中国有多少军舰,在世界上的地位又如何?

全部回答

    兵力组成和战略目标   大陆海军兵力由舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防兵部队、后勤部队等组成,拥有各型舰艇总计2285艘(包括94艘潜艇)、各类飞机749架、2个海军陆战旅和10。
  个海岸导弹团,总兵力为345179人,编有北海、东海和南海三个舰队。     北海舰队司令部位于山东青岛,负责管辖从中朝边界的鸭绿江口到江苏省连云港的区域;东海舰队司令部位于浙江宁波,负责管辖从江苏省连云港到福建绍安的区域;南海舰队司令部位于广东湛江,负责管辖从福建绍安到中越边界的北仑河口区域。
     目前大陆海军的主要作战舰艇包括:2艘。  (‘现代”级、2艘“旅海”级、2艘“旅沪”级和15艘“旅大”级导弹驱逐舰;10艘“江卫”级和31艘“江湖”级导弹护卫舰;1艘“夏”级弹道导弹核潜艇和5艘“汉”级攻击型核潜艇;4艘“基洛”级、2艘“宋”级、10艘“明”级、8艘“明”级的改进型、1艘C级、1艘R级改进型、61艘R级等近90艘常规潜艇;25艘坦克登陆舰。
    此外还有2艘“福清”级和3艘“大运”级综合补给舰;3艘“大江”级和1艘“沪东”级潜艇救难舰;1艘水中兵器试验母船;1艘“郑和”级和1艘“世昌”级训练舰;4艘“远望”级测量船;3艘情报船;数十艘海洋科学调查船等。
   海军出访舰艇编队在太平洋赤道线上进行航行中补给“旅沪”级导弹驱逐舰、“夏”级弹道导弹核潜艇、“汉”级攻击型核潜艇均部署在北海舰队,其主要战略目标是作为反制和防御美、日、韩等国的武力威胁,也是中国海军核吓阻与报复的战略部队;而购自俄罗斯的“现代”级导弹驱逐舰和“基洛”级常规潜艇则部署在东海舰队,加上部署在芜湖的苏-27先进战斗机和部署在福建、江西等地的M族战略导弹部队,其主要战略目标是武力收台,也是吓阻美国涉人台海冲突以及对付美海军航母战斗群的利器;而其白行建造的“旅海”级导弹驱逐舰、“宋”级常规潜艇和陆战队则配置于南海舰队,加上部署在广东的苏-27战斗机,其主要战略目的是维护南海地区的主权和海洋经济利益,应付南海地区的军事冲突;而两栖、后勤、及科学调查等舰艇其实是大陆海军发展远洋作战的重要组成兵力,因为从地理水文环境的调查到综合后勤补给的能力均关系着远洋作战能力的维持。
    因此,从大陆海军积极整建东海和南海二舰队的行动来看,两岸问题与南海主权其实是中国现阶段最重要的战略目标,但从积极发展大型的作战及后勤舰艇计划来看,突破太平洋第一及第二岛链的封锁将是大陆海军在2020至2050年的中、远期战略目。
    火力强大的“现代”   “现代”级驱逐舰与“旅海”级驱逐舰均属较大型的作战舰艇,配备先进的通信、雷达、电子战装备和武器系统,具备执行三维空间及远距离攻击的作战能力,是大陆海军远洋作战的重要兵力。
    这里仅就“现代”级驱逐舰的作战能力作一分析。   “现代”级的作战能力虽远比“旅海”级强大得多,但在对待大陆海军的实力时,也不可轻视“旅海”级等舰艇的重要性。 基本参数与特点:“现代”级驱逐舰满载排水量7625吨,最高航速33。
  4节,续航力可达14000海里/14节。  该级舰的动力系统采用增压锅炉技术,具有激活快、炉内火力强、燃烧效率高等优点,航速从10节加速至32节仅需2分钟。舰体采用高强度钢材,全舰由15道横隔堵区分为1。
  6个水密舱段,可确保任意三个相邻舱进水时不会发生翻沉。舰艇内部空间大,与美国海军同类舰艇相当,人员居住条件良好。   该级舰的推进系统采用先进的隐身技术,安装了气泡遮蔽静音系统,烟囱处设置了喷水冷却装置,可有效降低红外辐射强度。
