扑克牌 :“升级”的游戏规则

全部回答

     我在联众里玩游戏只玩升级(叫拖拉机),升级的规则尽管各地方有所不同,但也是大同小异而已,基本的规则大体上还是一致的现介绍如下: 升级可以选择一副牌、两副牌或者三副牌进行。
  打一副牌时,也称为“40分” 或“打百分”;打两副牌时,也称为“80分”,还有的地方也有叫“摔小二” 、“拖拉机”等。     该游戏由 4 位游戏者参与,根据屏幕显示位置,分别为左、上、右、下四方。
  左右方合作与上下方对抗,最后看哪一方的级别升得最高。 如何赢   拿到升级所需的分数。 游戏规则 分牌:   升级游戏中每张 5 、 10 和 K 是分牌, 5 代表 5 分, 10 代表 10 分, K 也代表 10 分,一副牌共有 100 分,两副牌共 200 分,三副牌共 300 分。
    游戏中,每方都要尽量抓获这些分牌。扣在底牌中的分牌,在计算时如果庄家被对方扣底则要加倍计算。 底牌:   发牌结束后,打一副牌时每方得 12 张,剩余的 6 张为底牌。
  打两副牌时每方得牌 25 张,剩余的 8 张牌为底牌。打三副牌时每方得牌 39 张,剩余的 6 张为底牌。  在翻主后由庄家取走底牌,而替换成庄家不需要的同样张数的牌作为新的底牌重新扣下。
  如果底牌有分,则庄家应该尽量确保不被抓分方扣底。 庄家:   每一局牌都有一方担任庄家,庄家具有扣底牌和第一轮的首先出牌权。第一局的庄家由翻主方担任。做庄家的目的是利用庄家特权,尽量不让对手得到分牌。
    一局结束后,新的庄家根据抓分方的得分确定。 对家:   升级游戏共由 4 位游戏者参与,左右方和上下方互相合作,对家指互相合作的另一方。如左方的对家为右方,下方的对家为上方。
   庄家方:   庄家与其对家组成庄家方。 抓分方:   与庄家方相对而言,如果上下方是庄家方,则左右方即为抓分方。  相反,左右方为庄家方时,上下方即为抓分方。
   级牌:   升级游戏从打 2 开始不断升级,每局结束时根据抓分方的得分确定升级情况。当前庄家的级别就是级牌。例如:庄家开始时的级别为 2 ,表示 2 是本局的级牌,所有级牌都是主牌。
  如果庄家的级别上升到了 K ,此时 K 就成为级牌。   主花色:   在发牌结束后,每方都可以根据牌情翻出级牌,最后翻出的级牌花色即为主花色。主花色牌都是主牌。
   主牌:   主牌由大王和小王 (Joker) 、级牌、主花色牌构成。 副牌:   除主牌以外,其它牌都是副牌。 对牌:   两张同点同花色的牌称为一对牌。
    对牌只在打两副以上牌时出现。 拖拉机:   同花色的相邻两对或更多的对构成拖拉机,级牌不能与相同花色的副牌构成拖拉机。 扣底:   一局结束时,如果最后一轮牌由抓分方获胜,称为扣底。
     扣底时底牌的分牌至少要加倍加到抓分方的得分中。  具体得分根据最大一方牌情规定如下: 1、若牌中含有 Titanic (三副中同花色相邻三同张即称为 Titanic ), 则乘的倍数等于 2 · 3^len ( 其中 ^ 表示乘方运算, len 为 Titanic 的长度,下同 ) ,且不再计算其他牌型; 2、若牌中含有 三对 则乘的倍数等于 6 ,且不再计算其他牌型; 3、若牌中含有 拖拉机 则乘的倍数等于 2 · 2^len ,且不再计算其他牌型; 4、若牌中含有 两对 则乘的倍数等于 4; 5、什么都没有 则乘的倍数等于 2 。
     胜负判定:   根据抓分方最后的得分,确定了升级的结果。   如果得分为 0 ,一副牌时庄家方连升 2 级;两副牌时庄家方连升 3 级;   如果得分不满 40 ,一副牌时庄家方升 1 级;两副牌时庄家方连升 2 级;   如果得分大于等于 40 小于 80 ,一副牌时双方不升级,轮换庄家;两副牌时庄家方升 1 级;   如果得分大于等于 80 小于 120 ,一副牌时抓分方 80--95 分升一级, 100 分升两级;两副牌时抓分方升 1 级;   如果得分大于等于 120 ,小于 160 ,两副牌时抓分方连升 2 级;   以后依次类推,两副牌时每增加 40 分,则多升一级。
     ――上手基本简单玩法 牌的分配:   在玩两副牌的升级游戏时,共有 108 张牌,发牌后每方得 25 张,剩余 8 张为底牌。在翻主结束后,底牌归庄家所有,庄家再根据牌情任意抽取 8 张作为底牌。
   牌的大小   牌的大小按下列顺序排列:   大王 ( 红色 Joker)   小王 ( 黑色 Joker)   主花色级牌   其它花色级牌   主花色牌 ( 级牌除外 ) , A 最大, K 次之,…… 2 最小   副牌 ( 级牌除外 ) , A 最大, K 次之,……2 最小   若首家出包含对的副牌,其它方即使全部出了主牌,但没有对,也不能算大。
     出牌规则   第一轮牌由庄家方首先出牌;   以后每轮牌都由前轮获胜方首先出牌;   如果不是首家出牌方,则在出牌时必须先出首家出的花色。
