“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”什么意思?

全部回答

劝你再喝一杯酒,等你西出了阳关后,再也见不到老朋友了。

再喝一杯酒吧!喝一口就少一口喽!!到了西天想喝也喝不着了!!!哈!开个玩笑!!上面说的对,别听我的.

意思是说:劝你再喝一杯酒,等西出了阳关后,就见不到这个老朋友了

    渭城朝雨?徘岢荆? 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 注释:1 渭城:地名。汉改秦咸阳县为新城县,后又改为渭城县,至唐时,属京兆府咸阳县辖地,在今陕西省咸阳市东北。
  2.渑:湿润。3 客舍:旅馆。4 阳天:古关名,在甘肃省敦煌西南,由于在玉门关以南,故称阳关,是出塞必经之地。  5 故人:老朋友。串讲: 清晨,渭城的一场春雨沾湿了路上的尘埃,旅店四周青翠的杨柳被雨水冲刷得格外清新葱绿。
  请你再干一杯饯别酒吧,出了阳关向西而行就再也没有老朋友了。点评: 这是一首送别的名曲。一题作《送元二使安两》。这首诗语言朴实,形象牛动,道出了人人共有的依依惜别之情。  唐时即被谱成《阳关三叠》,历代广为流传,成为饯别的名曲。
   诗的首二句点明送别的时令、地点、景物;三、四句写惜别。前两句为送别创造一个带着轻愁的环境气氛,后两句再写频频劝酒,依依离情。语言通俗易懂,情真意切。 。

我是语文老师,请再饮完这杯酒,等你西行出了阳关,就再也见不到你这个老朋友了。