怎样提高孩子的自信心

孩子六周岁,在学校一次参加比赛中的,跨栏,他第一个,跌倒了,接下来他就再也不去参加其它项目啦,任我呆说好话.好像就是无精打彩了,请问怎样才能更好提高他的自信心?

全部回答

     自信心是一种积极的心理品质,是人们开拓进取、向上奋进的动力,是一个人取得成功的重要心理素质。我国屡获世界女子乒乓球单打冠军的邓亚平,当中央电视台《东方之子》栏目主持人问她怎么屡获冠军的?她翘起姆指说:“我自信!”自信心在个人成长和事业成就中具有显著的作用。
  这种心理品质应该从小培养,从家庭起步。   培养幼儿具有自信心,对孩子的发展十分重要。一个幼儿如果缺乏自信心,常常表现胆怯、遇事畏缩不前、害怕困难、不敢尝试,孩子的认知能力、动手能力、交往能力及运动能力等发展就缓慢;相反,一个幼儿具有自信心,胆子大,什么事都敢尝试,积极参与,各方面发展就快。
   自信心是面向未来培养新一代建设者的主要目标之一,孩子未来所面对的是充满挑战的社会,家长要重视自幼培养孩子的自信心,使他们将来成为充满自信、有坚强毅力和足够勇气的人,昂首阔步走向社会,去克服人生道路上的种种艰难险阻,迎接新世纪的各种挑战。
     家长怎样培养幼年子女的自信心呢? 1、 相信孩子 不少家长总认为孩子年纪小,这也不行,那也不行,不相信孩子。家长的这种认识会直接影响自己的教养态度和教养方式,关系到孩子的发展。
  所以,作为家长,要相信自己的孩子,这一点至关重要。首先要相信,孩子虽小却具有巨大的学习与发展的潜力,这是现代科学研究所证明了的。  持这种认识的家长一般都能比较放手地培养孩子,并经常会对孩子说:“孩子,你行!”幼儿是以别人对自己的看法来认识自己的,只要家长认为他行,孩子就自然会产生自信,能主动去动手动脑,勇于探索、尝试,从而获得较快发展;另外,家长还要相信,每个孩子都有一颗向上的心,这一认识也很重要,它能使家长在教育孩子时持积极的心态,去支持、鼓励孩子,从而使孩子在其发展过程中始终保持一种乐观向上的情绪,并充满自信。
    许多教子有方的家长,都总结过这一条宝贵的经验。 2、 放手培养 孩子一般长到两岁以后,动作、言语都有了一定程度的发展,自我意识开始萌芽,这时,他们往往会表现出强烈的独立意识和自主的愿望,什么都要自己来。
  人们说,“初生牛犊不怕虎”,婴幼儿也是不知天高地厚,常常不自量力的。  但这种“我自己来”的愿望却体现出孩子旺盛的生命力,表现出一种原始的、寻求自我肯定的需要。我们常见婴幼儿每当要去做事遇到家长阻拦时,他们会执拗地嚷嚷:“我长大了,我长大了!”遇到这种情况,家长不要去压抑孩子,更不能说:“你不行!”而应利用婴幼儿的这种自我认识和愿望,善于引导,给予援助,满足他们“我自己来”的需求。
    中央电视台1995年在《生活空间》中曾报道过一名3岁幼儿,名叫茜茜。她看见妈妈在用拖把拖地,也抢着要去拖,明智的母亲便帮他扶着拖把的上端,给予支持让她拖几下,以满足她的要求并使她感到“我行!”——这种感觉很重要,它是自信的基础。
  1997年我看到《生活空间》又一次报导了茜茜,这时5岁的茜茜已表现出高度的自信、思维活跃、胆大、有主见、活泼开朗,看上去发展得相当好。   另外,孩子是在活动中获得发展的,家长要为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件,放手让孩子进行各种活动。
  在活动中不仅能促使孩子的身体和各种能力的发展,而且能使之产生对环境的控制感并获得成功的欢乐,从而增强自信。如果家长总是把孩子限制在狭窄的空间,或事事越俎代庖,什么都不让孩子去做,无异便是剥夺了孩子通过活动树立自信心的机会,并容易导致能力低下、依赖、胆怯和自卑。
