生长素是什么 荷尔蒙是什么

全部回答

是激素,全名就叫生长激素, 有害无害一言难尽,有利的占绝大多数,体内不分泌这东西人就不会长高,分泌少了人长不高,智力低下。分泌多了就是巨人症 别看别的说法,太专业,不好理解

    生长素有二种,即植物生长素和人体生长素: 植物生长素是一类含有一个不饱和芳香族环和一个乙酸侧链的内源激素,包括吲哚乙酸(IAA)、4-氯-IAA、5-羟-IAA、萘乙酸等。
   人体生长素HGH是由脑下垂体前叶所分泌﹐分泌HGH的细胞叫 Somatotrophes。  脑下垂体前叶有50%的细胞是 Somatotrophes。它所分泌出HGH 就进入血液﹐接着被肝脏所吸收﹐再于肝脏中转变成不同的生长激素﹐其中以生长因子1 型 (IGF-1) 最重要﹔身体内每一个器官的发育生长﹐都需要HGH和各种的生长激素。
   HGH的分泌是依照生理时钟变﹔以晚上分泌最多 (11:00PM到1:00AM)。  其它许多因素 也可刺激HGH 分泌,像运动、压力、情绪兴奋以及饥饿,包括节食等;而肥胖及游离脂肪酸与糖份能抑 制它的分泌。
  HGH的分泌量随着年龄而减少﹐21到31岁以后﹐每十年减少14%,因此60岁时只有年轻人的一半﹔80岁时只有年轻时的五分之一。 荷尔蒙(hormone)源于希腊文,就是激素,意思是“激活”。
      是人体内分泌系统分泌的能调节生理平衡的激素的总称。各种荷尔蒙对人体新陈代谢内环境的恒定,器官之间的协调以及生长发育、生殖等起调节作用。它不但影响一个正常人的生长、发育及情绪表现,更是维持体内各器官系统均衡动作的重要因素,它一旦失衡,身体便会出现病变。
  一个人是否能达致身心健康,荷尔蒙担当举足轻重的地位。

    HORMONE音译过来就叫"荷尔蒙",原意是"使某物运转"。翻译成中文就叫人类生长素(HGH)。 科学研究显示,下脑丘通过两方面的作用机制来调控垂体荷尔蒙的分泌,一个是生长素抑制因子(somatostatin),是抑制垂体分泌人生长素;另一个是促生长素(GHRH),是促使人生长素分泌的。
    这两种作用刚好相反,互为制约,使体内生长素的分泌受到控制。随着年龄的增长,生长素抑制因子(somatostatin)的分泌量增加,因而阻止HGH的分泌;另一方面,促生长素(GHRH)分泌量减少,因此,生长素HGH分泌量随年龄的增加而呈现逐年减少,人体随之衰老。
   科学家经过长时间地探索终于发现:人类的生老病死是由体内分泌的一种 HGH 的东西控制着。   人类生长素(荷尔蒙):一种由脑垂体腺分泌、由191个氨基酸分子组成的人体最重要的荷尔蒙,是主控人体生长发育、免疫和新陈代谢的一种蛋白质。
  它的多少直接影响人体细胞、骨骼、软骨、肌肉、皮肤、肝和肾的生长发育。 科学家发现:人从出生到 25 岁身体生长发育完成,体内的 HGH 分泌量达到最高值,然后一路递减,等到 50 岁时,人体内的 HGH 的分泌量只有 25 岁时分泌量的 1/5 ,到 70 岁的时候,体内的 HGH 分泌量就只有 25 岁时的 1/30 ,也就是说, HGH 的分泌量随着年龄的增长而递减,它就是造成我们人类衰老的原因。
     长期以来,人们都认为"人过30天过午",30岁开始,皮肤松弛、无光泽、体态臃肿、精力下降、腰膝酸软、彻夜失眠、记忆力减退等生理现象开始缠绕人类。现代医学研究表明,这些现象的产生,主要是由于人类生长素的减少,导致胸腺萎缩、淋巴细胞减少、免疫力下降、细胞复制能力降低和脑细胞活性降低,从而导致一系列病症及亚健康状态的出现。
