秋季应该进补什么食物?

全部回答

    秋天,有利于调养生机,去旧更新,为人体最适宜进补的季节。因此,稍加滋补便能收到祛病延年的功效。在冬季易患慢性心肺疾病者,更宜在秋天打好营养基础,以增强体内应变能力,在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。
   秋季进补,应选用“补而不峻”、“防燥不腻”的平补之品。  具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食具有健补脾胃的莲子、山药、扁豆等。
   秋季容易出现口干唇焦等“秋燥”症候,应选用滋养润燥、益中补气的食品,这类食品有银耳、百合等。银耳含有碳水化合物、脂肪、蛋白质以及磷、铁、镁、钙等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。
    可用水浸泡发后,煮烂,加糖服食,对治疗和预防“秋燥”有较好的效果;百合也有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效。 秋季,是老年人和患有慢性疾病的人进行滋补食疗的好季节,也是健康人进行食补的好季节。
  通过食补可使人保持健康的体魄、旺盛的精力,从而达到减少疾病和推迟衰老的目的。   。

    秋天,有利于调养生机,去旧更新,为人体最适宜进补的季节。因此,稍加滋补便能收到祛病延年的功效。在冬季易患慢性心肺疾病者,更宜在秋天打好营养基础,以增强体内应变能力,在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。
   秋季进补,应选用“补而不峻”、“防燥不腻”的平补之品。  具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食具有健补脾胃的莲子、山药、扁豆等。
   秋季容易出现口干唇焦等“秋燥”症候,应选用滋养润燥、益中补气的食品,这类食品有银耳、百合等。银耳含有碳水化合物、脂肪、蛋白质以及磷、铁、镁、钙等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。
    可用水浸泡发后,煮烂,加糖服食,对治疗和预防“秋燥”有较好的效果;百合也有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效。 秋季,是老年人和患有慢性疾病的人进行滋补食疗的好季节,也是健康人进行食补的好季节。
  通过食补可使人保持健康的体魄、旺盛的精力,从而达到减少疾病和推迟衰老的目的。   。