  上层建筑涂有数厘米厚的雷达吸波涂料,舷侧和上层建筑采用外张和内倾方式设计,以减少雷达反射截面积,但因天线和武器装备的配置多而集中,其隐身效果不甚理想。   “现代”级驱逐舰 水面作战能力:“日炙”级驱逐舰配备“晒斑”(SS—N一22,亦称“白蛉”)反舰导弹,具有主/被动雷达双重导引模式。
  该导弹目前有3M80(射程120千米)和3M82(射程160千米)两种型号。中国海军采购的是3M80型,具有超音速掠海飞行能力,巡航速度2。  5马赫、最高速度3马赫,是世界上速度最快的反舰导弹,约为西方现役反舰导弹飞行速度的3--4倍。
  该导弹巡航时飞行高度约30-100米,在末端攻击时采用俯冲飞行状态,飞行高度降低至7-20米,并作左右约450的迂回(蛇形)运动,以对抗近程武器系统的拦截。该导弹可携带常规弹头或核弹头,其常规弹头装药300千克,即使遭到舰载近程武器系统的成功拦截,弹头破片仍能以极高的速度对舰船造成相当大的破坏,一般估计只要1—2枚此型导弹即可摧毁一艘大型作战舰艇。
       “现代”级驱逐舰在舰首和舰尾各配备1座水冷式130毫米/54双管主炮,具备自动装填能力,射程为32.4千米,为同类型舰炮中射程最远的。此型炮可在火控雷达的导引下进行全自动、半自动或人工射击,具有射速快、火力密集、射程远、操作简单和可*度高等优点,对水面、空中或陆地目标均能造成相当大的杀shangli 图为现代级装备的“日炙”反舰导防空与反导作战能力:“现代”级驱逐舰配备6部单脉冲火控雷达和2座3S90单臂旋转式导弹发射架(舰首和舰尾各1座),装备了48枚SA-N-7中程区域防空导弹,发射架装弹时间约6秒,发射间隔约3秒,系统可同时打击6个来袭的空中目标。
    防空导弹可由火控雷达或光电指挥仪实施导引,导引系统准备时间不到3分钟,反应时间约16~19秒,可有效对付飞行高度在10-24000米、飞行速度300---400米/秒的任何空中目标,对飞机的命中率约为70%---90%、对反舰导弹的命中率约为43%。
   该级舰配备了4座6管30毫米的水冷式AK-630M近程快炮系统,具备防空、反导、反快艇等功能,有效射程4千米,瞬间射击弹群可达400发以上,由火控雷达或光电系统导引射击,可对多方位来袭的目标进行拦截,近程防卫性能极佳。
       反潜作战能力:“现代”级驱逐舰配备了1座舰首固定式低频主/被动声呐和1座船舯固定式高频鱼雷预警声呐、2座中频主动式声呐、主动鱼雷干扰机和BAT-1充气式拖曳被动鱼雷诱饵等鱼雷干扰系统,具备优异的反潜探测和鱼雷对抗能力;配备了TEST-71M重型鱼雷,其攻击深度达400米,射程15千米,最大航速45节,具有攻击距离远、精确度高及破坏力大的优点,对台湾海军的潜艇造成相当大的威胁;配备2座6管BBU-1000火箭式深水炸弹发射器,携带120枚深水炸弹,射程1000米,是浅水区主要的反潜武器;配备40枚水雷,可遂行战略性布雷或攻击性布雷封锁行动;配备俄制卡-28反潜直升机,机上携带吊放式声呐、磁探仪、2枚鱼雷或4枚深水炸弹,可遂行反潜搜索和攻击;配置3600对海搜索雷达,可遂行海面及中、低空的目标搜索与监视,可在执行超视距攻击时提供目标指示、中继制导和战术数据链通信能力。
     电子战能力:“现代”级驱逐舰配备的电子战系统包括STAPtT-2电子支援系统、“罩钟”电子支援系统、MP-405电子支援/对抗系统、KT-216干扰火箭发射系统,加上携带的充气式雷达诱饵反射器和激光告警接收机,具备了电子截收、电子对抗、机械式干扰和预警能力,是大陆海军务类主力战舰中电子战能力最强的舰艇。
     现代级主炮 中国海军最新“现代”级136号驱逐舰大陆于1982年5月成立了中国船舶工业总公司,负责中国造船工业的发展,并在1999年正式分成中国船舶工业集团(简称中船集团)和中国船舶重工集团(简称中船重工--)两大集团公司。