     人体生理机能由於受到神经系统和内分泌系统的微细调控,因而能维持恒定;生理上的变化以内分泌系统的影响较直接且深远,可从青春期和更年期时的内在心理、生理和外表性征的明显变化看出。
   “生长素分泌异常综合症”,亦即“荷尔蒙缺乏症”,得这种病症的小孩通常发育迟缓,身材矮小,成“侏儒”,有的甚至无法长到成年。   但如果由于肿瘤等原因,生长素分泌过度,会引起“巨人症”人体生长异常,长成比常人高得多的“巨人”。

     生长素是一类含有一个不饱和芳香族环和一个乙酸侧链的内源激素,包括吲哚乙酸(IAA)、4-氯-IAA、5-羟-IAA、萘乙酸等。1872年波兰园艺学家谢连斯基对根尖控制根伸长区生长作了研究;后来达尔文父子对?草胚芽鞘向光性进行了研究。
  1928年温特首次分离出这种引起胚芽鞘弯曲的化学信使物质,命名为生长素。  1934年,凯格等确定它为吲哚乙酸,因而习惯上常把吲哚乙酸作为生长素的同义词。 生长素在扩展的幼嫩叶片和顶端分生组织中合成,通过韧皮部的长距离运输,自上而下地向基部积累。
  植物体内的生长素是由色氨酸通过一系列中间产物而形成的。其主要途径是通过吲哚乙醛。  吲哚乙醛可以由色氨酸先氧化脱氨成为吲哚丙酮酸后脱羧而成,也可以由色氨酸先脱羧成为色胺后氧化脱氨而形成。
  然后吲哚乙醛再氧化成吲哚乙酸。另一条可能的合成途径是色氨酸通过吲哚乙腈转变为吲哚乙酸。 在植物体内吲哚乙酸可与其它物质结合而失去活性,如与天冬氨酸结合为吲哚乙酰天冬氨酸,与肌醇结合成吲哚乙酸肌醇,与葡萄糖结合成葡萄糖苷,与蛋白质结合成吲哚乙酸-蛋白质络合物等。
    结合态吲哚乙酸常可占植物体内吲哚乙酸的50~90%,可能是生长素在植物组织中的一种储藏形式,它们经水解可以产生游离吲哚乙酸。 植物组织中普遍存在的吲哚乙酸氧化酶可将吲哚乙酸氧化分解。
   生长素有多方面的生理效应,这与其浓度有关。低浓度时可以促进生长,高浓度时则会抑制生长,甚至使植物死亡,这种抑制作用与其能否诱导乙烯的形成有关。  生长素的生理效应表现在两个层次上。
   在细胞水平上,生长素可刺激形成层细胞分裂;刺激枝的细胞伸长、抑制根细胞生长;促进木质部、韧皮部细胞分化,促进插条发根、调节愈伤组织的形态建成。 在器官和整株水平上,生长素从幼苗到果实成熟都起作用。
    生长素控制幼苗中胚轴伸长的可逆性红光抑制;当吲哚乙酸转移至枝条下侧即产生枝条的向地性;当吲哚乙酸转移至枝条的背光侧即产生枝条的向光性;吲哚乙酸造成顶端优势;延缓叶片衰老;施于叶片的生长素抑制脱落,而施于离层近轴端的生长素促进脱落;生长素促进开花,诱导单性果实的发育,延迟果实成熟。
     近年来提出激素受体的概念。激素受体是一个大分子细胞组分,能与相应的激素特异地结合,尔后发动一系列反应。吲哚乙酸与受体的复合物有两方面的效应:一是作用于膜蛋白,影响介质酸化、离子泵运输和紧张度变化,属于快反应(〈10分钟〉;二是作用于核酸,引起细胞壁变化和蛋白质合成,属于慢反应()10分钟)。
    介质酸化是细胞生长的重要条件。吲哚乙酸能活化质膜上ATP(腺苷三磷酸)酶,刺激氢离子流出细胞,降低介质pH值,于是有关的酶被活化,水解细胞壁的多糖,使细胞壁软化而细胞得以扩伸。
