荔枝的好处和坏处分别是什么?

全部回答

     荔枝素有岭南佳果之美誉,不但肉质脆嫩,清甜 可口,而且营养较丰富,还富含多种人体必需的微量元素和维生素,所以,适量品尝,不但可大享口福,而且对身体亦有一定裨益。 每100克荔枝果肉中含有水份84克,含碳水化合物14克,产生热量64千卡,维生素C36豪克,蛋白质0。
    7克,脂肪0。6克,磷32豪克,钙6豪克,铁0。5豪克,硫胺素0。02豪克,核黄素0。04豪克,尼克酸0。4豪克。此外,荔枝果肉中还含有氮、钾、镁、氯、锌、钠等人体不可缺少的微量元素。
   常食荔枝补脑健身、治疗疔肿、开胃益脾。干制品能补元气,为产妇及老弱之补品。   可见荔枝果实具有一定的药效和滋补作用。 医学研究还表明,荔枝对某些疾病还有一定的治 疗作用。
  现在流行于民间多用其食疗方法治病。如用 荔枝干50克、海藻、海带各15克,黄酒适量加水 煎,每日一剂,可治颈淋巴结核;荔枝干果5个、淮 山药15克、莲子10克、大枣10枚,水煎或煮粥 食用,治脾虚泄泻;荔枝干10枚、大枣10枚,加 水同煎,每日服1~2次,治贫血和产后血亏虚弱症; 荔枝35粒、龙眼30粒、莲子30粒、葡萄80粒、 大枣30粒,中等大鸭一只(不要太肥)、酒、盐、葱 、姜、味素、清汤各适量。
    制法:先将净毛后的鸭从 颈部开一小口,掏净内脏,放开水锅中汆一下取出, 再用凉水冲净,然后把上述五果及配料、清汤一碗倒 进鸭腔内,并用细绳把鸭颈部开口扎紧,用瓷钵盛托, 上笼加盖蒸煮1~2小时,到鸭肉软烂为度。
  此食疗 方名叫“鸭袋五果”,既美味又能养血益智、安神补 肾、延年益寿,实为果品疗方的一绝。     但荔枝属湿热之品,民间有“一颗荔枝三把火” 之说。所以尽管美味可口, 也不能多吃。
  如果连续或一次进食过多就会患上“荔枝病”(类似低血糖症)。 其临床表现为:头晕心悸、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷,有些患者还可出现 口渴和饥饿感,或发生腹痛腹泻症状,个别严重患者可突然昏迷,阵发性抽搐, 脉搏细弱而速,瞳孔缩小,呼吸不规则,呈间歇性或叹息样,面色青灰,皮肤紫 绀,心律失常,血压下降等,对患者的健康造成了一定的损害。
    但也不必惊慌, 因“荔枝病”极少可能威胁到病人生命,只要注意预防和及时治疗,都可在短时 间内得到恢复。预防“荔枝病”的关键是把好进食量关,注意不要连续大量进食 ,特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应该慎重,老人和幼儿及体质虚 弱者也要少吃为好。
  如发生“荔枝病”,轻者神志清醒者可给予口服糖水、葡萄 糖水,重者昏迷者应立即静脉注射50%葡萄糖溶液40~60毫升并转送医院 抢救治疗。    喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20-30g生地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,这都可以预防荔枝病。
     “生地盐水”防荔枝上火的“秘法”:生地50克,煎水1公斤(滚一滚即可),再加入适量盐(够咸,但能喝下为标准),凉后放冰箱备用。  吃荔枝时,先喝小半碗“生地盐水”,再留备小半碗吃完荔枝后喝。
  或把脱了壳的荔枝肉沾浸“生地盐水”再吃。 。

