请问什么是MPEG卡?

全部回答

    所答非所问,问的是MPEG卡,答的是MPEG格式。下面我来答一下:所谓“MPEG卡”,通常是指硬件压缩MPEG1或MPEG2的板卡。现在很多软件不就能压MPEG1和2么?为什么还要专门的卡?原因有四:1、老电脑加速。
  早期的电脑,速度慢,压MPEG极慢,无法投入商业制作,所以要用MPEG卡。  2、模拟采集。MPEG卡本身通常都有模拟采集视频的功能。所以,对于模拟视频的采集,当然不能用1394,所以需要增加相应的输入端口,MPEG卡有这个功能,且很便宜。
  3、实时压缩。现在的很多CPU,虽然能用软件压缩MPEG,但未必能实时压缩,尤其是实时压缩MPEG2,现在流行的大多数CPU都不行。  所以,MPEG卡又在这里是有用的。4、高品质压缩。
  软件压缩的品质还可以,但达不到出版级的质量。出版级的压缩,还是要用专业的“MPEG卡”来压缩。这种卡一般要几万块钱,比一台配置高好的电脑都贵。但压出来的质量是软件压缩不能比的。

    MPEG是活动图象专家组(Moving Picture Expert Group)的缩写。MPEG标准主要有以下五个,MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、MPEG-7及MPEG-21等。
   MPEG标准的视频压缩编码技术主要利用了具有运动补偿的帧间压缩编码技术以减小时间冗余度,利用DCT技术以减小图象的空间冗余度,利用熵编码则在信息表示方面减小了统计冗余度。  这几种技术的综合运用,大大增强了压缩性能。
   MPEG-1标准于1992年正式出版,标准的编号为ISO/IEC11172,其标题为“码率约为1。5Mb/s用于数字存贮媒体活动图象及其伴音的编码”。 MPEG-2标准于1994年公布,包括编号为13818-1系统部分、编号为13818-2的视频部分、编号为13818-3的音频部分及编号为13818-4的符合性测试部分。
     MPEG-2编码标准希望囊括数字电视、图象通信各领域的编码标准,MPEG-2按压缩比大小的不同分成五个档次(profile),每一个档次又按图象清晰度的不同分成四种图象格式,或称为级别(level)。
  五个档次四种级别共有20种组合,但实际应用中有些组合不太可能出现,较常用的是11种组合。  这11种组合分别应用在不同的场合,如 (主档次与主级别)用在具有演播室质量标准清晰度电视SDTV中,美国HDTV大联盟采用 (主档次及高级别)。
   MPEG-4是基于内容的压缩编码标准。 MPEG-7是“多媒体内容描述接口标准”。 MPEG-21是有关多媒体框架的协议。   。