请问怎样操作电脑硬盘分区呀?操作方法步骤怎样,可用什么工具?

请问怎样操作硬盘分区呀?操作方法步骤怎样,可用什么工具?请各位朋友有经验的介绍下详细流程。谢谢!

全部回答

    硬盘分区并不复杂,只要你按照下面的步骤,很快就能学会的! 首先你需要利用软盘或光盘启动盘启动计算机 在提示符后敲入命令fdisk,然后回车,将会看到以下画面: 大意是说磁盘容量已经超过了512M,为了充分发挥磁盘的性能,建议选用FAT32文件系统,输入“Y”键后按回车键。
     现在已经进入了Fdisk的主画面,里面的选项虽然不多,但选项下面还有选项,操作时注意别搞混了。 图中选项解释: 1、创建DOS分区或逻辑驱动器 2、设置活动分区 3、删除分区或逻辑驱动器 4、显示分区信息 选择“1”后按回车键,中文解释显示如下: 释义: 1、创建主分区 2、创建扩展分区 3、创建逻辑分区 一般说来,硬盘分区遵循着“主分区→扩展分区→逻辑分区”的次序原则,而删除分区则与之相反。
    一个硬盘可以划分多个主分区,但没必要划分那么多,一个足矣。主分区之外的硬盘空间就是扩展分区,而逻辑分区是对扩展分区再行划分得到的。 一、创建主分区(Primary Partition) 选择“1”后回车确认,Fdisk开始检测硬盘…… 你是否希望将整个硬盘空间作为主分区并激活?主分区一般就是C盘,随着硬盘容量的日益增大,很少有人硬盘只分一个区,所以按“N”并按回车。
     显示硬盘总空间,并继续检测硬盘…… 设置主分区的容量,可直接输入分区大小(以MB为单位)或分区所占硬盘容量的百分比(%),回车确认。 主分区C盘已经创建,按ESC键继续操作。
   二、创建扩展分区(Extended Partition) 回复至Fdisk主菜单,选择“1”继续操作。   这一步选“2”,开始创建扩展分区。 硬盘检验中,稍候…… 习惯上我们会将除主分区之外的所有空间划为扩展分区,直接按回车即可。
  当然,如果你想安装微软之外的操作系统,则可根据需要输入扩展分区的空间大小或百分比。 另外一个比较省事的方法是,直接安装XP系统,装完后,下载安装《硬盘分区魔术师》进行分区就可以了,很快,也很方便。

可以用WINDOWS XP安装盘按着上面的提示就可以,全部都是汉文,记住1000M等于1G,看看你的硬盘多大,一般C:盘也就是系统盘5-10G就够了,D:盘要10-20G作为各种文件的按装盘,E:和F:盘按你自己的意图分就可以了,C:一定不要用快速格式化,那样硬盘如果有坏道是不会知道的。分完区安完操作系统后再格式化其它盘,也不要用快速格式化。

用XP安装盘分区即可,系统盘采用NTFS格式,其它分区可以采用FAT32格式,以便使用GHOST等软件出现问题

如果你有一张“无忧”工具盘,那就好办了,如果你的朋友有,借来用用,方法是:用该盘启动进入无忧操作界面,然后选partition magic 6.0,用它对你的硬盘任意(你需要的大小)进行分区(最好采用FAT32格式,因为现在用的硬盘大多是20G以上),分完C、D、E、F...后(注意把C设为活动分区)应用,结束后进入DOC下对C盘进行FORMAT格式,最后再装系统,一切搞定。

    或买一张带有中文fdisk的98光盘,将电脑改为从光驱启动 。准备好98光盘,开机按del进入bios,出现蓝屏bios界面选第2项advanced bios features(既用方向键选择该项高亮显示后按回车键),进入后选择First Boot Device(设置首先检测哪个设备启动),高亮显示后用page up或page down键选择cdrom(光驱)后按回车键,在按esc键退出设置界面,按f10键系统回问你是否保存,选y后按回车键则回重新启动。
     3、将光盘放入光驱,出现启动画面,选fdisk,如没有启动画面应输入光盘盘符(如光盘原先为e 盘,因为98 启动时虚拟了一个硬盘,所以光盘的盘符就向后错一个盘符,即光盘盘符改为f盘),输入f:\回车进入f盘在输入cd fidisk回车进入fdisk,根据提示操作即可。
    切记分完区后应将启动分区激活,否则硬盘将无法启动。 4、安装完成后记着将bios选项改回从HDD-0(硬盘)启动,方法与第一步一样,不同的是选择HDD-0即可。 也可以下载分区软件,如分区魔术师,快速将硬盘分区。