化学71

有一包混合物,可能含有CuCI2、CaCI2、BaCO3、Na2CO3、KCI、Na2SO4中的一种或几种。现做如下实验:①将混和物放入足量水中,全部物质完全溶解,得到无色透明溶液;②在上述溶液中加入稀硝酸,有无色气体产生(将该气体通入石灰水,石灰不变浑浊),继续加入稀硝酸直至过量。③取少量②的溶液,滴入硝酸银,有白色沉淀生成。试推断:(3)原混和物中可能含有的物质是________,为证明它是否存在可采取的方法是________。

全部回答

    将该气体通入石灰水,应该是石灰变浑浊吧。否则就有问题了。这样就断定一定有Na2CO3(全部物质完全溶解,说明无BaCO3)。 无色透明溶液说明无CuCl2。滴入硝酸银, 有白色沉淀生成。
  说明一定有Cl-。但考虑到全部物质完全溶解,所以也无CaCl2。 这样就一定无CuCl2、CaCl2、BaCO3。   一定有Na2CO3、KCI 可能有Na2SO4。
   为证明它是否存在可采取的方法是__取少量已配置好的溶液,加入足量稀硝酸,待无气泡冒出后,再加入少量Ba(NO3)2溶液,若有白色沉淀生成,说明含_Na2SO4,否则就不含__。 。