当炸弹穿过大气层后。

宇宙飞船上投炸弹,能否穿过大气层落到地面才爆炸?

全部回答

    这个问题提得好~ 我觉得硬币也好,炸弹也好都会在大气层烧毁的。 从飞船上投出的炸弹,与飞船具有相同的运动速度,因此在较长的一段时间内会随飞船一起运动。这段时间,炸弹不会象飞机投弹一样,迅速的下坠与飞机分离,主要原因是在地球环绕轨道的飞船运动速度极快(要环绕地球飞行,至少要达到第一宇宙速度,7。
    9公里/秒)。 参下图,飞船的环绕运动,在较短的距离内,可以看做是平抛运动,即飞船以一定的水平速度飞行,同时受到地球重力,在竖直方向上做自由落体。(在大尺度的距离内,由于重力的方向在发生改变,所以,可以看做是一系列短距离平抛运动的连续。
  ) 当水平运动达到一定的速度时,由于地球是球体,表面具有一定的弧度,其下落的距离恰好可以符合地球的弧度时,飞船就可以做环绕运动了。  而炸弹在脱离飞船的时候,由于其也具有相同的速度,所以,也是在环绕地球的轨道上运行,不会跟飞船迅速分开。
   但是,飞船在太空飞行,还是会受到一些及其稀薄的大气的影响,所以,其轨道是在缓慢降低的(这就是飞船要定期做轨道维持,也就是利用自带的动力使其运行轨道恢复到原来高度)而炸弹没有轨道维持,所以高度会持续下降,直至进入浓密的大气层。
     至于会不会烧毁,我认为答案是肯定的,前些天俄罗斯宇航员在太空为一家高尔夫公司做广告,打出一个特制的只重3-4克的高尔夫球。而NASA表示高尔夫球经过地球大气层时会被迅速烧掉。
   所以,硬币也好,炸弹也好,由于其具有极高的速度,再入大气层的时剧烈摩擦产生的高热也会使其烧毁的(对炸弹来说,还有一个高温使其先爆炸的步骤)。   。

完全可以,飞船能烧毁,但硬币却没事,炸弹也应没事。因为速度没有飞船快。