请问如何教育2岁的宝宝,我现在真的是没办法了?

您好!我儿子现在2岁零点个月子,现在的脾气特别的倔,也不好好吃饭,每天就是缠着要吃零食。特爱乱翻东西,家里玩具特别的多,但他从不喜欢玩。越是不让做的事,越是要做。每天除了睡觉的时间能安静一点,其它时间都在闹。以前自主能力很强的,可现在,自已能做的事,也要妈妈做。天天缠着我,别人和他差不多大的孩子,都可以背几首诗歌了,可以一句都不学。我真的很头痛,请帮帮我,谢谢!

全部回答

    你的孩子正处于较为常见的反抗期阶段,正如你说的:越是不让做的事,越是要做。有的时候你可以用一些比较婉转的方式去把他引向你的要求中。多用建议的口吻,而不是命令的语气。 针对“自已能做的事,也要妈妈做。
  ”要多用鼓励,当他自己完成一件事情之后你可以大声的夸奖他,亲亲他,甚至带他出去玩或是买些他喜欢的玩具。  久而久之,他也会知道这其中的规律了。 不用老把自己的孩子和别人家的孩子相比较,这是家庭教育法中最忌讳的一点。
  虽然表面上可以激励孩子上进,但也在潜移默化的影响着孩子的身心发展。 2岁的宝宝不需要学会背什么唐诗,学会了又能怎样呢?他会知道其中的含义吗?会背唐诗只是大人之间相互炫耀的工具罢了。  跟何况现在的大班都不是很提倡识字和学习唐诗,孩子开心健康的成长是最重要的。
  你说对吗?。

其实现在你的儿子已经能识别基本对错,但这么大的孩子已经把家长的脾气摸透了,他知道只要他想做的最终你会满足他。所以现在要改变你在他心目中的形象,要坚持说话算数,说到做到,这点非常重要,对今后的教育很有好处。但也非常不容易,有时会心软,一定要先说服自己,一定要坚持。

叫他小爸爸,自已能做的事你告诉他你不会,请他帮助你。零食每种买一次少量,没有他还不会买吧。他想做的事,你欣赏之余,把过分的事演一遍。他能认识到不好就不学了。有用。试一试。