吃羊脸肉对身体有何好处?

吃羊脸肉对身体有何好处及不利? 羊脸肉主要含什么营养,对什么样人易吃?

全部回答

    羊肉的营养价值 俗话讲:“美食要配美器,药疗不如食疗”,羊肉性温热,补气滋阴、暖中补虚、开胃健力,在《本草纲目》中被称为补元阳益血气的温热补品。不论是冬季还是夏季,人们适时地多吃羊肉可以去湿气,避寒冷、暖心胃。
   羊肉含有很高的蛋白质和丰富的维生素。羊的脂肪熔点为47度,因人的体温为37度,就是吃了也不会被身体吸叫,所以不容易发胖。  羊肉肉质细嫩,容易被消化,多吃羊肉可以提高身体素质,提高抗疾病能力。
  所以现在人们常说:“要想长寿,常吃羊肉”。 据报道,日前,瑞士科学家发现在牛和羊的体内存在着一种抗癌物质,这种被称为CLA的脂肪酸对治疗癌症有明显效果。位于瑞士福莱堡的一家动物研究所的科学家们经过多年研究,发现了CLA的独特性质。
    通过对老鼠和人体细胞所作的试验,科学家们发现,在CLA的作用下,癌细胞生长得到抑制并逐渐减少,这种作用对于治疗皮肤癌、结肠癌以及乳腺癌有着明显的效果。专家们指出,CLA物质主要存在于肉类和奶制品中,反刍动物如牛和羊体内CLA的含量大大高于猪和鸡的含量。
  试验还证明,在草原上放养的动物体内CLA含量更高。   。

