犯肺,肺气不宣而咳嗽、火急,引起风疹;湿气通调,水道失司,可影响水液代谢,湿邪停留困住脾气,可出现水肿,腹胀、便溏等症状。
      治宜疏风宣肺止咳、健脾利湿等。 乌 梅 汤 [功能主治] 功能健脾,驱虫,敛肺。主治嗜酸性粒细胞增多症。 [临床疗效] 治疗20例,嗜酸性粒细胞计数850/立方毫米以上者服本方8剂,以下者则服4剂,均痊愈。