    秋季进补不宜迟 为何早秋即需进补?因为人们经过炎热的夏天,身体消耗大,体内的营养物质相对缺乏,故有体重减轻、倦怠乏力、食欲降低等体虚症状,此时调养一下身体是很有必要的。
  根据中医“虚则补之”的原则,初秋进补对恢复体力、提高抗病能力有积极作用。 秋季进补宜先调理脾胃。  经历了漫长的酷热的夏季,人们由于频饮冷饮,常吃冰冻食品,多有脾胃功能减弱的现象,特别是体虚者,此时骤用补药或补品势必难以消化吸收。
  所以,秋季进补之前,脾胃应有一个调整适应的阶段。可先补食一些既富有营养,又易消化的食物,以调理脾胃功能,如鱼、各种动物瘦肉、禽蛋,以及山药、红枣、莲藕等。  此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃,药食兼优的菱角、板栗也是调理脾胃的佳品,它们均含有碳水化合物、蛋白质及多种维生素,具有补中益气、开胃止渴、固肾养精等功效。
   秋季进补不能乱来   俗话说:“一夏无病三分虚”,立秋一到,天气虽然早晚凉爽,但白天仍有秋老虎肆虐,所以人的身体极易出现倦怠、乏力等情况。  根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季进补是十分必要的,但进补不可以乱补,应注意避免以下问题。
     1。忌无病乱补。   无病乱补,既增加开支,又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。   2。  忌虚实不分。
     中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。   保健养生虽然不像治病那样严格区别,但应按用膳对象分为偏寒偏热两大类。
  偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多,大便溏,小便清长,舌质淡。  偏热者,则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤,舌质红。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加火”。
     3。忌多多益善。   任何补药服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品可引起腹胀,不思饮食;过服维生素C可致恶心、呕吐和腹泻。     4。
  忌凡补必肉。   动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久吃多吃,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。
    饮食清淡也不是不补,尤其是蔬菜类更不容忽视。现代营养学观点认为,新鲜的水果和蔬菜含有多种维生素和微量元素,是人体必不可少的营养物质。   5。忌以药代食。   药补不如食补,重药物轻食物是不科学的,因为许多食物也是有治疗作用的药物。
  如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补脾胃。  日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。   6。忌重“进”轻“出”。
     随着生活水平的提高,不少家庭天天有荤腥,餐餐油腻,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。养生专家近年来提出一种关注“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,亦应重视排便的及时和通畅。
       7。忌恒“补”不变。   有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,继而又从多年不变发展成“偏食”、“嗜食”,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,也有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。
  尤其是老年人,不但各脏器功能均有不同程度的减退,需要全面地系统地加以调理,而且不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。  因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变,一补到底。
     8。忌越贵越补。   “物以稀为贵”,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类可能并无奇特的食疗作用,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。另外,凡食疗均有一定的对象和适应症,应根据需要来确定药膳,“缺什么,补什么”,不要凭贵贱来分高低,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为滋补原则。
     来源:《北京青年报》 话说进补:不宜食用油腻食物 少食辛辣食品   秋季是进补的黄金季节,但不恰当的进补方法不仅收不到预想的效果,有时还会损害健康。
  黑龙江省医院中西医结合科主任医师陈波华提醒大家,秋季进补要注意以下问题。   秋季进补吃什么   人参、燕窝、莲子、芝麻……面对各种各样的补品,一些消费者感到茫然,秋季进补到底吃啥好?陈波华向普通的进补者推荐以下食品。
     百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳功效。莲子:能祛余暑,滋补强身。山药:适用范围广,不论男女老幼、体健体弱,都可食用。  白扁豆:煮粥或煎汤服,可健脾胃、增食欲。
  藕:熟藕能健脾开胃,适宜秋天进补。牛羊肉:秋天食用牛羊肉可温补气血。栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。红枣:红枣能滋阴润燥、益肺补气。   陈波华说,人参、燕窝等高档的滋补品并非适合所有的进补者,这类补品最好在医生的指导下服用。
    秋季宜多吃滋阴润燥的食物。如银耳、芝麻、乌骨鸡、猪肺、豆浆、蜂蜜等。常吃这些食物,能防止秋燥伤身。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃,这些食物含有丰富的碳水化合物、蛋白质及多种维生素,是很好的进补品。
     有关专家建议,对于老年人和体质虚弱的人来说,要根据身体情况确定进补方法,切勿盲目进补。  选择食品、药品前,可向专业医师咨询。   医生提示,由于夏季吃凉冷食品较多,初秋时人的脾胃尚未完全恢复,因此不宜食用过于油腻的食物。
  秋天气温干燥,人容易上火,因此秋季饮食还要少葱、姜、蒜、椒等辛辣食品。   秋季进补要注意“四忌”   一忌多多益善。  任何补药服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。
  过量进补会加重脾胃、肝脏负担。在夏季里,人们由于喝冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱的现象,这时候如果突然大量进补,会骤然加重脾胃及肝脏的负担,使长期处于疲弱的消化器官难于承受,导致消化器官功能紊乱。
       二忌以药代食。重药物轻食物的做法是不科学的,许多食物也是好的滋补品。如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、芝麻、花生、红枣、扁豆等也是进补的佳品。
     三忌越贵越好。每个人的身体状况不同,因此与之相适应的补品也是不同的。  价格昂贵的补品如燕窝、人参之类并非对每个人都适合。每种进补品都有一定的对象和适应症,应以实用有效为滋补原则,缺啥补啥。
     四忌只补肉类。秋季适当食用牛羊肉进补效果好。但经过夏季后,由于脾胃尚未完全恢复到正常功能,因此过于油腻的食品不易消化吸收。另外,体内过多的脂类、糖类等物质堆积可能诱发心脑血管病。  食补中不应忽视蔬菜,它可以为人体提供多种维生素和微量元素。

    适合秋季食用的食品有:   梨:梨除了生食外,也可以削片煲汤,在临睡前饮用,也有滋润大肠、通畅便结、动化积食之功。如不慎患上燥咳,可用生梨和川贝母加冰糖炖汤喝,疗效不错。
     甘蔗具有滋养、解热、生津、润燥之功效。在秋燥时节,饮甘蔗汁最好。对于发烧伤津、胃热口苦、大便干燥、小便不利、反应呕吐、肺热咳嗽等有相当助益。     牛奶具有补虚、益肺、润皮肤、解热毒及润肠通便的功效。
  因此,秋燥造成的皮肤燥干,可以多饮牛奶,具有补益气血,滋润皮肤、毛发之效。   银耳中医传统的“银耳炖冰糖”,可治疗支气管炎的咳嗽、痰多。另外,银耳对于皮肤干燥引起的瘙痒症,也有一定的疗效。
  多食银耳也可使皮肤白嫩而富有弹性,可以改善秋燥造成皮肤的燥干、瘙痒。     淮山莲子汤山药性能滑润,而莲子具有健脾固肾之功效。在秋天,健康人多食淮山莲子汤,不失为良好的滋养补品。
  而对于久热不退造成“津枯血燥”者,利用淮山莲子汤调养也大为适宜。 。

多喝