     中船集团主要由江苏、安徽、上海、广西、广州、九江等地以南地区的修造船企业组成,主要船厂包括江南、沪东、中华、求新、上海、东海、芜湖、黄埔、文冲、广西、江西、江州、桂江、江新等船厂,其中江南造船厂是中国第二大船厂(仅次于大连造船厂),年造船能力可达50万吨,建造过导弹护卫舰、潜舰、运输舰和海上石油平台,并有能力建造排水量约2万吨的轻型航空母舰。
    该厂曾经建造了中国第军新一代的052Ⅰ型“旅沪”级导弹驱逐舰—“哈尔滨”号和“青岛”号。   上海造船厂具备承造65000吨级船舶的能力,2000年7月扩建了8万吨级的船坞,成为浦江沿岸最大吨位的士船坞。
  沪东造船厂具有设计、改装和建造大型导弹护卫舰的能力,也具备承造7万吨级以下各型船舶的能力。  中华造船厂具备承造65000吨级船舶的能力,曾为泰国建造了6艘导弹护卫舰。广州造船厂是华南地区最具规模的修造船厂,可建造25000吨级以下的货轮、油轮、货柜船等,1990年2月曾对“旅大”级Ⅰ型导弹驱逐舰进行改装。
   旅大级导弹驱逐舰发射导弹 其他造船厂的修造船能力均较低,可建造小型作战舰艇(诸如导弹艇)和军民用的各类船舶。   中船重工主要由大连、西安、天津、武汉、重庆、昆明等地以北地区的修造船厂组成,主要造船厂包括大连、大连新厂、葫芦岛、武昌、重庆、川东、青岛北海、山海关等船厂,其中大连造船厂为中国最大的造船厂,年造船能力在40至50万吨,自1949年至2000年共建造了2200余艘船舶,曾建造过常规动力潜艇、“旅大”级导弹驱逐舰,1988年为“旅大”级Ⅱ型导弹驱逐舰进行改装,换装直升机舰机接口系统等,具备建造30万吨级大型船舶的能力。
    1990年从大连厂分出来的大连新厂主要大型出口货轮的建造工作,于1994年为比利时建造了15万吨级的散装货轮。武昌造船厂是大陆海军潜艇的主要建造厂,曾经对R级潜艇进行了改进工程,建造过R级改进型潜艇,具备建造5000吨级以下货船的能力。
  葫芦造船厂是中国海军建造核动力潜艇的船厂,中国海军新一代潜艇——093型和094型核动力潜艇可能在此造船厂建造。  其余造船厂均具备设计、建造和维修千吨级以下各类军民用船舶的能力。
    地缘战略   地缘关系主宰着大陆海军未来的发展方向,也是限制其迈向远洋的最大因素。由日本、台湾、菲律宾、印尼等国家和地区形成的太平洋第一岛链,紧紧控制着大陆海军乾主太平洋的机会,也是以美国为首的西方国家海军力量最重要的战略目标。
       日本:日本地处亚太地区北端,其群岛北起库页岛,南连台湾岛,南北长约1500海里,控制着太平洋第一岛链的上半端。如果大陆海军试图突破第一岛链的上端缺口,势必对日本形成严重的潜在威胁,而日本海上自卫队与驻日本的美海军航母战斗群将是大陆海军在此地区的最大阻力。
    1996年日本和美国重新解释了“美日安保条约”的意义,日本国会也于近期通过相关法案,允许日本自卫队以“支持美国”的方式加入区域冲突防卫力量,使日本得以名正言顺地出兵国外。
  因此,就地缘战略来看,中国与日本的竞争和对立是不可避免的事,两国只有小心谨慎地面对与处理,才能避免因大陆发展远洋海军而造成经济和军事上的冲突。   旅海级后视图台湾:台湾所处地理位置相当特殊和重要,与大陆仅隔着台湾海峡,最近的距离不到100海里。
  对发展远洋海军或试图突破太平洋第一岛链封锁的大陆海军而言,台湾具有极高的战略价值。就地缘来看,台湾位于太平洋第一岛链的中间,东北方连接日本所属的琉球群岛(第一缺口),南边紧邻菲律宾群岛(第二缺口),成为控制大陆海军进入太平洋的咽喉。
    若从大陆海军的战略目标来看,台湾问题是突破太平洋第一岛链的关键因素,若台湾回到祖国,则大陆海军将名正言顺地通过台湾南、北两个缺口进入太平洋,避免与日本或菲律宾发生冲突。