     3、 多鼓励 一位名人曾说:“如果孩子生活在鼓励中,他便学会自信。”这说明成人积极的教养态度对孩子影响很大。我国著名教育家陈鹤琴先生在讲到孩子心理特点时指出:“小孩子喜欢成功的”、“小孩子喜欢称赞的”,如三岁的孩子喜欢拿着他的“作品”给爸爸妈妈看,是希望得到夸赞,到了四五岁这种喜欢称赞的心理会更加浓厚。
    做父母的应利用幼儿这一心理特点,无论孩子做什么事,只要他去干就要给于肯定与鼓励。还要善于发现孩子的点滴进步和成功,给予适当赞赏,使他们积累积极的情感体验。再有,鼓励也包括接纳孩子的失败与不足,因为孩子正是在历经错误与失败的过程中进行学习的。
  所以,只要孩子付出了努力,家长就要给予肯定和支持,要以宽容的态度对待孩子的过失。  千万不要总盯着孩子做得不好或不足的地方,去挑毛病。家长若对孩子否定多、指责多,就会使孩子产生自卑心理。
   4、勿要求过高 家长普遍对孩子有较高的期望与要求,这是可以理解的,但不能期望过高。父母对孩子发展所确立的标准要适应,应考虑自己孩子本身的特点和能力,不能主观地总用过高标准去要求孩子。  标准过高孩子达不到,屡遭失败,产生持续失败的挫折感,积累“我不行”的消极情感体验,就容易使孩子丧失自信心。
  另外,有些做父母的教育孩子时总想一步到位,急于求成,也是不实际的,忽视了孩子的发展是一个渐进的或曲折的过程。例如,两三岁的婴幼儿要求他们自己吃饭,开始自己吃时经常会撒得满桌,这时母亲不仅不能指责 ,还应对孩子说:“宝宝真能干,会自己吃饭了!”与此同时,耐心教给他怎样吃就能吃得更好。
    须知,孩子做事总从不会到会,从做不好到做得好的,这是发展规律,要求过高、过急都不利于孩子的发展。再有,有些盼子成才的家长常常盼望自己的孩子处处强过别人,惯于横向攀比。例如,有的家长到幼儿园看孩子的活动,每当发现自己的孩子有不如别人之处,便对孩子说;“瞧,某某比你唱得好!”“某某画得比你强多了!”……以别人的优势比自己孩子的不足。
    家长的本意可能是想刺激自己的孩子赶上别人,但这种横向攀比,比掉的恰恰是孩子的自尊心与自信心。因为,孩子们的发展速度与方向都存在着明显的个体差异,年龄越小,个体差异越大,孩子在发展上各有长短,要求自己的孩子处处强过别人,是非常不实际的,家长们千万别作这样的攀比。
   5、家园合作 培养孩子的自信心,家庭和幼儿园要经常沟通,互相配合。  特别对那些缺乏自信心的孩子,更需要家园相互配合,协同教育。家园配合帮助孩子建立自信心的成功实例是不少的。
  例如,某幼儿园中班一名女孩萌萌,平日表现胆怯、自卑,在集体活动中总是尾随别人,她在班上从不敢当众发言,更不敢当众表演。为培养她的自信心,家长与幼儿园老师共同研究教育对策。  她们根据萌萌爱听故事的特点,首先在家中利用双休日召开家庭故事会,请萌萌平日熟悉的小伙伴来参加,爸爸、妈妈、孩子们都来讲故事,鼓励萌萌也参与。
  只要萌萌能讲,不论讲得如何都及时给予夸赞、奖励。第二天送孩子入园时,家长便将她在家中的进步和积极表现当着萌萌的面告诉老师;幼儿园老师在班里也开故事会,先让萌萌在小范围讲,逐步鼓励她给全班小朋友讲,每一次讲完故事都得到老师和小朋友的鼓励,每一次萌萌在幼儿园讲了故事老师都不忘当家长来接孩子时,将她的进步当着萌萌的面告诉家长,予以强化。
    经过多次锻炼,萌萌的故事讲得有声有色,毕业典礼上她还给全体大班儿童的家长表演节目,与两年前相比判若两人,成为一个活泼、开朗、充满自信的孩子,顺利跨入了小学校。 如果配合得好,可收“事半功倍”之效,即使出现了失误,也容易补救或改正。
   白头到老并不难,相亲相爱到永远却不容易做到。  因为运动是绝对的,静止是相对的,世界上没有一成不变的事物,婚姻也一样。要想美好永驻幸福长存,需要不断的学习和创造。 。

