什么是高考自主招生

全部回答

    自主招生录取有如下特点:   1.自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生的名额用学校预留计 划,不占用分配给各省市的招生计划指标,既保护了各地报考院校的优秀考生,又不损害本 省市其他考生的利益。
     2.制订自主招生录取方案,并纳入招生章程,向社会公布。  各高校自主招生方案主要包括 如下内容:   (1)招生对象。一般要求是具有超常的创新和实践能力、或在文学、艺术、体育等方面有 特殊才能;或综合素质名列前茅等,而且必须是应届高中毕业生;   (2)招生范围。
  一般指定在部分省市自主招生,许多自主招生学校已将招生范围扩大到全 国各地;   (3)招生程序。  学生本人申请,相关学校或教师推荐也可自荐、试点院校测试并认定为自 主选拔录取人选;   (4)录取原则。
  预选上考生第一志愿必须报该试点院校,且高考成绩须达到该校规定的水 平(如该校在当地投档线以下20分以内)方予以录取。   3.被预选的学生如果第一志愿未报该校或者高考成绩未达到该校规定的要求,则参加正常 的渠道和程序录取。
       4.被预选的考生可获得政策性保护,即使高考分数未达到该高校在当地的投档线,仍有可 能被录取。 。