   施用吲哚乙酸后导致特定信使核糖核酸(mRNA)序列的出现,从而改变了蛋白质的合成。  吲哚乙酸处理还改变了细胞壁的弹性,使细胞生长得以进行。 荷尔蒙(hormone)源于希腊文,就是激素,意思是“激活”。
  后来是学者将其定义为由内分泌器官产生,再释放进入血液循环,并转运到靶器官或组织中发挥一定效应的微量化学物质。每个内分泌腺都能产生一种或一种以上的荷尔蒙。  荷尔蒙的化学成分大体上分为5类:蛋白质、多肽、糖蛋白、类固醇及氨基酸。
  不同种类的荷尔蒙,其成分不同,其功能也各不相同。人体产生的各种内分泌荷尔蒙的数量是极小的,如生长荷尔蒙在100毫升血液中不到1个微克,但对人体却产生巨大的影响。如人体缺乏生长荷尔蒙,个子就长不高,成为侏儒症,到成人时身高还不足130厘米。
     1、什么是荷尔蒙? 答:荷尔蒙就是平常所说的“激素”,是人体内分泌系统分泌的能调节生理平衡的激素的总称。各种荷尔蒙对人体新陈代谢内环境的恒定,器官之间的协调以及生长发育、生殖等起调节作用。
  它不但影响一个正常人的生长、发育及情绪表现,更是维持体内各器官系统均衡动作的重要因素,它一旦失衡,身体便会出现病变。  一个人是否能达致身心健康,荷尔蒙担当举足轻重的地位。
   2、什么是自体荷尔蒙? 答:自体荷尔蒙即"自己身体产生的荷尔蒙",而非体外补充的荷尔蒙。 3、荷尔蒙对女性的作用为何? 答:在所有的荷尔蒙当中,对于女性影响最大就是女性荷尔蒙。
    卵巢分泌的雌性激素及黄体素统称女性荷尔蒙(尤其是黄体素最为重要),它是孕育新生命及维持母体健康不可缺少的一种荷尔蒙。 2002年5月,在世界抗衰老会议上,意大利的凯奇博士--一位工作超过三十年的肿瘤专家陈述:“自有文明记载以来,人类一直以为,机体衰老是根本无法避免氖拢?但经过多方研究认证,我们认为老化的过程--丧失青春与活力--并不是正常的生命旅程,而是一种生理机能缺乏所造成的疾病,人体内生命的源泉-- 荷尔蒙分泌不足便是导致生理机能缺乏的最主要原因。
    换句话说,衰老的是荷尔蒙分泌不足。通过补充荷尔蒙,老化现象是可以中止,甚至回转的,人类平均寿命 150岁并不是梦想。我研究肿瘤学超过三十年,跟所有人一样,过去也把每一种疾病视为独立且原因互异的病症;然而,经过多年的癌症研究生涯,我终于恍然大悟:许多症状完全不同、受损器官完全相异的疾病,其成因竟然通通一样,这些外表看似互不相关的疾病之共同成因,正是老化本身。
    从癌症的治疗经验中,我学会了治疗伴随老化而来的其它病症之方法,无它,就是解决基本问题--用补充荷尔蒙对抗老化。” 美国反老化医学院院长朗诺。克兹博士在一份研究报告中指出,人类在21-22岁是青春的颠峰时期,也是分泌系统功能最顶峰的时期,之后荷尔蒙分泌以每10年下降15%的速度逐年减少。
    荷尔蒙的减少影响到其它系统的运作,使身体所有器官的功能下降。 30岁之前,人体内分泌系统可以自动调节,荷尔蒙的微量减少不足以影响到其它生理机能,但到30岁左右时,体内荷尔蒙的分泌量只有颠峰期的85%,缺失 15%的荷尔蒙分泌量引起其它器官功能衰退,人体各器官组织开始老化萎缩,皮肤明显暗淡、精神不佳,生理机能的缺失会引起容颜上的衰老及心理失落。
