母亲病故多年,父亲的房子谁有分割权?

母亲病故多年,父亲与儿子同住一处两室房屋,现儿子死后,儿媳带孩子要分割公公的房子,请问有法律依据吗?父亲的房子有儿媳的份吗?其他子女有份额吗?父亲想卖此房子用不用得到儿媳的同意?如得不到房款儿媳不搬出,法律将如何判?

全部回答

    本题关键是看房子是在母亲病故前取得还是病故后取得,楼主没表达清楚,而且从楼主的提问分析楼主可能混淆了一些法律概念与生活中的概念的区别,比如说“父亲的房子”是否就是说房子所有权归父亲。
  现就提供分析如下: 一、如果房子在母亲病故前就存在,该房子为父母共同财产,母亲病故,房子1/2作为母亲遗产应由父亲、子女和母亲的父母继承。  具体份额无从作答(题中没有给定相关条件)。
  题中提到的儿子继承份额为儿子个人财产。由于母亲去世后并未按继承法析产分割,现该房子应为父亲、子女和母亲的父母的共同财产。儿媳不能分割公公的房子,但可以继承她的丈夫(即题中的“儿子”)的份额;其他子女有相应份额;父亲想卖此房子当然得得到儿媳的同意;儿媳除了有继承她丈夫遗产的继承权外,还有居住权,不得强行其搬出。
     二、如果房子在母亲病故后取得,该房子为父亲个人财产。现儿子死后,儿媳带孩子要分割公公的房子,没有法律依据;父亲的房子没有儿媳的份额,其他子女有权继承相应份额;父亲想卖此房子应该得到儿媳的同意,因为儿媳有居住权。

儿媳有权分得丈夫应继承的婆婆的份额,孩子有权继承父亲的房产。

  你已经说明了房产是公公的 那么儿媳就没有权利要求分割房产 儿子死亡 其法定继承人有:其父、妻子、儿子 他们三个人有权共同分割死者的遗产 所谓遗产就是指死者死亡时所遗留下的个人合法财产 产权属于公公 显然该房产不属于死者的遗产 所以该房产不能纳入死者的遗产继承范围 而公公要买房子的话 也不用征得儿媳的同意 而且如果公公不讲道义的话 他无权有权要求儿媳搬出去 建议你看看《婚姻法》和《继承法》 或者更好的办法是咨询当地的婚姻继承律师。

房屋所有权的主人是谁? 如果父亲是房屋所有权的主人,他只是变卖自己的财产,并没有说要分财产。分财产考虑直系亲属分配的问题。 你的特殊是:儿子一家跟你长期同住一起,现在儿子一家没有依靠,需要共同拥有你们曾经一起拥有的东西。

     另补充,这个前提是房子不是公公婆婆的。如果房子是公婆的那就另当别论了。 1如过是公公的,因为公公活着的,那就不能分割。儿媳妇没份。 父亲想卖此房子当然不用得到儿媳的同意。
   如得不到房款儿媳不搬出那要看情况,如果她没有其他住处和生活来源也没其他什么好办法。   (公公死后丧偶儿媳尽主要赡养义务的可继承。孙子也可直接代位继承爷爷的财产) 请注意丧偶儿媳尽主要赡养义务的可作为第一顺序继承人。
   2如果公公以同情的心情把房子赠给儿媳妇,而自己无房可住,子女无权干涉。 公民有合法处理自己财产的权利。或者以遗嘱的形式赠于他人。   。