  如:首家出了红桃,则如果用户有红桃必须先出红桃;   在没有首家牌出牌的花色时,可以用主牌杀掉或垫其他花色牌;   首家可以单独出拖拉机、对和单牌;   首家可以出同花色中的拖拉机、对和单牌的任意组合,但必须保证最大性;   如果首家出牌中包含拖拉机,则其它方如果有同花色的拖拉机,必须出拖拉机;   如果首家出牌中包含对,则其它方如果有同花色的对,必须出对;   如果首家出牌中包含了拖拉机或对时,其它方试图用主牌毙时必须也要出相应数量的拖拉机和对;   各方都出牌后,计算获胜方,下一轮牌由获胜方首先出牌。
     3 副牌规则 一、 亮主规则   和两副牌拖拉机规则类似,亮主实行“抢亮”的规则。四位玩家中任意一位亮了合法的牌后,其它玩家就不能再亮同级别或该级别以下的牌了。
  三幅牌拖拉机(下称泰坦尼克)中的亮主级别如下:(假定当前打 2 ) 单张 2 两张 2 两张王(打无主) 三张 2 三张王(打无主) 二、 出牌规则 1、术语定义 a、拖拉机 :   指两副大小相临花色相同的对。
    例:当打 5 时,下列情况为拖拉机: 3344 , 4466 , 副 5 副 5 主 5 主 5 ,大王大王小王小王, AA 副 5 副 5 ,主 5 主 5 小王小王 ……   当打 5 时下列情况不为拖拉机: 5566   当打无主时下列情况不为拖拉机: 5555 b、泰坦尼克   指两副大小相临花色相同的三同张。
    当打 5 时,下列情况为泰坦尼克: 333444 , 444666 , 副 5 副 5 副 5 主 5 主 5 主 5 ,大王大王大王小王小王小王, AAA 副 5 副 5 副 5 ,主 5 主 5 主 5 小王小王小王 ……   当打 5 时下列情况不为泰坦尼克: 555666   当打无主时下列情况不为泰坦尼克:555555 2、新增规则   适用:当第一家出的牌包含三对时适用本规则,其它情况符合两副牌拖拉机规则。
       根据第一家出的牌,分以下几种情况讨论: • 当第一家出“泰坦尼克”牌型时,其它玩家根据牌情按以下顺序出牌: 泰坦尼克 两副三对 一副拖拉机 + 两单张 一副三对 + 一副两对 + 一单张 一副三对 + 三单张 两副两对 + 两单张 一副两对 + 四单张 六单张 • 当第一家出“三对”牌型时,其它玩家根据牌情按如下顺序出牌: 三对 一副两对 + 一单张 三单张 • 当第一家出“一副三对 + 一副两对”牌型时,系统将认为是同花色的甩牌。
       例如:第一家出 33344 牌型,系统将把这种牌型认成 333+44,系统将认为是同花色的甩牌,若要想出拖拉机,必须出 3344。   若其他玩家手中有与 33344 同花色比 333 大的一个三同张,则系统替首家出 333。
     若其他玩家手中有与 33344 同花色比 44 大的一个对且不存在比 333 大的三同张,则系统替首家出 44。     若 33344 牌是副牌,若要杀,主牌中需要有任意一个三同张和任意一对。
   • 当第一家出“两副两对 + 一副三对”牌型时,系统将认为是同花色的甩牌。   例如:第一家出 991010JJJ 牌型,系统将把这种牌型认成 991010 + JJJ 。
    系统将认为是同花色的甩牌,若要想出拖拉机,必须出 991010 或者 991010JJ。   若其他玩家手中有与 991010JJJ 同花色比 991010 大的拖拉机,则系统替首家出 991010。
     若其他玩家手中有与 991010JJJ 同花色比 JJJ 大的一个三同张且不存在比 991010 大的拖拉机,则系统替首家出 JJJ。     若 991010JJJ 牌是副牌,若要杀,主牌中需要有一个拖拉机和任意一个三同张。
   • 当第一家出“一副三对 + 一副两对 + 一副三对”牌型时,系统将认为是同花色的甩牌。   例如:第一家出 9991010JJJ 牌型,系统将把这种牌型认成 999 + 1010 + JJJ,系统将认为是同花色的甩牌。
    若要想出拖拉机,必须出 991010 或者 1010JJ 或者 991010JJ。   若其他玩家手中有与 9991010JJJ 同花色比 999 大的一个三同张,则系统替首家出 999。
     若其他玩家手中有与 9991010JJJ 同花色比 1010 大的一对且不存在比 999 大的一个三同张,则系统替首家出 1010。     若 9991010JJJ 牌是副牌,若要杀,主牌中需要有任意两个三同张和任意一对。
   三、 上下台规则   0 分记大光,不足 60 分算小光, 120 分上台, 180 分上台 +1 级, 240 分上台 +2 级跑分一方打成大光升 3 级,小光升 2 级,满 120 分下台得分方打成 120 分上台,之后每满 60 分加一级。
       得分方打成 120 分上台,之后每满 60 分加一级。 。