    50岁时,已经大约有 40%的功能丧失了。到60岁时,荷尔蒙分泌量只有年轻人的%26frac14;左右,到80岁时,只余下1/5不到了。女性荷尔蒙浓度决定女性的青春。血中女性荷尔蒙浓度高的女性比荷尔蒙浓度低的同龄女性可以年轻8岁之多。
   一个最明显的例子:平常我们身边哪个女子若是突然漂亮起来,人们最爱说的就是--“你是不是在谈恋爱了?”你也许会说,这是因为谈恋爱时人的心情好,心情好人才会漂亮。  其实,这并不是全部,当一个女人处于恋爱状态时,她体内的荷尔蒙浓度会升高,在荷尔蒙的刺激下,皮肤会收缩,使大量的水分子停留在皮肤基底胶原蛋白中,此时皮肤显得特别光滑、细腻、充满弹性。
  当一个男人爱上一个女人时,他会比原先温柔体贴许多,这当然也是因为荷尔蒙的作用。日新月异发展的科技,不断地改变着人类的生活以及各个方面。  科学不仅从理论上提出了女性荷尔蒙的重要性,更从科学家们多年来的实践中得到了检验和证实。
   4、女性缺乏荷尔蒙的主要病症表现为何? 1) 失眠头痛 表现为血管痉挛性头痛、忧郁不安、心悸失眠、易惊醒、表情淡漠,易疲劳、记忆力衰退、阵发性潮热、精神过敏等症状,严重影响了日常生活。
     2) 烦躁胸闷 表现为心慌气急,易激动、紧张、多疑、甚至狂躁,可因一件小事与同事或家人争吵得脸红脖子粗,难以控制自己的情绪。夜间睡眠时易胸闷憋醒,严重者出现一次性血压升高。
   3) 月经不调 表现为月经紊乱、无规律或月经量多,经常有大血块,或月经淋漓不断,严重者导致失血性贫血。   4) 皮肤衰老 表现为皮肤松弛、皱纹、色斑、暗淡无光泽、毛孔粗大。
   6、为什么荷尔蒙充足,人就会年轻、健康、有活力? 答:当人体内荷尔蒙充足时,细胞生长迅速,新陈代谢旺盛,人体内的所有器官生机蓬勃,有充足的体力去对抗每一天的压力,情绪上乐观;体内的细胞也有足够数量与各种病菌作斗争,因此,整个人表现的有精神、够健康、有活力。
     7、为什么专家说更年期是女人一生中最痛苦的生命旅程? 答:因为在30岁以后,女性荷尔蒙的分泌减少,引发许多病症如热潮红、心悸、色斑、情绪低落、失眠、皮肤干燥,长期下来可能患上心血管病症及骨质疏松症,而这段时期会持续数十年时间。
  因此,更年期是女人一生中最痛苦的生命旅程。   8。为什么同龄的女人比男人显老? 韶华逝去的女人常叹:男人的魅力与年龄成正比,而女人的美丽与年龄却是成反比的。
  从青春期开始,女人每个月都要经历经期的不安宁:头痛、失眠、腹痛,脸上还长小疙瘩;成熟期孕育新生命更是女人必不可少的人生责任:妊娠、生产、浮肿、妊娠斑;等到儿女长大成人,本该是能轻松下来好好享受人生的时候,更年期又降临到了女人的身上:潮热、失眠、头痛、抑郁、骨质疏松、关节疼痛。
    现代医学已经证明:女人每个人生阶段的生理状况都与女性荷尔蒙的分泌密切相关。 女性荷尔蒙维持着女性生理机能的正常运作,若荷尔蒙分泌失调时,就会使生理机能衰退老化并出现各种不适应症状。
  例如:暴躁易怒、情绪起伏不定、失眠、记忆力衰退、疼痛、出现皱纹、色斑等等。  荷尔蒙的流失、生理的痛苦加速了女人的衰老,再加上男性青春期的开始和结束都比女性要晚,男人的青春期比女人相对要长,这就是为什么同龄的女人比男人显老的原因!女性荷尔蒙对于女人,就好比汽油对于汽车的重要性!女人要保持年轻亮丽的根本就是保持体内荷尔蒙的水平。
   9。  荷尔蒙与更年期有关吗? 答:有!医学报告呼吁:忍受心悸、失眠、潮热、樾鞯吐洹⒁钟糁ⅰ⒕?失常等数年之久,数亿中年女性饱受更年期不适之苦,有人熬不住,甚至萌生自杀念头。
