足球知识(30)

男子足球世界杯的由来

全部回答

    世界杯历史概述   诞生背景 FIFA世界杯作为单一的体育项目,是世界上最大规模的体育项目。FIFA世界杯渊源始于20世纪初的奥林匹克运动会,尤其扎根在1920年举办的奥林匹克运动会上。
  1920年,南美、亚洲及非洲的14个国家 参加了安特卫普奥运会的足球项目,1928年17个国家参加了阿姆斯特丹奥运会,但直到这时尚没有举办过由FIFA主管的足球比赛。   直到1920年5月26日,FIFA发表了独自举办足球比赛的计划,从此诞生了FIFA世界杯。
  在1926年的FIFA总会上,雷米特(Jules Rimet)会长通过了‘举办FIFA成员国足球协会的所有国家队都可参加的第一届FIFA世界杯赛’的提案。 1930年第一届FIFA世界杯在乌拉圭召开。
    在欧洲的战后恢复时期和经济萧条时期召开的此次比赛,临近开幕2个月,欧洲国家没有一个申请参加比赛。但经雷米特(Jules Rimet)会长展开积极外交的结果,包括欧洲的4个国家,共有13个国家参赛。
  1930年7月13日至7月30日为止,FIFA世界杯的首届比赛分别在乌拉圭的3个赛场进行。   图中左一为雷米特 选择奥运会的中间年度,决定每4年举办一次FIFA世界杯,在法国举办第三届(1938年)比赛之后,由于战争中断了12年。
  与战争的结束,1950年在巴西举办了第四届世界杯赛。   FIFA世界杯奖杯的由来 FIFA世界杯历史期间,曾有2个世界杯奖杯,其中第一个奖杯经历了不少曲折 FIFA决定于1930年举办首届FIFA世界杯之后,法国雕刻家拉菲尔(Abel LaFleur)制作了将为优胜队颁发的纯金奖杯。
    该奖杯是在镶嵌着宝石的支柱上,胜利女神伸展双臂托着八角形杯子的雕刻品。 为了纪念FIFA世界杯的创始人-雷米特(Jules Rimet)会长,把该奖杯命名为“大力神杯”,但在二战爆发之前所举行的第三届比赛(1930,1934,1938)上,仅被称为世界杯。
    1970年,是当时唯一的三联冠国家的巴西永远地占有了这只奖杯。   该奖杯在二战时期避开侵略军,曾被藏在意大利一房屋的床底下,也于1966年,在英国召开世界杯之前向平民展览时被盗过。
  英国警局找过该奖杯,但以失败告终。结果,该奖杯被称为“皮克兹”的杂种狗在郊外的垃圾箱找出。    大力神杯 1983年,该奖杯在巴西重新被盗,估计奖杯在那时被小偷们所溶解。
  巴西足球协会制作了复制品代替保管着。 第二只FIFA世界杯奖杯是,FIFA在53种设计图案中选择而于1974年召开的FIFA世界杯赛上问世的。该奖杯是由意大利雕刻家Silvio Gazazniga用18开纯金制作的。
    按照他的说明,该奖杯的形象蕴含着“从地面上升起的螺旋型线在支撑着地球,这有力地表现了取得胜利的那一瞬间的激情”。 如今的奖杯高36cm(14英寸),重4,970g(11英镑),归FIFA所有。
  世界杯冠军队可获得镀金的复制品。       概要    举办时间:每4年举办一次(举办奥运会的中间时期)选6、7月中的一个月(但,2002韩日世界杯于5月31日举办开幕仪式)    历代世界杯举办地点(17届):欧洲地区 9,南美地区 4,中北美地区 3,亚洲地区 3。
        历代世界杯主办国(15个国家):乌拉圭、意大利(2届)、法国(2届)、巴西、瑞士、瑞典、智利、英国、墨西哥(2届)、西德、阿根廷、西班牙、美国、韩国、日本   。

    现代足球运动起源于英国,后来逐渐传播到世界各地。由于足球运动的发展,国际比赛也随之出现,并且越来越频繁。1896年第一届现代奥运会在希腊举行时,足球就被列为正式比赛项目。
   但是因为奥运会不允许职业球员参加,到了1928年第九届奥运会,足球比赛就再也进行不下去了。  而在1885年,英国就创办了职业足球俱乐部,不久又举行了职业足球俱乐部参加的国家冠军赛。
  后来职业足球俱乐部在奥地利、西班牙、意大利、匈牙利、捷克等国也取得了合法地位,使这些国家选派的优秀运动员参加,因此这些国家选派的足球队并不是自己国家的最强阵容,不能反映出这些国家足球运动的真正水平。
    所以,1928年奥运会,奥地利、西班牙、匈牙利、捷克等国拒绝参加。有些国家把职业运动员当作业余运动员报名参加比赛,这无疑损害了其他国家的利益,在这种情况下踢出来的世界冠军是名不副实的。
  因此,创办一个新的世界足球比赛的愿望日益强烈。当然,这种比赛必须取消“职业”和“业余”的限制,各国可以选派出自己最强的选手,去争取真正的世界冠军。   1928年奥运会结束后,国际足联召开代表会议,一致通过决议,举办四年一次的世界足球锦标赛。
  这对于世界足球运动的进一步发展和提高起到了积极的推动作用。最初这个新的足球大赛称为“世界足球锦标赛”。1956年,国际足联在卢森堡召开的会议上,决定易名为“雷米特杯赛”。    这是为表彰前国际足联主席法国人雷米特。
  他在1921-1954年担任国际足联主席长达33年之久,并且是世界足球锦标赛的发起者和组织者。后来又有人建议把两个名字联起来,称为“世界足球锦标赛--雷米特杯”。最后,在赫尔辛基的代表会议上又一次改名为“世界足球冠军赛--雷米特杯”,又简称为“世界杯”。