请问学佛的朋友

知名和不知名的菩萨有很多,为什么我们善信平时颂念的是观世音菩萨?阿弥陀佛!南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

全部回答

    观音菩萨赞 世尊妙相具,我今重问彼, 佛子何因缘,名为观世音。 具足妙相尊,偈答无尽意, 汝听观音行,善应诸方所。 弘誓深如海,历劫不思议, 侍多千亿佛,发大清净愿。
   我为汝略说,闻名及见身, 心念不空过,能灭诸有苦 假使兴害意,推落大火坑, 念彼观音力,火坑变成池。   或漂流巨海,龙鱼诸鬼难, 念彼观音力,波浪不能没。
   或在须弥峰,为人所推堕, 念彼观音力,如日虚空住。 或被恶人逐,堕落金刚山, 念彼观音力,不能损一毛。 或值怨贼绕,各执刀加害, 念彼观音力,咸即起慈心。
     或遭王难苦,临刑欲寿终, 念彼观音力,刀寻段段坏。 或囚禁枷锁,手足被扭械, 念彼观音力,释然得解脱。 咒诅诸毒药,所欲害身者, 念彼观音力,还著於本人。
   或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等, 念彼观音力,时悉不敢害。   若恶兽围绕,利牙爪可怖, 念彼观音力,疾走无边方。 元蛇及蝮蝎,气毒烟火然, 念彼观音力,寻声自回去。
   云雷鼓掣电,降雹澍大雨, 念彼观音力,应时得消散。 众生被困厄,无量苦逼身, 观音妙智力,能救世间苦。   具足神通力,广修智方便, 十方诸国土,无刹不现身。
   种种诸恶趣,地岳鬼畜生, 生老病死苦,以渐悉令灭。 真观清净观,广大智慧观, 悲观及慈观,常愿常瞻仰。 无垢清净光,慧日破诸暗, 能伏灾风火,普明照世间。
     悲体戒雷震,慈意妙大云, 澍甘露法雨,灭除烦恼焰。 争讼经官处,怖畏军阵中, 念彼观音力,众怨悉退散。 慈佑众生观世音: 慈悲忆众生,南无观世音菩萨; 慈佑众生,救苦救难,度尽苦难无尽期。
   南海观世音,灵感观世音,千手千眼观世音; 大慈大悲,救苦救难,南无观世音菩萨。   南海观世音,灵感观世音,千手千眼观世音; 大慈大悲,救苦救难,南无观世音菩萨。 慈悲忆众生,南无观世音菩萨; 慈德无边,庇佑众生,度尽苦难无尽期。
   朝念观世音,暮念观世音,朝暮念念不离心; 大慈大悲,救苦救难,南无观世音菩萨。 朝念观世音,暮念观世音,朝暮念念不离心; 大慈大悲,救苦救难,南无观世音菩萨。   慈悲忆众生,南无观世音菩萨; 慈佑众生,救苦救难,度尽苦难无尽期。
   南海观世音,灵感观世音,千手千眼观世音; 大慈大悲,救苦救难,南无观世音菩萨。 南海观世音,灵感观世音,千手千眼观世音; 大慈大悲,救苦救难,南无观世音菩萨。 南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨; 大慈大悲,救苦救难,南无观世音菩萨。
     观音菩萨。。。 观音心曲: (一)南无观音菩萨 南无观音菩萨 观音菩萨 观音菩萨 南无观音菩萨花开花落 皆有定时 月圆缺 因果相随 观音在心 菩提觉醒 观音菩萨观音菩萨 大慈大悲 (二)南无观音菩萨 南无观音菩萨 观音菩萨 观音菩萨 南无观音菩萨遍洒甘露 泽被天下 救苦救难普渡众生 渡世布施 感恩欢喜观音菩萨观音菩萨大慈大悲 观音颂: 稽首观世音,菩萨摩诃萨,发大心,行大愿,苦海驾慈航,普陀洛迦山,化现千万身,随缘施、无亲疏,拔苦更与乐,嗡嘛呢呗美??嗡嘛呢呗美??六字真言常持颂,能除无明惑,嗡嘛呢呗美??嗡嘛呢呗美??恭敬称念观世音,烦恼都成空。
     观世音菩萨 观世音菩萨赞 观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。 浩浩红莲安足下,湾湾秋月锁眉头。 瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。
   千处祈求千处应,苦海常作度人舟。 观世菩萨简介 观世音。梵语称‘阿那婆娄吉低输’,现今在西方极乐世界,是一生即可续补佛位的大菩萨。  按照《悲华经》的记载,在过去的时劫中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为‘不?’。
  当时宝藏如来为转轮王授记以后,不?太子上前禀白佛陀说:“世尊,今日我以广大音声,告知一切的众生,我所具有的种种善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。  愿我行菩萨道的时候,若有众生遭受到种种苦恼恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,堕落到没有光明的大黑暗处,身心不安忧愁孤独贫穷困苦的时候,没有可以求救保护的人,没有依靠也没有屋舍。
