北京奥运会有武术比赛吗?

全部回答

    《武术将作为比赛项目出现在2008年北京奥运会》 2006年1月25日 『太极资讯』 武术作为正式比赛项目加入奥运会,一直以来是很多中国人的梦想,但是这个梦想实现的却不是那么容易。
   按照惯例,国际奥委会一般都会“照顾”举办国,允许东道主申请一个项目进入奥运会,但是在2005年4月结束的国际奥委会执委会柏林会议上,罗格规定从2008年北京奥运会开始严格执行“奥运瘦身计划”,因此中国将无法得到国际奥委会的特别“照顾”。
     就在各方都认为武术将无缘奥运的时候,2005年10月罗格在南京参加中国十运会开幕式期间却首次表示武术将作为比赛项目出现在2008年北京奥运上,其全称定为“北京2008奥运会武术比赛”,并澄清了“武术将成为2008年北京奥运会表演项目”的传闻。
   ---------- ---------- 《武术入奥已成定局 北京奥组委积极为其争取待遇》 中国网 | 时间:2005 年12 月9 日 | 文章来源:广州日报 武术虽然已被确定为2008年北京奥运会的特设比赛项目,但其待遇会否与奥运会28个正式比赛项目一样至今还是未知数,为此北京奥组委正在全力以赴做工作,尽最大的努力为武术项目争取待遇。
     武术虽然已被确定为2008年北京奥运会的特设比赛项目,但因为诸多重要的细节过于敏感,官方对此一直避而不谈。昨天下午在广州带队飞赴河内参加武术世锦赛的国家武术运动管理中心副主任、中国武术代表团团长陈国荣在本报记者的多次追问下透露了重要信息。
  陈国荣透露,国际奥委会主席罗格委托2008年北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根与中国商谈2008年北京奥运会武术比赛的细节问题时,罗格向维尔布鲁根表示了自己对2008年北京奥运会武术比赛的“6条原则”,在罗格这“6条原则”中,前3条原则都是对中国武术有利的,但后3条原则则对中国武术不利。
    陈国荣不肯透露具体内容,但他指出后面3条原则体现出2008年北京奥运会武术比赛与目前奥运会28个正式比赛项目有区别,其中最重要的一点是2008年北京奥运会武术比赛的奖牌与28个正式比赛项目不一样。
  虽然说能在奥运会上“露个脸”也是中国武术的一个重大胜利,但中国还是力争让武术成为与奥运会28个正式比赛项目同等待遇的项目,具体如所设奖牌一样、运动员能与其他项目的选手同样住在奥运村等等,毕竟现在离2008年还有3年时间,很多事情都存在变数。
     陈国荣说,罗格在出席了十运会开幕式后到了上海,结果由于记者对“武术入奥”的细节问题穷追猛打,原来对此说法比较含糊的罗格不得不表态以作澄清,这使中国方面与罗格都比较被动,本来中方希望罗格在这方面含糊一点,但现在罗格明确表态———2008年北京奥运会武术比赛不是北京奥运会正式比赛项目,也不是表演项目。
    因此中方又要重新做工作了,好在中国与维尔布鲁根的关系很好,此事还有回旋的余地。此外还有一个利好消息,国际奥委会市场开发委员会主席海布格在十运会期间两次专门去观看武术套路比赛,并在11月初举行的国际奥委会执委会上积极要求发言,为武术说好话。
   陈国荣介绍说,国家武术运动管理中心最近已将武术在2008年北京奥运会具体设项的内部方案上报国家体育总局,但还未得到批复。  具体设项的方案是:武术比赛一共设10枚金牌,其中套路8枚,散打2枚。
  套路的8枚金牌将在男子长拳、南拳、刀、棍和女子长拳、太极拳、枪、剑中产生。散打2枚金牌的具体设置是男子团体和女子团体各一枚,男子52公斤级、60公斤级、70公斤级、80公斤级和90公斤级这5个级别将被捆绑产生一枚团体金牌,比赛以5场3胜制决出胜负,而女子则是将48公斤级、56公斤级和65公斤级这3个级别捆绑,决出一枚团体金牌,比赛以3场2胜制决出胜负。
    陈国荣解释说,在武术争取进入奥运会的时候,当时的设项方案是只将武术套路申请进入奥运会,因为套路更能体现中国的文化特色。现在既然武术已成功进入2008年北京奥运会,考虑到散打更能为欧洲国家所接受,加上散打比套路更容易打分,因此就把散打加进去,以使中国武术更为全面地出现在奥运会上。
     PS: 其他资料: 《08奥运会是中国武术的机遇与挑战》 。

有,为了增加中国的夺金点,专门安排了武术比赛。