腊八蒜的做法

腊八快到了,怎样腊八蒜才好吃且不容易坏呢?

全部回答

    腊八蒜的做法 将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。
   主要是原材料要选好。大蒜是当然的,而泡蒜用的是醋,这醋也是有讲究的。一般在家时,母亲会挑些紫皮蒜来做腊八蒜的,至于醋都是用米醋。  这是特别要强调的,因为现在工业化时代,连食醋也有人改变了酿造的法子。
  有些人甚至是用化学药品勾兑再加色素做醋。而那样的醋是永远做不出腊八蒜的。因为评判腊八蒜成功与否的标准只是看那些泡在醋里的蒜瓣是不是会变成翡翠样绿色。 当然,现在有问题的不只是醋,就连大蒜也是有些问题的。
    为了不让大蒜发芽影响品质人们会用放射性的物质去辐照它们。这真的是很奇怪的,这也应该是工业文明的一部分吧! 昨天晚上,九月花了将近一个小时时间剥了一斤多大蒜。在河南我没有几回看到过那种紫皮的大蒜。
  郑州的中牟是做盛产西瓜和大蒜的地方,但这里的大蒜都是白皮的。  而我买到的也是这样的。同时,我也估计到这些大蒜也已经经过了辐射。因为如果是其它的蒜现在可能已经会有些细小的芽了。
   今天早上,我早起把昨天买好的一瓶米醋全都倒到了放了大蒜的罐子里,并且是醋与蒜刚刚好的比例。这样九月的腊八蒜已经是做完了前面的工作。而至于能不能做好腊八蒜就看几天后那些泡在醋里的蒜瓣会不会变绿了。
     呵呵,当然不管九月在郑州的腊八蒜是不是成功,我在家里时都会吃到泡得如同翡翠碧玉样的腊八蒜的:)那蒜经过醋的浸泡已经没有也太多的辣味和蒜味,并且添了些酸酸味道。
  而醋里却是多了些辣味和蒜香。在冬天,就着这样的醋和蒜吃饺子真的是很件妙事。而最好的却是吃过这样的蒜之后口腔里不会有太多的蒜味。   经过醋的浸泡以后,蒜的辣味儿去掉了很多。
  如果蒜选得好,比如用紫皮的蒜,泡出来的腊八蒜还会格外的脆口儿。而醋的味道中也平添了很多蒜香。也算是相得益彰吧。腊月初八泡上,天寒地冻的时节里,快的只要一周,蒜就能泡好。即使一周的时间不够,再多些的时间也一样会好。
    一般是不会耽误农历除夕吃饺子的。除夕时盛一盘热腾腾的饺子,沾着满是蒜香的醋,时不时地再来上一块儿湛青翠绿的腊八蒜。这景象想一想都会让人口水不止,垂涎欲滴。 腊八蒜有没有做成功,主要取决于是不是变绿了。
   腊八蒜就是在腊月八日把大蒜去皮,放入容器,倒入米醋,将容器密封至除夕,再取出来食用。  腌制过的蒜瓣,遍体翠绿、口感清脆,酸辣兼备,十分清口,是吃水饺的好佐料。 。