     南海:海权关系着一个海洋国家的盛衰,南海地区既是长久以来属于中国主权的地区之一,更是从太平洋通往印度洋和东南亚地区的海上交通枢纽。  从地缘来看,中国需要一支现代化的海军部队来捍卫在南海的领海主权和专属经济海域的海洋经济利益。
  为此,中国积极朝南海前进,包括扩建永兴岛(属于西沙群岛)上的机场和相关通信设施、在南海舰队部署俄制苏-27战斗机、国产“旅海”级导弹驱逐舰和“宋”级潜艇等新一代兵力,试图掌握南海地区的战略优势,主导南海地区海洋资源的开发与利用。
     迈向“远海防御”   大陆海军的发展战略在1985年秋开始转变为“近海防御”,经过十多年的发展,大陆海军已发展成具备执行近海防御和濒海机动作战能力的海上部队。
  2000年后,大陆海军战略有了明显的转变,“远海防御”的战略构想逐步明确,发展远海机动作战能力、突破太平洋第一和第二岛链的围堵已成为大陆海军主要的战略方针。   大陆海军将在未来50年内发展成一支极具作战能力的远洋作战力量,也将是唯一能与美国海军在远洋对抗的海军。
  中国正在积极开展航空母舰、大型作战舰艇、新一代核动力潜艇、空中加油技术、空中预警机等计划,极有可能利用经济发展所带来的雄厚国力,从处于经济困境而具备先进军事技术的俄罗斯大量采购先进装备和武器,仿照前苏联海军的发展模式逐步实现远洋海军的战略构想。

     大陆海军兵力由舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防兵部队、后勤部队等组成,拥有各型舰艇总计2285艘(包括94艘潜艇)、各类飞机749架、2个海军陆战旅和10。
  个海岸导弹团,总兵力为345179人,编有北海、东海和南海三个舰队。   北海舰队司令部位于山东青岛,负责管辖从中朝边界的鸭绿江口到江苏省连云港的区域;东海舰队司令部位于浙江宁波,负责管辖从江苏省连云港到福建绍安的区域;南海舰队司令部位于广东湛江,负责管辖从福建绍安到中越边界的北仑河口区域。
       目前大陆海军的主要作战舰艇包括:2艘。(‘现代”级、2艘“旅海”级、2艘“旅沪”级和15艘“旅大”级导弹驱逐舰;10艘“江卫”级和31艘“江湖”级导弹护卫舰;1艘“夏”级弹道导弹核潜艇和5艘“汉”级攻击型核潜艇;4艘“基洛”级、2艘“宋”级、10艘“明”级、8艘“明”级的改进型、1艘C级、1艘R级改进型、61艘R级等近90艘常规潜艇;25艘坦克登陆舰。
    此外还有2艘“福清”级和3艘“大运”级综合补给舰;3艘“大江”级和1艘“沪东”级潜艇救难舰;1艘水中兵器试验母船;1艘“郑和”级和1艘“世昌”级训练舰;4艘“远望”级测量船;3艘情报船;数十艘海洋科学调查船等。
   海军出访舰艇编队在太平洋赤道线上进行航行中补给“旅沪”级导弹驱逐舰、“夏”级弹道导弹核潜艇、“汉”级攻击型核潜艇均部署在北海舰队,其主要战略目标是作为反制和防御美、日、韩等国的武力威胁,也是中国海军核吓阻与报复的战略部队;而购自俄罗斯的“现代”级导弹驱逐舰和“基洛”级常规潜艇则部署在东海舰队,加上部署在芜湖的苏-27先进战斗机和部署在福建、江西等地的M族战略导弹部队,其主要战略目标是武力收台,也是吓阻美国涉人台海冲突以及对付美海军航母战斗群的利器;而其白行建造的“旅海”级导弹驱逐舰、“宋”级常规潜艇和陆战队则配置于南海舰队,加上部署在广东的苏-27战斗机,其主要战略目的是维护南海地区的主权和海洋经济利益,应付南海地区的军事冲突;而两栖、后勤、及科学调查等舰艇其实是大陆海军发展远洋作战的重要组成兵力,因为从地理水文环境的调查到综合后勤补给的能力均关系着远洋作战能力的维持。
