明朝时的“瓦拉”是什么民族?又是怎么演变的?

全部回答

    纠正一下,是瓦剌 明人对西部蒙古的称呼。元时称斡亦剌,又作卫拉特或卫喇特。最初居住在八河地区(今叶尼塞河的八条支流地区)。人数众多,有若干分支,各有自己的名称。元时开始南下,定居于阿尔泰山麓至色楞格河下游的广阔草原的西北部,并改狩猎经济为畜牧经济,兼营部分农业。
    瓦剌有四大部或四万户,简称“四”(蒙古语Dörben,都尔本)。其名称各书记载不尽一致,其中包括许多古老的蒙古语部落和突厥语部落。 明初对鞑靼用兵,使瓦剌首领猛哥帖木儿乘时而起。
  明成祖朱棣即皇帝位后,即派使臣告谕瓦剌部。永乐六年(1408)马哈木等遣使向明朝贡马请封。  七年,其首领马哈木、太平、把秃孛罗分受明封为顺宁王、贤义王、安乐王。三王中马哈木势力最强。
  为争夺蒙古汗位,瓦剌与鞑靼部频繁争战,势力各有消长。八年,明成祖北征,鞑靼势衰,瓦剌乘机南下。十年,攻杀鞑靼的本雅失里,进而南下攻明。十二年,明成祖北征瓦剌,直至土剌河(今蒙古人民共和国境内的图拉河)。
    翌年,马哈木等贡马谢罪。不久马哈木死,传子脱?住P戮拍辏?434),脱?紫摈谗安康陌⒙程ǎ吵跤稚毕鸵濉怖至酵酰骋幻晒拧K⒃适液笠嵬淹巡换ㄎ珊梗晕┫唷U乘哪辏?439)脱?姿溃右蚕人茫铺赐酢V链耍哓菔屏ⅰU呈哪辏蚕却缶俟ッ鳎鹿偻跽裥⒆谇渍鳎苡谕聊颈ぃ⒆诒环聊局洌蚕戎狈妇┦Γ挥谇矗缓糜朊鹘埠停突褂⒆凇4撕螅蚕扔胪淹巡换涞拿芗泳纭R蚕仁亚浚蓖淹巡换ǎ约喝《找娼竞幔疤┝辏?455)被杀。
     也先死后,瓦剌部落分散,逐渐衰落,内部事态鲜为人所知。但对外则西侵谢米列契地,并沿锡尔河洗劫了塔什干等城;向东争夺哈密,一度攻入肃州城,以求开拓东西方通道。一部分瓦剌人则向青海、甘州等地陆续转移。
  也先之后约一百五十年,哈剌忽喇兴起。
     哈剌忽喇与马哈木、脱?祝蚕茸嫠镆谎喑錾碛诖侣匏共俊T加肫渫保褂泻退短夭渴琢彀莅透了埂6讼群笪哓菟牟棵酥鳌4耸蓖哓莸姆植嫉卦诙疃胨购幼蟀兜屯莸卮淠脸〉乜梢舜镆寥撕G宕哓莘治哦亍⒆几炼ù侣匏埂⒍蚵程兀⑼炼杼亍⒑退短厮牟浚蚵程孛晒牛#? 。

    元朝以后(大约在14世纪末),蒙古分裂,主要有三部分:(1)西蒙(瓦剌、卫剌特、Oriyad、Oirat),(2)东蒙(塔塔儿、鞑靼、Tatar),(3)兀良哈(Uriyangkad)。
   上述三部中,起初,以瓦剌实力最强,接下来是鞑靼。瓦剌和鞑靼与明朝长期处于战和交替的状态,而兀良哈(分布于今东北地区)因实力最弱,长期与明朝结盟。     瓦剌对明朝最有名的一次胜利是著名的“土木堡战役”,时间在1449年。
  此役明军大败,明英宗被俘,虽然最终以瓦剌首先讲和告终,但瓦剌声威大振,使得兀良哈和女真都与瓦剌结盟。 1454年,瓦剌的著名首领也先被暗杀,瓦剌衰落。兀良哈和女真再度与明朝结盟。 。