手机OLEB液晶具体是什么东西?

我想知道手机或者MP3上面用的OLEB液晶具体是什么东西?目前市场上的价格是多少?

全部回答

    朋友手机或者MP3用的是OLED液晶。  OLED:Organic Light Emitting Display,即有机发光显示器,在手机LCD上属于新崛起的种类,被誉为“梦幻显示器”。
  OLED显示技术与传统的LCD显示方式不同,无需背光灯,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。  而且OLED显示屏幕可以做得更轻更薄,可视角度更大,并且能够显著节省电能。
     目前在OLED的二大技术体系中,低分子OLED技术为日本掌握,而高分子的PLEDLG手机的所谓OEL就是这个体系,技术及专利则由英国的科技公司CDT掌握,两者相比PLED产品的彩色化上仍有困难。
    而低分子OLED则较易彩色化,不久前三星就发布了65530色的手机用OLED。   不过,虽然将来技术更优秀的OLED会取代TFT等LCD,但有机发光显示技术还存在使用寿命短、屏幕大型化难等缺陷。
  目前采用OLED的主要是三星如新上市的SCH-X339就采用了256色的OLED,至于OEL则主要被LG采用在其CU8180 8280上我们都有见到。   自登上商用舞台之后,OLED以其无需背光、视角宽、动态响应速度快和功耗低等优势,赢得了多方喝彩。
  目前,OLED已经在手机副屏和MP3播放器应用市场站稳了脚跟。凭借生产规模的扩大和技术的不断进步,OLED已经不甘“副”职,开始向手机主屏应用进发,同时,它在其它应用上的增长趋势也引人注目。   技术进步将推动市场前行 除使用寿命外,OLED其它性能指标都在平板显示产品中处于领先地位,因此OLED被一些业界人士视为“终极显示器”。
  在2006年全球平板显示合作伙伴峰会(GFPC)上,三星SDI的执行副总裁Ho Kyoon Chung介绍了AMOLED面板的实用前景,他认为,2006年面向手机、2008年面向电视机和显示器、2012年以后面向柔性用途的OLED面板将陆续投放市场。
     寿命问题目前仍是OLED产业面临的一大挑战,但较该产业刚起步时已经有相当的进展。对手机和MP3为主的便携应用来说,目前OLED面板1~2万小时的使用寿命已基本够用。
  如果要进一步向更大尺寸应用进发,如电视屏幕,则仍待时日。精工爱普生的发言人对这一问题发表预测说:“2010年40英寸W-XGA面板达到3万小时没有任何问题。  ”如果这一难关被早日攻克,OLED确是前途不可限量。
   最重要的还是降低成本。OLED现在应用批量较小,导致成本较高,如果应用量升上去,其成本反而会大大低于LCD面板,因为OLED的生产流程和所用材料都要比LCD简单。厂商们正在直面削减成本的问题,其中一个重要思路,是三星SDI提出的“通过柔性化来降低生产成本”,这是因为,如果能利用印刷等技术,OLED面板就有可能实现在需要背光的LCD面板中无法实现的技术革新。