长吃羊肉还不如吃牛肉,羊肉是温补的,属于热性食品,而牛肉则不是,不过吃牛肉时加入热性的食品如生姜,则也会变成热性了,这样就容易上火了

    冬吃羊肉,是非常合适的,因为羊肉性温,能给人体带来热量。中医说它是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损之妙品,是一种良好的滋补强壮食物。由于羊肉含有铁钙、铁质,高于猪、牛肉,所以吃羊肉对肺病、气管炎、哮喘和贫血、产后气血两虚及一切虚寒证最为有益。
  中医认为常吃羊肉、喝羊奶,对肺病有治疗作用。  喝羊肉汤可减轻咳嗽。秋冬时节,食用羊肉用于温补对身体大有裨益。羊肉除了涮食,下面的几种做法你不妨一试。 红烧羊肉 :取羊肋条肉1500g洗净切块,在开水锅中略烫,放入砂锅内。
  另取胡萝卜2根,切成块,放入砂锅内,再加大茴香2颗,干辣椒2个和葱、姜、酱油、清水适量,用大火烧沸后改用小火炖烂,收稠卤汁即成。   清蒸羊肉 :取瘦羊肉750g切成3大块,洗净后入沸水锅中煮一下,捞出洗净,再放入沸水锅中,加葱、姜、大茴香、花椒各适量,煮熟,捞出,晾凉,去浮皮,切成薄片,垫入碗底成梯形,放少量葱、姜,加鸡汤,上笼蒸15分钟,取出。
  去葱、姜,汤沥入锅内,肉扣入汤盘,再将原汤加适量精盐和味精调匀,加麻油,浇在羊肉上即成。   清汤羊肉 :取羊腿肉1000g洗净,斩成块,放入开水锅中煮3分钟后洗净,原锅洗净,加清水,放入羊肉块,大火烧开,撇去浮沫,加入白萝卜块200g,葱、姜适量,黄油50g,烧至酥烂,加盐、味精、青大蒜丝、胡椒粉,盛入碗内即可。
   炒羊肉丝 :取大葱250g,去根和边皮,洗净,切成长约6。  5cm长的丝。羊腿肉300g切成约4cm长的丝,用适量精盐、味精、胡椒粉略拌渍,加入适量干淀粉拌匀上浆。
  锅内入油约40g,油热后放入羊肉丝,煸炒至松散,放入长葱丝略煸炒,再加适量白糖、味精、酱油、精盐、黄酒略翻炒,用湿淀粉勾芡,淋麻油少许,装盘即成。 镬仔鲜羊肉丸 :鲜、爽、脆。  选用上等东山羊,经过师傅精心选料,将新鲜羊肉打烂、反复挞,搅拌为肉泥,挤成丸状而成。
  然后用上汤加上配料烩成。 黄焖羊肉:主料选用前腿羊肉约500克;调料有:葱、鲜姜、桂皮、大料、肉桂、酱油、植物油25克、白糖少许、味精、淀粉。烹制:先将羊肉洗净,用开水煮过,捞出,再放入锅内,加酱油、葱、姜、肉桂、桂皮、大料。
    开锅后移到微火,煮九成熟,捞出晾凉,用刀切成一寸宽,3寸长肉条,码在碗内,加上高汤、放入盐、味精、料酒少许,上屉蒸透。最后将汤汁调好,用水淀粉勾芡,放入明油,淋在羊肉上即成。
   辣味烧羊肉:主料:羊后腿肉:配料:鲜冬笋、胡萝卜、青蒜;调料:葱、姜、盐、酱油、白糖、粒酒、食油、味精、水淀粉、香油、豆瓣酱。  烹制:先将羊肉切成四厘米方块,胡萝卜洗净切块,冬笋煮熟切成滚刀块。
  水烧开,放入羊肉块氽透、捞入凉水中洗净,控干,再放油一两烧热,下入羊肉块、葱、姜,煸炒片刻。另用锅烧热一两油,放豆瓣酱炒透,再下粒酒、酱油、白糖、清水。烧开后捞出豆瓣酱渣,将羊肉、胡萝卜同葱、姜放入,用大火烧开后用小火烧之。
    当羊肉烧烂后,将姜、葱挑出,去浮油,加冬笋、味精烧片刻,用水淀粉勾芡,淋香油、放青蒜即可。 吃羊肉最忌与醋同食。这是因为羊肉属大热,有益气补虚、温中暖下、补肾壮阳、生肌健力等功能。
  而醋中所含的蛋白、糖、维生素和醋酸、乳酸、琥珀酸等多种有机酸,其性酸温,有消肿活血、杀菌等作用,与寒性食物配合效果较好,而与羊肉这类温热食品相配则不宜。  羊肉与食醋搭配会削弱两者的食疗作用,并可产生对人体有害的物质 此外,肝炎病人忌吃羊肉。
  这是因为羊肉甘温大热,过多食用会促使灶情发展,加重病情。另外,羊肉中的蛋白质和脂肪大量摄入后,应肝脏有病不能全部有效地完成氧化,分解,吸收等代谢功能,而加重肝脏负担。因此,肝炎病人以不吃羊肉为好。
     羊肉含[嘌呤]与啤酒中的维生素E。产生一种不利于人的化学成分可至人 血尿酸上升。最后患上[痛风病]-肾功能衰竭!!!切记涮羊肉,羊肉串不可喝啤酒 羊肉的营养价值很高,色鲜味美,人们都很爱吃,但羊肉的膻味影响了不少人的食欲。
  羊肉膻味主要来自羊肉中的挥发性脂肪酸,若在烹调前设法将其除掉或缓解,便可去除或减轻羊肉膻味。  现介绍几种除膻法,以供选用。 一、萝卜去膻法将白萝卜戳上几个洞,放入冷水中和羊肉同煮,滚开后将羊肉捞出,再单独烹调,即可去除膻味。
   二、米醋去膻法将羊肉切块放入水中,加点米醋,待煮沸后捞出羊肉,再继续烹调,也可去除羊肉膻味。 三、绿豆去膻法煮羊肉时,若放入少许绿豆,亦可去除或减轻羊肉膻味。   四、咖喱去膻法烧羊肉时,加入适量咖喱粉,一般以1000克羊肉放半包咖喱粉为宜,煮熟煮透后即为没有膻味的咖喱羊肉。
   五、料酒去膻法将生羊肉用冷水浸洗几遍后,切成片、丝或小块装盘,然后每500克羊肉用料酒50克、小苏打25克、食盐10克、白糖10克、味精5克、清水250克拌匀,待羊肉充分吸收调料后,再取蛋清3个、淀粉50克上浆备用。
    过些时候,料酒和小苏打可充分去除羊肉中的膻味。 六、药料去膻法烧煮羊肉时,用纱布包好碾碎的丁香、砂仁、豆蔻、紫苏等同煮,不但可以去膻,还可使羊肉具有独特的风味。
   七、浸泡除膻法将羊肉用冷水浸泡2-3天,每天换水2次,使羊肉肌浆蛋白中的氨类物质浸出,也可减少羊肉膻味。   八、桔皮去膻法炖羊肉时,在锅里放入几个干桔皮,煮沸一段时间后捞出弃之,再放入几个干桔皮继续烹煮,也可去除羊肉膻味。
   九、核桃去膻法选上几个质好的核桃,将其打破,放入锅中与羊肉同煮,也可去膻。 十、山楂去膻法用山楂与羊肉同煮,去除羊肉膻味的效果甚佳。   。