  这是一群心理医生无法医治的“患者”,让我们揭开更年期神秘的面纱!造物主对人类能够繁衍生命最伟大的贡献在于创造了生命的泉源——荷尔蒙。  生物医学、脑生理学及分子生物学的研究证明:人体分泌系统、免疫系统和神经系统,彼此有着密不可分的关联性。
   人到了45岁左右,无论男女从外观(如皮肤急剧松弛、老化)到机体生理(性腺功能减退)都出现急剧的衰退现象,从而导致人体神经系统、免疫系统的功能发生一系列的改变,从而诱发各种疾病及症状的出现。
    这个从中年期向老年期过渡的阶段,称之为“更年期”。因此,女性有更年期,男性也不例外。对一般人来说,其症状较轻,可通过神经和内分泌系统的自身调节及配合适当的保健,经过一段时间后,都能顺利地度过更年期,平稳进入老年期;但也有部分人很难适应这种内分泌的突然变化,出现一系列严重症状,如心情烦躁,容易恼怒,头晕心悸,失眠,健忘,轰热,汗出,倦怠乏力,皮肤有蚁走感,关节痛疼,精神抑郁,神经过敏,尿急,阴道干燥等,严重影响正常工作和生活。
     更年期是人生的必经之路,也是生命的转折点。其实,便不是每个人到50岁左右时都有更年期症状出现,如果您懂得正确的养生之道,更年期症状是完全不会光顾您的。 荷尔蒙短缺是引起更年期系列症状的罪魁祸首,由于女人对自身体内荷尔蒙的变化反应较男性强烈,所以女人更年期症状较为普遍,而男性则较少。
    这个有如云宵飞车起伏的荷尔蒙变化,最早可以在三十五或四十岁开始。当雌性荷尔蒙的浓度急剧降低时,热潮红、抑郁症、失眠和易怒的症状会变得非常严重,特别是患有经期前症候群、卵巢囊肿以及其它荷尔蒙失调症状的女性,前更年期开始的时间会较一般人早。
   女性在一生中,有三分之一的时间是在后更年阶段中度过的,我们必须使自己的身体不受更年期的威胁以及避免它所带来的有害影响。  20世纪90年代,大洋彼岸的美国,由于人人有着良好的自我保健意识,女性在更年期的年龄已很少出现更年期症状,她们拥有比其他国民更长的青春期,更好的健康状况,更幸福很少有疾病的晚年生活。
  由此看来,特别是对女人来说,是否拥有丰富的保健资讯决定了您后半生的健康与幸福。 。  。

    荷尔蒙 文章类型:居家卫生 文章加入时间:2007年1月1日 17:20 -------------------------------------------------------------------------------- 1、什么是荷尔蒙? 答:荷尔蒙就是平常所说的“激素”,是人体内分泌系统分泌的能调节生理平衡的激素的总称。
    各种荷尔蒙对人体新陈代谢内环境的恒定,器官之间的协调以及生长发育、生殖等起调节作用。它不但影响一个正常人的生长、发育及情绪表现,更是维持体内各器官系统均衡动作的重要因素,它一旦失衡,身体便会出现病变。
  一个人是否能达致身心健康,荷尔蒙担当举足轻重的地位。 2、什么是自体荷尔蒙? 答:自体荷尔蒙即"自己身体产生的荷尔蒙",而非体外补充的荷尔蒙。   3、荷尔蒙对女性的作用为何? 答:在所有的荷尔蒙当中,对于女性影响最大就是女性荷尔蒙。