  如果他能够忆念著我,称念我的名号,而那个求救的音声被我天耳所闻,被我天眼所见,如是一切苦难众生,若我不能为其免除如此种种痛苦烦恼者,终不成就阿耨多罗三藐三菩提的佛果。  世尊,我今天更当为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿,期愿假使当转轮圣王(阿弥陀佛),在西方净土安乐世界,作完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅??之后,乃至正法仍然住世时,我将在那时,修菩萨道利益众生。
  当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后的夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提无上佛果,继续度化一切众生。  ” 当时宝藏佛,马上为他授记说:“你观察忆念诸天人民、以及三恶道中一切众生,而生起大悲心,为了断除众生一切的苦恼,为了令众生住于安稳快乐的处所之缘故,我今日应当命名你为‘观世音’,无量寿佛入涅??后,第二个恒河沙数等阿僧祇劫,彼国土转名为‘一切珍宝所成就’世界,所有种种庄严宝物,无量无边,是安乐世界所不能及的,你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号为:‘遍出一切光明功德山王如来’。
    ” 又根据《观世音菩萨、得大势菩萨受记经》记载:释迦牟尼佛说:“在过去广大久远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名‘无量德聚安乐示现’,佛号‘金光师子游戏如来’,其佛国土的清净庄严,是言说赞叹所不能穷尽。
  在彼佛佛法教化的区域之内,有一个国王名曰‘威德’,称王于一千个世界之中,那时威德王,在他的园林楼观当中,入于三昧禅定的时候,在国王左右有两朵莲华,从地里涌出,有两位童子,化生于莲华之中,与威德王一起前往佛陀的座前,头面接足顶礼世尊,听佛说法。
     当时两位童子即说偈颂曰:‘诸天龙鬼神,听我师子吼,我们今天在如来前,立大誓愿发菩提心。生死流转无量劫来,想要推算其源始边际而却不可知(不可得)。诸佛为了度脱一个众生的缘故,尚且无数劫地行菩萨道,何况如今只是数劫的时间,即可度脱无量众生,圆满修行菩提之道,却反而生起疲乏厌倦的心呢?我等若从今日起,仍然生起贪欲心,如是则为欺诳十方一切诸佛。
    如果仍起瞋恚、愚痴、染污、悭贪、嫉妒等心,亦复如是。今日我等说真实语,远离虚妄不实之心。我等若从今日起,起于声闻自利的心,不乐于度脱众生的菩提大道,如此则是欺骗世尊。我等亦不求缘觉圣果,不只是自我济度利益己身,我等必定于万亿劫中,以大悲心度脱众生。
  如同今日世尊的国土,清净安乐美妙庄严,愿我成佛道之时,我的国土超越此百千亿倍的庄严。  我国土中没有声闻众,也没有缘觉乘,只有发菩提心的大乘菩萨,其数目无有限量。一切众生清净无垢,悉皆具足最上胜妙的喜乐,出生在正知正见的佛法当中,总持一切诸佛法藏。
  我们这些誓愿如果真实不虚,应当震动三千大千世界。’ 当二位童子说完如是偈颂之后,即时大地普遍震动,百千众多的乐神及种种乐器,演奏发出和谐优雅的乐音。  光明亮丽的微妙服饰,旋转地从天上降落下来,诸天天神在虚空中如雨般地散落种种美好末香,其所散发的香气普遍地流溢熏染开来,欢喜愉悦了众生的心。
  当时的威德王难道还有别人吗?那就是我释迦牟尼是也,而那时的两位童子,就是现今的观世音、以及得大势菩萨摩诃萨。 此二位大菩萨,于金光师子游戏如来之处,初发阿耨多罗三藐三菩提心。  将来无量久远不可计数时劫之后,阿弥陀佛当入涅??。
  入涅??后,正法住世的时间,与阿弥陀佛无量无边的寿命相等。阿弥陀佛住世及入涅??后,所度化的众生,其数量悉皆相同平等、无量无边。阿弥陀佛入涅??后,某些众生即见不到佛,但如果有菩萨证得念佛三昧者,即可时时见到阿弥陀佛的法身常住不灭。
    阿弥陀佛示现灭度之后,极乐世界一切宝物,流水浴池各色莲华,以及众宝所成的一切行树,仍然恒常演说法音,与阿弥陀佛亲身说法没有差异。 极乐世界正法时期灭尽之后,于当夜过中夜分,明相现前时,观世音菩萨在七宝菩提树下,结跏趺坐,成就无上正等正觉,名号为‘普光功德山王如来’,其佛国土,自然而然七种宝物,以种种巧妙排列和合而成。
    其国土世界庄严美妙的情景,即使诸佛世尊,经过如恒河沙数的时劫,也没有办法说得穷尽。其国土之中没有声闻缘觉这种名号,纯粹都是发菩提心的大菩萨,充满了整个国土,这个国土世界名称为‘众宝普集庄严’。
  普光功德山王如来随著他住世的年岁,得大势菩萨皆亲近供养不相远离,乃至于到入涅??时。  入涅??后,得大势菩萨仍然奉持正法,一直到普光功德山王如来的正法灭尽。正法灭尽之后,得大势菩萨即在此国土,圆满成就无上正等正觉,名号为:‘善住功德宝王如来’。
  就如同普光功德山王如来一样,他的国土世界、所放的无量光明、所具的无量寿命,以及诸菩萨众的数量,乃至正法住世的期限,全部平等不二毫无差别。  ” 如同上面两部经所记载的,观世音菩萨于因地初心所发起的本愿功德,及摄取净土庄严佛国的德行,与阿弥陀佛本起因地的发心,了无差别。