    因此,从大陆海军积极整建东海和南海二舰队的行动来看,两岸问题与南海主权其实是中国现阶段最重要的战略目标,但从积极发展大型的作战及后勤舰艇计划来看,突破太平洋第一及第二岛链的封锁将是大陆海军在2020至2050年的中、远期战略目。
    火力强大的“现代”   “现代”级驱逐舰与“旅海”级驱逐舰均属较大型的作战舰艇,配备先进的通信、雷达、电子战装备和武器系统,具备执行三维空间及远距离攻击的作战能力,是大陆海军远洋作战的重要兵力。
    这里仅就“现代”级驱逐舰的作战能力作一分析。   “现代”级的作战能力虽远比“旅海”级强大得多,但在对待大陆海军的实力时,也不可轻视“旅海”级等舰艇的重要性。 基本参数与特点:“现代”级驱逐舰满载排水量7625吨,最高航速33。
  4节,续航力可达14000海里/14节。  该级舰的动力系统采用增压锅炉技术,具有激活快、炉内火力强、燃烧效率高等优点,航速从10节加速至32节仅需2分钟。舰体采用高强度钢材,全舰由15道横隔堵区分为1。
  6个水密舱段,可确保任意三个相邻舱进水时不会发生翻沉。舰艇内部空间大,与美国海军同类舰艇相当,人员居住条件良好。   该级舰的推进系统采用先进的隐身技术,安装了气泡遮蔽静音系统,烟囱处设置了喷水冷却装置,可有效降低红外辐射强度。
  上层建筑涂有数厘米厚的雷达吸波涂料,舷侧和上层建筑采用外张和内倾方式设计,以减少雷达反射截面积,但因天线和武器装备的配置多而集中,其隐身效果不甚理想。   “现代”级驱逐舰 水面作战能力:“日炙”级驱逐舰配备“晒斑”(SS—N一22,亦称“白蛉”)反舰导弹,具有主/被动雷达双重导引模式。
  该导弹目前有3M80(射程120千米)和3M82(射程160千米)两种型号。中国海军采购的是3M80型,具有超音速掠海飞行能力,巡航速度2。  5马赫、最高速度3马赫,是世界上速度最快的反舰导弹,约为西方现役反舰导弹飞行速度的3--4倍。
  该导弹巡航时飞行高度约30-100米,在末端攻击时采用俯冲飞行状态,飞行高度降低至7-20米,并作左右约450的迂回(蛇形)运动,以对抗近程武器系统的拦截。该导弹可携带常规弹头或核弹头,其常规弹头装药300千克,即使遭到舰载近程武器系统的成功拦截,弹头破片仍能以极高的速度对舰船造成相当大的破坏,一般估计只要1—2枚此型导弹即可摧毁一艘大型作战舰艇。
       “现代”级驱逐舰在舰首和舰尾各配备1座水冷式130毫米/54双管主炮,具备自动装填能力,射程为32.4千米,为同类型舰炮中射程最远的。此型炮可在火控雷达的导引下进行全自动、半自动或人工射击,具有射速快、火力密集、射程远、操作简单和可*度高等优点,对水面、空中或陆地目标均能造成相当大的杀shangli 图为现代级装备的“日炙”反舰导防空与反导作战能力:“现代”级驱逐舰配备6部单脉冲火控雷达和2座3S90单臂旋转式导弹发射架(舰首和舰尾各1座),装备了48枚SA-N-7中程区域防空导弹,发射架装弹时间约6秒,发射间隔约3秒,系统可同时打击6个来袭的空中目标。
    防空导弹可由火控雷达或光电指挥仪实施导引,导引系统准备时间不到3分钟,反应时间约16~19秒,可有效对付飞行高度在10-24000米、飞行速度300---400米/秒的任何空中目标,对飞机的命中率约为70%---90%、对反舰导弹的命中率约为43%。
   该级舰配备了4座6管30毫米的水冷式AK-630M近程快炮系统,具备防空、反导、反快艇等功能,有效射程4千米,瞬间射击弹群可达400发以上,由火控雷达或光电系统导引射击,可对多方位来袭的目标进行拦截,近程防卫性能极佳。