  卵巢分泌的雌性激素及黄体素统称女性荷尔蒙(尤其是黄体素最为重要),它是孕育新生命及维持母体健康不可缺少的一种荷尔蒙。 2002年5月,在世界抗衰老会议上,意大利的凯奇博士--一位工作超过三十年的肿瘤专家陈述:“自有文明记载以来,人类一直以为,机体衰老是根本无法避免氖拢?但经过多方研究认证,我们认为老化的过程--丧失青春与活力--并不是正常的生命旅程,而是一种生理机能缺乏所造成的疾病,人体内生命的源泉-- 荷尔蒙分泌不足便是导致生理机能缺乏的最主要原因。
    换句话说,衰老的是荷尔蒙分泌不足。通过补充荷尔蒙,老化现象是可以中止,甚至回转的,人类平均寿命 150岁并不是梦想。我研究肿瘤学超过三十年,跟所有人一样,过去也把每一种疾病视为独立且原因互异的病症;然而,经过多年的癌症研究生涯,我终于恍然大悟:许多症状完全不同、受损器官完全相异的疾病,其成因竟然通通一样,这些外表看似互不相关的疾病之共同成因,正是老化本身。
    从癌症的治疗经验中,我学会了治疗伴随老化而来的其它病症之方法,无它,就是解决基本问题--用补充荷尔蒙对抗老化。” 美国反老化医学院院长朗诺。克兹博士在一份研究报告中指出,人类在21-22岁是青春的颠峰时期,也是分泌系统功能最顶峰的时期,之后荷尔蒙分泌以每10年下降15%的速度逐年减少。
    荷尔蒙的减少影响到其它系统的运作,使身体所有器官的功能下降。 30岁之前,人体内分泌系统可以自动调节,荷尔蒙的微量减少不足以影响到其它生理机能,但到30岁左右时,体内荷尔蒙的分泌量只有颠峰期的85%,缺失 15%的荷尔蒙分泌量引起其它器官功能衰退,人体各器官组织开始老化萎缩,皮肤明显暗淡、精神不佳,生理机能的缺失会引起容颜上的衰老及心理失落。
    50岁时,已经大约有 40%的功能丧失了。到60岁时,荷尔蒙分泌量只有年轻人的?左右,到80岁时,只余下1/5不到了。女性荷尔蒙浓度决定女性的青春。血中女性荷尔蒙浓度高的女性比荷尔蒙浓度低的同龄女性可以年轻8岁之多。
   一个最明显的例子:平常我们身边哪个女子若是突然漂亮起来,人们最爱说的就是--“你是不是在谈恋爱了?”你也许会说,这是因为谈恋爱时人的心情好,心情好人才会漂亮。  其实,这并不是全部,当一个女人处于恋爱状态时,她体内的荷尔蒙浓度会升高,在荷尔蒙的刺激下,皮肤会收缩,使大量的水分子停留在皮肤基底胶原蛋白中,此时皮肤显得特别光滑、细腻、充满弹性。
  当一个男人爱上一个女人时,他会比原先温柔体贴许多,这当然也是因为荷尔蒙的作用。日新月异发展的科技,不断地改变着人类的生活以及各个方面。  科学不仅从理论上提出了女性荷尔蒙的重要性,更从科学家们多年来的实践中得到了检验和证实。
   4、女性缺乏荷尔蒙的主要病症表现为何? 1) 失眠头痛 表现为血管痉挛性头痛、忧郁不安、心悸失眠、易惊醒、表情淡漠,易疲劳、记忆力衰退、阵发性潮热、精神过敏等症状,严重影响了日常生活。
     2) 烦躁胸闷 表现为心慌气急,易激动、紧张、多疑、甚至狂躁,可因一件小事与同事或家人争吵得脸红脖子粗,难以控制自己的情绪。夜间睡眠时易胸闷憋醒,严重者出现一次性血压升高。
   3) 月经不调 表现为月经紊乱、无规律或月经量多,经常有大血块,或月经淋漓不断,严重者导致失血性贫血。   4) 皮肤衰老 表现为皮肤松弛、皱纹、色斑、暗淡无光泽、毛孔粗大。
   5、为什么荷尔蒙充足,人就会年轻、健康、有活力? 答:当人体内荷尔蒙充足时,细胞生长迅速,新陈代谢旺盛,人体内的所有器官生机蓬勃,有充足的体力去对抗每一天的压力,情绪上乐观;体内的细胞也有足够数量与各种病菌作斗争,因此,整个人表现的有精神、够健康、有活力。