    缺乏自信是应该从孩子擅长或有兴趣的地方入手,在和其他孩子的比较中得到肯定、赞扬,而逐渐提高自信心。我的孩子在六岁时上五年级,就因为体育不能达标,而对自己失去信心。我则选择了停学,去学她感兴趣和比较擅长的弹琴、画画,结果在两个班中,都很出色,不断得到表扬,半年后,信心完全恢复。
     但您孩子的情况,我觉得还不完全是自信心的问题,好像更多的是经不起挫折所致。 坚韧和意志是成功的重要前提。独生子一般都是在呵护中长大,自己能做和不能做的事,大人都帮他做了。
  久而久之,在没有任何挫折的情况中他们长大了,但当面对自己不能胜任的事情或与自己的愿望相悖时,心理就不能承受,只能退缩、躲避。  这样的情况出现多了,孩子就容易变成懦弱的人。
   所以,我觉得您更应该注意对孩子坚韧和意志力的锻炼。如:日常生活小事中,孩子应该自己做的事情是否自己可以完成?如:是否按时做完作业,是否自己收拾书包,是否能够帮助家长做些家务事。这些看似“小事”的事,其实都内涵了意志力的训练;对待孩子提的要求,我们是否注意了让他能够学会“等待”?是否也经常能够对孩子说:“不”?如果这一切家长都没有能够注意到,而只是顺从孩子的意愿,那么在孩子成长过程中,就没有任何“挫折”可言,孩子的忍耐力和意志力就无法得到培养和锻炼。
     当孩子面对失败时,我们可以对他们讲自己小时候一些失败的事(爸爸、妈妈小时候的事,孩子都喜欢听,并且相信,更愿意知道您是怎样成功的),告诉他,人人都会遇到失败,问题是要如何再努力学习,把这件事做好。
  您可以和他一起做这件事,给他帮助和心理的支持力量,不能只是口头理论。  一起去做,可以让孩子真的感到您是他的朋友,更有动力。 此外,如果您让孩子做的某一件事,事先您就感觉他会退缩时,您就要先给孩子戴高帽子,鼓励他,说他一定能行。
  或者,再帮他出些主意,先训练训练他,让他有足够的自信和能力去面对。事情成功后,赞赏他,并和他一起分析成功的原因。  成功的事情多了,自信心也就慢慢提高了。 另外专门训练意志力的如爬山、攀岩、游泳等,我们都可以刻意让孩子去参加。
   总之,自信、坚韧、意志这些成功者必备的品质,我们一定要从孩子小的时候就认真进行培养和锻炼。 其实您的孩子是很勇敢的,才六岁就敢于进行跨栏比赛,想学刘翔吧?很可爱。  您只要注意了对他意志力和坚忍的锻炼,相信他一定是个好样的男子汉。
  祝您成功,也一定能够成功! 。

我十分赞同紫木的观点,干他最擅长的事,才能恢复信心. 孩子自尊心很强,不要当着外人批评他,也不要拿他和别人比较. 每一次成功的经验都会增长他的自信心,鼓励孩子尝试,只要积极参与,就是成功.

最简单也最有效的方法是:让他干他最擅长的事,恢复信心.

上面的朋友回答的好長哦,我看都看花眼了,可不可以不要??的太長,隻要能看懂就好啦。呵呵。多與他?贤ǎ嘧?他接觸一些新朋友、新事物。不能一味的遷就他,也不能一味的呵護他,適?給他一些挫折,也適?給他一點??钆c鼓?睢?

    先找找孩子不自信的根源,是不是大人们平时对孩子要求太过苛刻, 经常回绝或者否定他的一些要求和想法, 给孩子一个相对独立的空间,让其自由发挥,还要经常性的给予鼓励, 激励他的一些想法和意见,要很好的和他沟通, 知道他的想法,运用正确的方法教导他。
     比如,他有一点点事做成功了,就夸赞他,不要吝惜自己的赞美。 说:“你真棒!”他失败的时候不要用尖刻的话打击他, 帮他冷静分析失败的原因,然后鼓励他,告诉他下一次一定会成功。
   孩子自尊心很强的,不要当着外人批评他,也不要拿他和别人比较, 否则会在孩子心中埋下自卑胆怯的种子。   经常让孩子做些他力所能及的事, 每一次成功的经验都会让他有自信的感觉, 让他觉得自己是有价值的。
   提高孩子的自信心家长们需要的是耐心,不可急于求成啊。 相信你的孩子一定会变得勇敢自信起来的。 祝福你和宝宝。