       反潜作战能力:“现代”级驱逐舰配备了1座舰首固定式低频主/被动声呐和1座船舯固定式高频鱼雷预警声呐、2座中频主动式声呐、主动鱼雷干扰机和BAT-1充气式拖曳被动鱼雷诱饵等鱼雷干扰系统,具备优异的反潜探测和鱼雷对抗能力;配备了TEST-71M重型鱼雷,其攻击深度达400米,射程15千米,最大航速45节,具有攻击距离远、精确度高及破坏力大的优点,对台湾海军的潜艇造成相当大的威胁;配备2座6管BBU-1000火箭式深水炸弹发射器,携带120枚深水炸弹,射程1000米,是浅水区主要的反潜武器;配备40枚水雷,可遂行战略性布雷或攻击性布雷封锁行动;配备俄制卡-28反潜直升机,机上携带吊放式声呐、磁探仪、2枚鱼雷或4枚深水炸弹,可遂行反潜搜索和攻击;配置3600对海搜索雷达,可遂行海面及中、低空的目标搜索与监视,可在执行超视距攻击时提供目标指示、中继制导和战术数据链通信能力。
     电子战能力:“现代”级驱逐舰配备的电子战系统包括STAPtT-2电子支援系统、“罩钟”电子支援系统、MP-405电子支援/对抗系统、KT-216干扰火箭发射系统,加上携带的充气式雷达诱饵反射器和激光告警接收机,具备了电子截收、电子对抗、机械式干扰和预警能力,是大陆海军务类主力战舰中电子战能力最强的舰艇。
     现代级主炮 中国海军最新“现代”级136号驱逐舰大陆于1982年5月成立了中国船舶工业总公司,负责中国造船工业的发展,并在1999年正式分成中国船舶工业集团(简称中船集团)和中国船舶重工集团(简称中船重工--)两大集团公司。
     中船集团主要由江苏、安徽、上海、广西、广州、九江等地以南地区的修造船企业组成,主要船厂包括江南、沪东、中华、求新、上海、东海、芜湖、黄埔、文冲、广西、江西、江州、桂江、江新等船厂,其中江南造船厂是中国第二大船厂(仅次于大连造船厂),年造船能力可达50万吨,建造过导弹护卫舰、潜舰、运输舰和海上石油平台,并有能力建造排水量约2万吨的轻型航空母舰。
    该厂曾经建造了中国第军新一代的052Ⅰ型“旅沪”级导弹驱逐舰—“哈尔滨”号和“青岛”号。   上海造船厂具备承造65000吨级船舶的能力,2000年7月扩建了8万吨级的船坞,成为浦江沿岸最大吨位的士船坞。
  沪东造船厂具有设计、改装和建造大型导弹护卫舰的能力,也具备承造7万吨级以下各型船舶的能力。  中华造船厂具备承造65000吨级船舶的能力,曾为泰国建造了6艘导弹护卫舰。广州造船厂是华南地区最具规模的修造船厂,可建造25000吨级以下的货轮、油轮、货柜船等,1990年2月曾对“旅大”级Ⅰ型导弹驱逐舰进行改装。
   旅大级导弹驱逐舰发射导弹 其他造船厂的修造船能力均较低,可建造小型作战舰艇(诸如导弹艇)和军民用的各类船舶。   中船重工主要由大连、西安、天津、武汉、重庆、昆明等地以北地区的修造船厂组成,主要造船厂包括大连、大连新厂、葫芦岛、武昌、重庆、川东、青岛北海、山海关等船厂,其中大连造船厂为中国最大的造船厂,年造船能力在40至50万吨,自1949年至2000年共建造了2200余艘船舶,曾建造过常规动力潜艇、“旅大”级导弹驱逐舰,1988年为“旅大”级Ⅱ型导弹驱逐舰进行改装,换装直升机舰机接口系统等,具备建造30万吨级大型船舶的能力。
    1990年从大连厂分出来的大连新厂主要大型出口货轮的建造工作,于1994年为比利时建造了15万吨级的散装货轮。武昌造船厂是大陆海军潜艇的主要建造厂,曾经对R级潜艇进行了改进工程,建造过R级改进型潜艇,具备建造5000吨级以下货船的能力。
  葫芦造船厂是中国海军建造核动力潜艇的船厂,中国海军新一代潜艇——093型和094型核动力潜艇可能在此造船厂建造。  其余造船厂均具备设计、建造和维修千吨级以下各类军民用船舶的能力。
    地缘战略   地缘关系主宰着大陆海军未来的发展方向,也是限制其迈向远洋的最大因素。由日本、台湾、菲律宾、印尼等国家和地区形成的太平洋第一岛链,紧紧控制着大陆海军乾主太平洋的机会,也是以美国为首的西方国家海军力量最重要的战略目标。