     6、为什么专家说更年期是女人一生中最痛苦的生命旅程? 答:因为在30岁以后,女性荷尔蒙的分泌减少,引发许多病症如热潮红、心悸、色斑、情绪低落、失眠、皮肤干燥,长期下来可能患上心血管病症及骨质疏松症,而这段时期会持续数十年时间。
  因此,更年期是女人一生中最痛苦的生命旅程。   7。为什么同龄的女人比男人显老? 韶华逝去的女人常叹:男人的魅力与年龄成正比,而女人的美丽与年龄却是成反比的。
  从青春期开始,女人每个月都要经历经期的不安宁:头痛、失眠、腹痛,脸上还长小疙瘩;成熟期孕育新生命更是女人必不可少的人生责任:妊娠、生产、浮肿、妊娠斑;等到儿女长大成人,本该是能轻松下来好好享受人生的时候,更年期又降临到了女人的身上:潮热、失眠、头痛、抑郁、骨质疏松、关节疼痛。
    现代医学已经证明:女人每个人生阶段的生理状况都与女性荷尔蒙的分泌密切相关。 女性荷尔蒙维持着女性生理机能的正常运作,若荷尔蒙分泌失调时,就会使生理机能衰退老化并出现各种不适应症状。
  例如:暴躁易怒、情绪起伏不定、失眠、记忆力衰退、疼痛、出现皱纹、色斑等等。  荷尔蒙的流失、生理的痛苦加速了女人的衰老,再加上男性青春期的开始和结束都比女性要晚,男人的青春期比女人相对要长,这就是为什么同龄的女人比男人显老的原因!女性荷尔蒙对于女人,就好比汽油对于汽车的重要性!女人要保持年轻亮丽的根本就是保持体内荷尔蒙的水平。
   8。  荷尔蒙与更年期有关吗? 答:有!医学报告呼吁:忍受心悸、失眠、潮热、樾鞯吐洹⒁钟糁ⅰ⒕?失常等数年之久,数亿中年女性饱受更年期不适之苦,有人熬不住,甚至萌生自杀念头。
  这是一群心理医生无法医治的“患者”,让我们揭开更年期神秘的面纱!造物主对人类能够繁衍生命最伟大的贡献在于创造了生命的泉源——荷尔蒙。  生物医学、脑生理学及分子生物学的研究证明:人体分泌系统、免疫系统和神经系统,彼此有着密不可分的关联性。
   人到了45岁左右,无论男女从外观(如皮肤急剧松弛、老化)到机体生理(性腺功能减退)都出现急剧的衰退现象,从而导致人体神经系统、免疫系统的功能发生一系列的改变,从而诱发各种疾病及症状的出现。
    这个从中年期向老年期过渡的阶段,称之为“更年期”。因此,女性有更年期,男性也不例外。对一般人来说,其症状较轻,可通过神经和内分泌系统的自身调节及配合适当的保健,经过一段时间后,都能顺利地度过更年期,平稳进入老年期;但也有部分人很难适应这种内分泌的突然变化,出现一系列严重症状,如心情烦躁,容易恼怒,头晕心悸,失眠,健忘,轰热,汗出,倦怠乏力,皮肤有蚁走感,关节痛疼,精神抑郁,神经过敏,尿急,阴道干燥等,严重影响正常工作和生活。
     更年期是人生的必经之路,也是生命的转折点。其实,便不是每个人到50岁左右时都有更年期症状出现,如果您懂得正确的养生之道,更年期症状是完全不会光顾您的。 荷尔蒙短缺是引起更年期系列症状的罪魁祸首,由于女人对自身体内荷尔蒙的变化反应较男性强烈,所以女人更年期症状较为普遍,而男性则较少。
    这个有如云宵飞车起伏的荷尔蒙变化,最早可以在三十五或四十岁开始。当雌性荷尔蒙的浓度急剧降低时,热潮红、抑郁症、失眠和易怒的症状会变得非常严重,特别是患有经期前症候群、卵巢囊肿以及其它荷尔蒙失调症状的女性,前更年期开始的时间会较一般人早。
