羧酸结构里为什么只有C-O单键可以形成配位键,而C=O不可以?

羧酸结构里为什么只有C-O单键可以形成配位键,而C=O不可以?羧酸结构里为什么只有C-O单键可以形成配位键,而C=O不可以?

全部回答

呵呵,我回答过你的一个类似的问题了。请参考那个问题的答案: 一般带有孤对电子的N、O元素可以作为配体,如胺类、醚类等。而碳氧双键一般不作为配体,因为氧原子上的电负性不是很大,只有在羰基铁Fe(CO)5中碳氧双键作为配体,其他情况还没有看到过。

高中的化学知识都忘!哎,建议你问高中生,或化学老师! 不过,可以从电子层,和他们各自带电情况考虑。