银杏树有什么用途和特点?

全部回答

    银杏是我国特有的珍稀树种,一身是宝,叶、皮、根、果皆能入药,具有很高的食用价值、药用价值、经济价值、生态价值和观赏价值,它不但具有润肺、止咳、平喘等多种功效,可治疗高血压、心脑血管等疾病,还在提高人体免疫力、抗衰老、抗病毒、抗癌、美容、护肤等方面具有特殊功效。
  银杏树属落叶乔木,雌雄异株,叶片成扇形。  现存的银杏其历史可追溯到7000万年以前的古新世,到了白垩纪后期及新生代第三纪银杏逐渐由盛变衰,第四纪冰川之后,在中欧及北美等地的银杏全部灭绝,只在我国保存一种。
     银杏树又称公孙树。树龄可达千年以上。银杏树具有抗性强、适应性强、繁殖能力强的特点,木材致密优良,多用作雕刻、砧板等,且经久耐用。  银杏树叶可入药,生产银杏叶茶和中成药制品,具有防治心脑血管疾病、抗病毒、消炎、抗血小板活化因子、延缓衰老和美容等治疗和保健作用。
   另: 银杏,落叶大乔木,裸子植物,雌雄异株,单科单属,又称白果、公孙树、鸭脚子 (本草纲目)、鸭掌树,是一种古老而神奇的树种,为中国所特有。  银杏是孓遗植物,被称为“活化石”。
  古生代石炭纪末期,伴随着蕨类植物形成森林,银杏类植物开始出 现,二歧叶属是银杏植物最古老的代表。到中生代侏罗纪,银杏发展到全盛时期,当时银杏属有二十几个种;白垩纪晚期,由于气候骤变而银杏类植物开始衰落;第四纪冰川 期后,由于山脉隆起,世界各地银杏灭绝,只孓遗一个种留在了中国,现日本、朝鲜以及欧美所有之银杏,均系直接或间接从中国引种的。
    1896年,一位日本学者发现银杏精 子是游动的,精子细胞有纤细的鞭毛,证实银杏迥别于松杉类与之近缘的其它高等植物,有可能是现存种子植物中最古老的。1932年,又一位日本学者在银杏叶中发现了黄酮 类化合物;60 年代,德国科学家发现银杏中含有通血脉和降低胆固醇的药用成分,并在银杏叶与银杏皮中发现了内脂类化合物。
    这些重要的发现极大地提升了银杏的药用价值。 。