   女性在一生中,有三分之一的时间是在后更年阶段中度过的,我们必须使自己的身体不受更年期的威胁以及避免它所带来的有害影响。  20世纪90年代,大洋彼岸的美国,由于人人有着良好的自我保健意识,女性在更年期的年龄已很少出现更年期症状,她们拥有比其他国民更长的青春期,更好的健康状况,更幸福很少有疾病的晚年生活。
  由此看来,特别是对女人来说,是否拥有丰富的保健资讯决定了您后半生的健康与幸福 。  。

    1生长素是脑垂体分泌的,一般在成年之后分泌减少直到停止。生长素是人体长高的重要激素,幼年时期和青春期如果生长激素分泌过少,成年后就会个头很矮,长不高,但智力正常。 青春期过去后,生长激素就基本停止分泌了,如果这时候生长素还继续分泌,由于长骨两端已愈合,是不可能再长高的,这时会得“肢端肥大症”,下巴长,手指脚趾肥大,这是一种病态。
     、什么是荷尔蒙? 答:荷尔蒙(hormone)源于希腊文,就是激素,意思是“激活”。后来的学者将其定义为由内分泌器官产生,再释放进入血液循环,并转运到靶器官或组织中发挥一定效应的微量化学物质。
  每个内分泌腺都能产生一种或一种以上的荷尔蒙。  荷尔蒙的化学成分大体上分为5类:蛋白质、多 2、 荷尔蒙在人体内具有哪能些功能? 答:荷尔蒙在人体内具有八大特性、四大功能。
   八大特性是: (1)荷尔蒙为“刺激”物。 (2)荷尔蒙是资源,像食物一样被消耗掉。 (3)荷尔蒙在人体血液里面旅行,活动地点远离产生荷尔蒙的地方。   (4)荷尔蒙帮助体内细胞建立保护性的“盔甲外衣”。
   (5)荷尔蒙是人体活动的主控开关,指示人体内分子开关打开或关闭。 (6)指挥人体免疫系统抵抗外来病毒及细菌。 (7)负责腺体(胰腺、肾上腺、甲状腺等)分泌。 (8)刺激人体衰老的细胞继续健康的存活十年甚至数十年。
     四大功能是: (1)能量的产生与储存。 (2)水和盐分的新陈代谢。 (3)生长发育。 (4)性和生殖活动。 3、什么是自体荷尔蒙? 答:自体荷尔蒙就是人体自身已有的和通过调节机体自身产生的荷尔蒙。
   4、我们身体内有哪些内分泌腺及荷尔蒙? 答:人体最重要的内分泌腺莫过于脑垂体,它不过0.5克重,却能分泌或释放九种激素之多,被称为“内分泌之首”。  这些荷尔蒙有:生长激素,泌乳素,黑色素细胞刺激素,促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素,促卵泡激素,促黄体生长素,抗利尿激素和催产素。
  全身主要内分泌机能与垂体有直接或间接的关系。 但在垂体之上还有下丘脑,它又通过至少九种释放激素或抑制激素,来促进或是抑制脑垂体激素的释放,它称得上是个幕后操纵者。   位于喉头前方的腺体形状象古代盾甲,叫甲状腺。
  甲状腺素是促进能量产生的,而且对生长和发育神经系统也有调节作用。 两个肾脏附近也有一对腺体,叫做肾上腺。它的外层是皮质,内层叫髓质。肾上腺髓质作用于心脏、血管和神经,有肾上腺素和去甲肾上腺素两种激素;而肾上腺皮质激素又有十来种,而且有着重要的生理作用和独特的药理作用,对各种各样的病都有治疗价值,已成为现代医生手中最重要的用药之一,这些激素包括:管理水盐代谢的盐皮质激素,管理代谢的糖皮质激素以及性激素。
     胰腺组织中有数以万计的微小“岛屿”——胰岛,它分泌胰岛素与高血糖素,来调节糖的储存和释放,一旦缺乏胰岛素,就会得糖尿病。 。