营销经理招聘方案

关于一名区域营销经理的具体招聘方案

全部回答

    你好! 区域营销经理作为企业营销队伍的中坚力量,对企业的销售业绩起着至为关键的作用。 区域营销经理的职责和技能要求主要体现在其作为销售队伍的“兵头将尾”作用上的: 首先,区域营销经理作为营销队伍的“兵头”,要求其首先必须是一个出色的营销员,对市场、对客户要有敏锐的观察、分析、判断能力,要有很强的市场、客户的开拓与管理能力。
    对于区域日常发生的突发事件、意外事件,如业绩滑坡、个别客户财务、经营或信用状况恶化等,要有很强的诊断、预测与处理能力。要能够针对性、创造性地提出区域推广及区域管理措施并在批准后督导实施。
  只有具备了以上技能,区域营销经理才能组织区域内有效的市场、客户的开拓与管理,才能有效地预防并及时处理好区域内突发的营销事件。   其次,区域营销经理作为营销队伍的“将尾”,又要求其具备一定的管理技能,履行一定的管理职责,实施对区域销售全面、有效的管理。
  这些管理的技能和职责主要体现在以下几方面: 第一,要对下属实施有效的培训、辅导、督促、激励与评价,提高区域营销队伍的整体素质、整体“作战能力”与工作的积极性。   第二,要根据公司的总体营销计划与部署,对区域销售进行有效的计划管理。
  包括确立区域的销售目标、销售策略,部署区域销售的工作重点,并对人员进行管理分工。 第三,要善于利用各类营销报表密切监控区域销售工作进展及各下属人员的工作状况,及时发现问题并解决问题。 第四,要有很强的人际沟通的欲望与技巧,经常性与区域内的直营点、重点客户或潜在客户保持密切的联系,随时掌握直营点及客户的销售、回款状况,发现问题及时积极采取有效的措施加以解决;经常性与下属保持联系与沟通,及时发现并解决下属工作、思想中存在的问题;经常性地与区域以外的其他相关部门、人员如营销调度、仓储部门、生产部门、品质部门等保持联系,随时掌握产品的供求状况与质量状况,并及时针对性采取有效的措施修改销售策略。
    如改变推广、推销的产品重点,组织库存、生产供应充足、过剩的产品销售以取代紧缺货源;对出现可能性大的质量事故,质量投诉采取预防性措施;对公司即将面世的新产品提前作好推广准备等。
   第五,深入市场第一线,及时、准确、全面地搜集区域市场的信息,并进行分析、提出建议,以争取公司及时采取配合措施,全面提高区域中、长期的销售业绩。   知道做为一名区域营销经理的条件和职责之后,你的招聘方案就心中有数了! 。