    在广东小孩子,小伙子吃吃荔枝,辣椒,煎炸食物都容易上火,老人家就不会上火。 在湖南无论小孩子,小伙子,老人家吃荔枝,辣椒,煎炸食物都没事。因为当地的水是寒凉的。 荔枝新鲜上市,味虽美却不宜多吃,特别是儿童。
   贪食荔枝而出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血、内火重的人较往日有所增加。   据介绍,患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重虚火;容易过敏的人群食用鲜荔枝后,会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮疹和瘙痒等过敏症状;吃太多荔枝,特别是空腹食用荔枝有可能引起低血糖,也就是通常所说的荔枝病。
   专家提醒:不要连续大量进食荔枝,可在吃荔枝前后喝一点盐水或者凉茶,绿豆水、冬瓜水、生地汤等也有良好疗效。  对孩子来说,荔枝和芒果、龙眼等水果一样,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也尽量少吃;对老人而言,有便秘现象的老人尽可能不要食用;特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎重 荔枝含天然葡萄糖多,还有蛋白质 碳水化合物 多种维生素 补脑,健身,益智 但是多吃上火,会引起体内糖代谢紊乱,造成"荔枝病"(即低血糖),轻者恶心,出汗,口渴无力,重者头晕 昏迷 荔枝可强身 适当吃并不会导致肥胖 荔枝新鲜上市,味虽美却不宜多吃,特别是儿童。
     贪食荔枝而出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血、内火重的人较往日有所增加。 据介绍,患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重虚火;容易过敏的人群食用鲜荔枝后,会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮疹和瘙痒等过敏症状;吃太多荔枝,特别是空腹食用荔枝有可能引起低血糖,也就是通常所说的荔枝病。
     专家提醒:不要连续大量进食荔枝,可在吃荔枝前后喝一点盐水或者凉茶,绿豆水、冬瓜水、生地汤等也有良好疗效。对孩子来说,荔枝和芒果、龙眼等水果一样,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也尽量少吃;对老人而言,有便秘现象的老人尽可能不要食用;特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎重 一、简介: 荔枝果肉营养丰富,含有葡萄糖、 蔗糖、蛋白质以及大量的维生素C,实为水果 之上品。
    但在荔枝飘香季节,如何防止吃荔枝上火呢? 二、方法: ⒈喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20—30克生 地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。
   ⒉还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能 解滞, 更可增加食欲。  如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可能解食 荔枝多而产生的滞和泻。
   三、注意事项: 荔枝属性温燥, 阴虚火旺的人最好少吃(一次最好在0.25公斤以内)。如果正 在长青春痘、生疮、 伤风感冒或有急性炎症时,则不适宜吃荔枝, 否则会加重 病症,但身体虚寒、胃寒的则适宜多吃。
     大家都要注意好吃的东西也不能吃的太过火,身体可是革命的本钱哦 。

    荔枝所含的营养成份有:水份11。7,蛋白质1。5,脂肪0。1,无机盐0。7,粗纤维1。0,水炭素19。4,糖和丙种维他命等。后两者含量视荔枝品质优劣而定,如糯米糍、桂味之类上好品种,葡萄糖含量高达66%以上。
     有人赞美荔枝对身体有好处:食之能使五内清凉,可以消肺气,滋真阴,返老还童。  但亦有人相信,荔枝是“补火”的果品,多食能引起“火燥”,若身心有燥热,实不宜食用。   荔枝的“补火”之说,可能是由于荔枝所含的天然葡萄糖特别多,而天然的葡萄糖对补血健肺有特殊的功效,对血液循环、产温机能有特殊的促进作用。
  因此,平素“肝火容易妄动”,“体温容易亢进”的体弱者,多吃荔枝,就有可能引起烦躁不安。   但是,凡有“补火”功能的药物或食品,多数有滋养强壮作用,所以荔枝可当作食疗品以滋补身体,对于心脏衰弱、肺弱之人,吃荔枝有壮心健肺的功效,一般体温不足、贫血衰弱者,不妨当作滋养强壮补益品。
     将荔枝作为壮心健肺或其他食疗用途,通常用的是干果,即荔枝干,采用糯米糍荔枝干,肉厚而糖份多,收效尤佳。  但每日吃十个八个就好了;若以为多吃收效快,贪求急功近利,则反会引起其他问题,如胸腹胀满,口干舌燥,大便秘结,有痔疮者,可能引起痔疮出血。
  荔枝干还有如下的用途:歌唱家或需要大声说话者,每日吃三几个荔枝干,对声带有保健作用。食荔枝干时,要慢吞细嚼,缓缓咽其汁液,使之润泽喉头,才能产生效果。  又如走路时心脏卜卜跳,呼吸喘促,日常嚼食三几个荔枝干,也有好处。
  但大便不正常,或有燥热情状时,就要暂停食用了。   若食用荔枝过多时,会出现腹胀、频频肚痛,即俗称的“中毒”。“中毒”可用荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或饮杯柠檬茶,也可消除胀满止痛。