  因此其成佛果地的清净庄严,是如此的殊胜、如此的殊胜啊!其他如三十二种因应众生苦难的随类应化身,十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,广修种种善巧方便,完备的描述就像《楞严经》、《法华经》,及其他诸经所说的,现在并不全部引用节录。
     又《大悲经》言:佛在补陀落伽山,观世音菩萨的宫殿,众宝庄严的道场之中。此时观世音菩萨,放大光明普照十方无量无边的三千大千世界,自己说明自己于过去无量亿劫前,在千光王静住如来处所,承受学习‘大悲心大陀罗尼’,即刻从初地菩萨顿时超越到第八地菩萨,应时具足千手千眼。
    由于受持此大悲神咒的缘故,生生世世所在之处,皆得恒常在诸佛面前莲华化生。因此观世音菩萨发誓愿说:“假使有众生,能受持读诵大悲神咒者,若不能往生诸佛清净国土者,我即发誓不成无上正等正觉。
  ” 观世音菩萨说完之后,释迦牟尼佛告诉大众:“此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为‘正法明如来’。  由于他的大悲愿力,为了发起一切菩萨的菩提心,为了安乐一切众生成就一切众生的道业故,仍然示现为菩萨。
  你们大家应当常常供养观世音菩萨,专心称念观世音菩萨的名号,可以得无量的福德,可灭无量的罪业,临命终后往生阿弥陀佛极乐世界。”根据这段经文,应当可以知道恭敬供养观世音菩萨、以及专称观世音菩萨名号,以此回向往生极乐世界者,与那些一向专念阿弥陀佛的人,同样都能够往生净土,此二者福慧果报大略是相同的,福德善根也相等,请诸位修行者深思之。
     以下资料来自新浪博客,小乙哥 观音菩萨 观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。
  在佛教中,他是西方过去极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。  观音菩萨是从梵语的Avalokitesvara菩萨发展而来,汉语音译“啊那婆娄吉低输”、“阿缚卢极低湿伐罗”等,意译为“光世音”。
  在中国,唐以前称之为“观世音菩萨”,后为避唐皇李世民讳,遂改为“观音菩萨”。传说阿弥陀佛为其父,大势至菩萨为其弟。 观音菩萨是东亚民间崇拜较为普遍的菩萨,在各种佛教图像或造像中观音菩萨的像也最为常见,而且种类繁多,变化极大。
     历史 在中国,观音菩萨的崇拜最早于公元前1世纪随着佛教的传入而开始,并于7世纪中叶由朝鲜传入日本。观音菩萨在七世纪也传入到西藏,在藏传佛教中叫做Chenrezig,达赖喇嘛被是认为其化身。
  中国宋朝以前,观音菩萨的形象为男性。宋之后则出现了按中国古代仕女形象而创作出来的观音菩萨像并成为主流。   形象 在佛教各种菩萨像中,观音菩萨像的种类最多,大概与观音有各种化身的说法有关。
  一般来说,当他作为‘西方三尊”之一,与大势至菩萨一起随侍于阿弥陀佛像身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像,其它形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有显著差别。观音菩萨善于变幻,可变天神地鬼,可作女人相貌。
    一种观点认为,观世音菩萨由于接受各种不同的信徒的请求,所以呈现出各种形象,其女性形象可能由此而来。后世的女性形象也可能与观音菩萨能够“送子”有关,并且被认为是大慈大悲的化身。
  《小乘经》中说,观音菩萨为妙庄王的三女儿。有时观音像旁,还塑有一个的善财童子像,童子面向观音菩萨,双手合十。  密教有“六观音”、“七观音”,乃至“三十三观音”,有马头观音(即明王部中的马头明王)、千手千眼观音、十一面观音等。
   道场 在中国,浙江省的普陀山是观音菩萨的道场。传说一日本和尚欲带观音像回国,途经南海,遭风暴而无法成行,遂于普陀山建观音道场。  至今,普陀山仍有“不肯去观音院”。

  尔时,无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊,观世音菩萨,以何因缘,名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

  ……以是因缘,名观世音。……” 由于大慈大悲观世音菩萨,救苦救难,32应身,普现世间,所以念观世音菩萨、归依观世音菩萨的人特别多。历史盛唐时期有“家家观世音,户户弥陀佛”之说。 南无阿弥陀佛 南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨。

从慈悲特征来说,观世音菩萨代表了佛的慈悲精神,对教化众生最有益。但别有深意则不能说,必须得到佛法真传才能明白其中的奥妙。

随喜、赞叹有来无回同修,阿弥陀佛! 因为观音菩萨与娑婆世界众生的缘分深,示现娑婆的时候最多,所以善信平时多称念观音圣号。 阿弥陀佛!