关于英语学习中的“自然拼读”法, 到底怎么样啊?

现在英语学习中有一种“自然拼读”法,好像是针对10岁以下孩子的,准备给孩子报个班学学,但是不知道这种方法到底怎么样? 另外, 新东方的办的班怎么样(针对小学生的)?

全部回答

    自然拼音法之魅力 首先,我们来看看什么是自然拼音法。自然拼音法是利用英语字母在英语单词中的发音所形成的规律来拼读单词的一种方法,是一种类似于我国汉语拼音“直呼音节”的拼读方法。
  它利用字母本身的发音来拼读单词,避免国际音标来拼读单词时似乎又另有体系的复杂性。  近年来,越来越受到专家和一线英语教师的青睐。   以下是我在近两年的小学课堂教学中利用自然拼音法教会学生拼读和记忆单词的一点心得体会。
     低年级的学生是一部录音机,能将所学内容模仿得惟妙惟肖。因此在教学中,我就力图使他们通过模仿老师和其它视听材料中符合拼读规则的单词来熟悉自然拼音法。  在教授生词时,只要可以利用自然拼音法解决的问题,一律放手让学生自己“悟出”单词的读音。
  在教授韵句或儿歌时,更要让他们大显身手,使他们充分体会自己会拼读的乐趣。   例如:《新标准英语》第三册中有下面这样一首小诗: This is a big pink pig/This is a big pink pig/Is it a big pink pig?/Yes,it is.   现在教该诗前,向学生出示了几张教学卡片,用于提醒学生回忆“this ”“big”“pink”,并用英语描述,“Look.This is a cat.It is a big cat.The cat is not pink.It is black.”然后向学生出示一张粉红色的大猪的教学卡片,问学生“Is it a cat?”,“What colour is it?”,“ What's this?”并在黑板上写“ pig ”,鼓励学生认读。
    在学生跃跃欲试时,将“ It is this pink big pig”以一纵列书写在黑板左侧的生词栏内,教师以神秘的微笑、掌声或夸奖来回应学生踊跃的认读。然后,放录音给学生听,并指导学生跟读三遍。
  此时教师再把那大粉红猪的图片拿出来,指导学生集体背诵小诗。最后,请个人来背诵或描述时,教师一定不要吝惜微笑和夸奖。     中年级的学生已有较强的拼读能力,并且已积累了一定的运用自然拼音法拼读单词的经验,教会他们利用规律来解决问题切实可行。
  凡是符合拼读规则的生词皆指导其自学。韵句和儿歌更是他们表现自我的绝好机会。同时教会他们有意识地去总结规律,并学习利用该规律去记忆单词。  我在黑板的左侧设有一词语栏,每每生词都是利用该法用旧词带出由学生自己识记。
     小学高年级的学生除口语表达能力外,要求他们具有一定读写能力,更要求他们注重中小学之衔接,因此要教会他们利用自然拼音法去拼读单词,更要教会他们利用此法去背诵单词,写出单词来。
    因此,凡是符合自然拼音法的生词皆由学生自己去发现和总结其发音规律。听写生词时,除已学习的单词外,更要求写出老师读出的符合同一规律的未学习过的单词,以检验他们是否会灵活地运用规律。
     例如:六年级的生词栏内就会出现用蓝色写出的符合各种规律的词语供他们认读,而不是同一规则数个单词。  在听写“pocket,mop,monster”后,教师自然会读出“lollipop”,请他们写出其正确的拼写形式。
  在短文阅读过程中遇有生词,教他们首先猜其音然后猜其意,以提高阅读速度和综合理解能力。   当然,通观教学全过程,对学生情感、态度、价值观的关注尤为重要,这也是我对学生的尝试报以神秘微笑的原因。
    学生可以理解为赞赏,可以理解为认可。也可以理解为“等着瞧”,这对他们的兴趣、自信心、合作精神乃至进一步学习的动机和意志力是强有力的激发。(本文曾在《英语周报》第13期上发表) 。