宝宝地图舌是乍回事???

我的宝宝老是舌头是一圈一圈的,到医院问一下大夫说是地图舌头,这是乍回事呀,该补的也都给他补了呀,查出宝宝缺钙,但是我常年在跟他补呀,为什么还会这样呀,问问有啥好的被钙产品建议吧?他现在吃的是安利的钙镁片。他爸爸1米8,而我也有1米6,但是我的宝宝三岁半啦才96公分呀,急死我啦,这是乍回事呀,会不会跟他的地图舌有关呀,麻烦解释一下。

全部回答

    “地图舌”又叫剥脱性舌炎、糠疹舌炎、游走性舌炎或花斑舌等。由于舌面出现剥蚀现象,看起来有些像地图,故称之为“地图舌”。其实,这是舌头表面组织在频繁地“更衣”。每个婴儿对“地图舌”的表现是不同的,有能明显看出的,也有完全看不出的。
  舌上出现小块“地图”在婴儿出生两三个月后就会有,一般2-4岁最常见。   “地图舌”初发时是小范围剥脱,没有定形红斑,微微突起,界限清晰,剥脱范围会逐渐扩大,向周围蔓延。
  有时也可完全恢复正常,但也可能会复发。一般剥脱严重时,对吃刺激性的食物如辛辣食品会感到不适,有时还会有烧灼感。 专家介绍,出现“地图舌”的原因尚能肯定,可能与炎症、体质、变态反应、锌缺乏、肠寄生虫病等有关,因此,当父母发现宝宝有了“地图舌”时也不能轻视,需到医院接受医生的诊断,仔细寻找病因。
    经医生检查后,如无特殊病情,一般不需治疗。 家庭护理要点 1、 保持口腔清洁,还可用凉白开水或盐水棉签,每日3—4次涂口腔。 2、 不吃辛辣、煎炸食物。
  少吃零食。平时应多吃新鲜的蔬菜、水果以及富含蛋白质的食物,如鱼、肉、蛋、豆等。   3、 如是微量元素缺乏引起的,可适当补充一些锌。目前的锌制剂很多,如硫酸锌、葡萄糖酸锌、蛋白锌、铁锌氨基酸等,可以选用一种。
   4、 可以补充复方维生素B,帮助舌粘膜修复。 5、 如果伴胃肠功能紊乱,可吃些调节脾胃的中药。 。

    地图舌是在4~5岁的孩子中比较常见的一种症状表现。宝宝出现地图舌后, 常伴有进食不好、面黄肌 瘦、盗汗夜惊、溏便或便秘、易感冒等症状。产生地图舌的原因应该是维生素缺乏或是舌炎。
  中医认为: 舌苔的颜色、厚薄可以反映邪气的盛衰、病情的轻重, 而舌苔的有无则反映胃气的盛衰。  小儿舌苔上出现 剥脱, 说明小儿的脾胃之气衰弱, 正气不足。
  孩子出现地图舌, 表明有脾胃阴虚及脾胃气虚。 孩子有了地图舌, 家长要在饮食和护理方面多加注意。专家提醒家长, 一定要保持宝宝的口腔卫生, 饭后要漱口, 晚上睡觉前用淡盐水漱口; 脾胃功能不好的孩子饮食要注意忌口, 不吃辛辣剌激和不好消化 的食物; 少吃零食, 不吃膨化食品, 不 冷饮、冰冻的食品; 适当增加水果的种类和量, 多吃蔬菜, 尤其是深绿色、红色等颜色深的蔬菜。

    不要着急,我在摇篮帮助您找到一些资料,希望能对您有所帮助。 链接中还有更多。 什么是地图舌 地图舌是一种发生在舌粘膜浅层的慢性边缘剥脱性舌炎。由于它的病损表现为经常在舌面的不同部位,并可变换大小和形状,具有游走性的特点,所以又称为游走性舌炎。
   目前地图舌发生的原因并不十分明确。  有人认为与肠道寄生虫或胃肠功能紊乱有关;也有人认为与儿童神经系统发育不健全,情绪波动有关;还有部分患儿的父母也曾患过地图舌,故表现有一定的遗传倾向。
  一般地图舌多见于儿童,特别是体弱的婴幼儿。主要表现是在舌表面粘膜突然出现部分舌乳头(严格地说是丝状乳头)萎缩消失,起初为点状,逐渐扩大形成圆形、椭圆形或不规则形的红色光滑区,好象舌粘膜剥脱掉一片似的,而其周围的丝状舌乳头则角化增生,呈现增厚稍隆起的黄白色边缘,因此在舌面正常粘膜与病变区粘膜间轮廓清晰,形似地图状,故称为地图舌。
    由于丝状舌乳头可以边剥脱边修复,故剥脱区的大小、形状可能经常变化,有时只有一片剥脱区,有时是多个剥脱区同时存在,甚至相互融合波及整个舌面。 地图舌一般没有明显的自觉症状,病变区较大时对刺激性的食物如辣的、酸的食物比较敏感,可有轻度烧灼感或刺痒感。
  有部分患儿合并裂纹舌,在舌背上形成较深而弯曲的沟,有的家长见到后会感到比较紧张。  其实本病有一定的自限性,也就是剥脱的丝状舌乳头可自行修复,使舌粘膜表面完全恢复正常。但仍可间歇性发作,有的病程可以长达数年,甚至到成年,但大多数患儿可随着年龄的增长而自愈。
   由于本病的病因不明,因此也无特效药。地图舌对健康多无太大影响,一般也不需治疗。主要是注意分析与发病有关的因素,消除不良因素如不良刺激及口腔病灶;注意合理饮食;调节脾胃功能,预防肠道寄生虫,并保持口腔卫生预防继发感染。
    对症状明显的患儿可局部涂用金霉素鱼肝油,口服B族维生。 。