       日本:日本地处亚太地区北端,其群岛北起库页岛,南连台湾岛,南北长约1500海里,控制着太平洋第一岛链的上半端。如果大陆海军试图突破第一岛链的上端缺口,势必对日本形成严重的潜在威胁,而日本海上自卫队与驻日本的美海军航母战斗群将是大陆海军在此地区的最大阻力。
  1996年日本和美国重新解释了“美日安保条约”的意义,日本国会也于近期通过相关法案,允许日本自卫队以“支持美国”的方式加入区域冲突防卫力量,使日本得以名正言顺地出兵国外。  因此,就地缘战略来看,中国与日本的竞争和对立是不可避免的事,两国只有小心谨慎地面对与处理,才能避免因大陆发展远洋海军而造成经济和军事上的冲突。
   旅海级后视图台湾:台湾所处地理位置相当特殊和重要,与大陆仅隔着台湾海峡,最近的距离不到100海里。对发展远洋海军或试图突破太平洋第一岛链封锁的大陆海军而言,台湾具有极高的战略价值。  就地缘来看,台湾位于太平洋第一岛链的中间,东北方连接日本所属的琉球群岛(第一缺口),南边紧邻菲律宾群岛(第二缺口),成为控制大陆海军进入太平洋的咽喉。
  若从大陆海军的战略目标来看,台湾问题是突破太平洋第一岛链的关键因素,若台湾回到祖国,则大陆海军将名正言顺地通过台湾南、北两个缺口进入太平洋,避免与日本或菲律宾发生冲突。     南海:海权关系着一个海洋国家的盛衰,南海地区既是长久以来属于中国主权的地区之一,更是从太平洋通往印度洋和东南亚地区的海上交通枢纽。
  从地缘来看,中国需要一支现代化的海军部队来捍卫在南海的领海主权和专属经济海域的海洋经济利益。为此,中国积极朝南海前进,包括扩建永兴岛(属于西沙群岛)上的机场和相关通信设施、在南海舰队部署俄制苏-27战斗机、国产“旅海”级导弹驱逐舰和“宋”级潜艇等新一代兵力,试图掌握南海地区的战略优势,主导南海地区海洋资源的开发与利用。
     迈向“远海防御”   大陆海军的发展战略在1985年秋开始转变为“近海防御”,经过十多年的发展,大陆海军已发展成具备执行近海防御和濒海机动作战能力的海上部队。2000年后,大陆海军战略有了明显的转变,“远海防御”的战略构想逐步明确,发展远海机动作战能力、突破太平洋第一和第二岛链的围堵已成为大陆海军主要的战略方针。
     大陆海军将在未来50年内发展成一支极具作战能力的远洋作战力量,也将是唯一能与美国海军在远洋对抗的海军。中国正在积极开展航空母舰、大型作战舰艇、新一代核动力潜艇、空中加油技术、空中预警机等计划,极有可能利用经济发展所带来的雄厚国力,从处于经济困境而具备先进军事技术的俄罗斯大量采购先进装备和武器,仿照前苏联海军的发展模式逐步实现远洋海军的战略构想。
     参考文献: 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:小二 级别:学弟 1月2日 19:33 五角大厦报告指出,在海军方面,解放军有二十五艘驱逐舰,其中十六艘部署于东海或南海。
  台湾只有两艘驱逐舰。 解放军有四十五艘快速战舰(frigate),其中高达四十艘部署于东海或南海。  台湾有二十二艘快速战舰。 解放军有二十五艘坦克登陆舰,其中二十二艘部署于东海或南海。
  台湾有十二艘坦克登陆舰。 解放军有二十五艘中型登陆舰,其中二十艘部署于东海或南海。台湾有四艘中型登陆舰。 解放军有五十艘柴油潜艇,其中二十八艘部署于东海或南海。台湾只有四艘柴油潜艇。  解放军有五艘核子动力潜艇,都未部署在东海或南海。
  台湾没有核子动力潜艇。 解放军有四十五艘配备飞弹海岸巡逻艇,其中三十四艘部署于东海或南海,台湾有五十艘配备飞弹海岸巡逻艇。 在世界上 这种水平相当于中下水平 。