买微波炉需要注意一些什么事项?给个建议!

小弟想为父母添置一台微波炉,什么样的好呢?买时需要注意些什么呢?是买带旋钮的还是按钮的呢?{定时器}光波和微波有什么区别呢?哪个牌子更好一些?谢谢!

全部回答

    你给老年人选购的话,尽量选购功能简单一些的比较好.因为老年人一般记忆力要稍微差一点,功能太多了会让他有无从下手的感觉,也不敢乱试,怕搞坏机器.定时器用旋钮的比较好,直观一点.按钮一多就会让他眼花缭乱的.现在说的光波和微波其实在使用上来说没有多大的区别,只是一个厂家的卖点而已. 现在美的,格兰仕,海尔等国产品牌都不错的. 一:选购微波炉,应根据用途、家庭人口及经济条件来决定。
    一般情况下,3人至5人的家庭,可选购输出功率为600瓦左右的微波炉;5人以上的可选择900瓦的微波炉。 微波炉的容积大小(15升至30升)也是消费者选购时需考虑的因素,选购时应仔细观察其外观质量,看微波炉门是否能紧闭,其金属外壳不应有过大的缝隙。
  检查输出功率效果时,可将一杯2000毫升的 清水放置其中,500瓦功率的微波炉4分钟即可将其加热。   相对而言,国产名牌产品售后服务较有保证,消费者可放心使用。 微波炉不要放在磁性材料的周围,否则将影响其工作效率;炉腔内没有加热食物时不要空开,以免微波炉在空载下工作,使磁控管损坏;烹调器皿可使用玻璃陶瓷器皿及耐高温塑胶器皿等微波易于穿透的器皿,不应使用铝、不锈钢等金属器皿,因为微波难以穿透金属,无法加热食物,且易烧坏磁控管。
    加热带有密封盖或密封带的容器食品时,在加热之前,务必取下密封盖或带;使用微波炉时不要把脸贴近炉门的玻璃观察观看食品烧煮情况,以免微波损害眼睛。每次用完之后,应该用软布将炉腔和外壳抹拭干净。
   微波也是一种电磁波,具有能量,家用微波的工作频率是2450MHz,在这一频段上,人体最易受微波伤害的部位是眼睛的水晶体。  因此微波炉的安全性能非常重要,国际电工委员会(IEC)对微波炉的微波泄漏量明确规定,在离炉门5cm处,其微波泄漏量不大于5mW/cm。
  此外,微波在空间传播时随传播距离增大而衰减,这就将微波可能对人体的伤害降到了微乎其微的地步,所以使用微波炉对人体不会造成危害。 二:在使用家用微波炉前应该先考虑一下微波炉的放置问题。  由于微波炉加热和熟饪时,具有无油烟、清洁卫生的特点,所以微波炉可以放置在厨房间,也可以放置在房间和会客室里,但应注意以下几个问题: (1)微波炉放置的位置,应该选择在干燥通风的地方,应避免放在有热气、水蒸气和自来水可进入或溅入微波炉里面去的地方,以免导致微波炉内电器元件的故障。
     (2)在选择放置微波炉的伴置时,应尽可能地不要太靠近电视机、录像机和收音机等家电,以免产行噪音影响到收视效果。 (3)由于微波炉的功率较大,所以在放置微波炉附近的地方要有一个接地良好的三眼插座,最好这一路线是微波炉专用线,这样可以保证微波炉使用的绝对安全。
     (4)微波炉最好放置在固定的、平稳的台子上使用,并且要求在微波炉的上、后、左、右留有10厘米以上的通风空间。否则,微波炉将不能保证正常的工作。 介绍完微波炉放置所应注意的几个问题,再来讲一讲使用时应注意的几个事项: (1)认真阅读使用说明书,并且要根据您所选购的微波炉使用电压、输入功率来检查您家的电度表和保险丝的容量是否满足要求,一般来说5安培的电度表和10安培的保险丝,就可以满足一般微波炉的要求了。
    再按照说明书上的注意事项和所规定的操作程序操作。 (2)检查微波炉的插头、导线和插座是否完好无损。 (3)炉门应轻开轻关,千万不要用重物敲击炉门,炉门的损伤和变形将可能引起微波泄漏。
  在烹饪时闻到食品的香味,这是正常的情况,因为在微波炉设计时,防止微波泄漏不完全靠密封,而主要是靠炉门结构上的抗流装置来实现的。   (4)微波炉烹饪用器皿不能用金属和搪瓷制品,因为金属对微波有反射作用。
  它不仅导致微波炉加热效率降低,加热均匀性差,还会使微波与金属接触产生火花,发生危险,严重时还会损坏磁控管。微波炉在没有放入食品之前,请不要启动微波炉,以免空载运行时损坏磁控管。 (5)微波炉工作时,家长应提醒儿童,不要将眼睛紧靠微波炉5厘米之内去观看微波炉工作。
    因为眼睛对微波最敏感,以免受到不必要的伤害。 (6)烹饪时,应掌握好时间,不要一次将烹饪时间设得太长,以免引起食品过热、热焦或起火。万一起火请勿打开炉门,只要将定时器回调到零或拨掉电源插头,火就会自动熄灭。
   (7)带盖的密封容器放入炉内加热时,请拧开盖子。否则,容器内的空气会因加热后体积膨胀而产生爆裂,严重时可能产生爆炸。  所以带硬质外壳的食品,如生鸡蛋等不要放入微波炉内加热。
  当加热用塑料袋密封的食品时,请剪去一角作为出气孔。 (8)从微波炉内取出加热食品时,小心烫手。虽然微波对容器不会加热,但加热的食品的热会传递到容器上去。 (9)最后,在微波炉使用过程中发生故障,请不要自行拆修,应请专业维修人员修复后再使用。
     任何一件家用电器都要注意日常的保养,微波炉也不例外。微波炉日常的保养是保证微波炉能可靠的工作,延长其使用寿命不可缺少的前提。用户日常保养的主要内容就是清洁工作。
  清洁时请注意以下几点: (1)在清洁之前,请将电源插头从电源插座上拨掉。 (2)日常使用后,马上用湿擦布将炉门上、炉腔内和玻璃盘上的脏物擦掉,这时最容易擦干净。  若日常没有即时清洁,多次使用后最好用容器将一些水加热成蒸气,使炉内污垢软化,再用湿擦布擦就容易清洁了。
  若污垢严重时,也允许用中性洗涤剂或肥皂水擦洗(不允许冲洗)。但禁止用香蕉水、汽油以及硬质的布或毛刷擦洗。这样会破坏漆层,导致炉腔生锈。 (3)微波炉若用久后,腔内会有异味,可用柠檬或食醋加水在炉内加热煮沸,异味即可消除。
     (4)不管微波炉在使用后,还是在清洁擦洗后,炉腔内都会有水蒸汽或潮湿。因此,事后用干布擦干或稍开一些炉门使其通风干燥,都会大大降低微波炉故障率和延长微波炉的使用寿命。